Пятница, Октябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Василий Угужаков: руководитель государственного масштаба

Василий Угужаков: руководитель государственного масштаба

Неординарная личность. Человек с решительным характером. Герой Великой Отечественной. Руководитель, при котором Хакасия получает мощный вектор развития. Все это – Василий Архипович Угужаков. В последние годы его имя незаслуженно начинают забывать. Но именно 15 лет его работы в должности председателя Хакасского облисполкома становятся самыми продуктивными для региона.

Масштаб личности

В.А. Угужаков вошел в историю Хакасии как мощный государственный деятель советского периода. Да и сегодня его трудно с кем-то сравнить. На высокий пост Угужаков избирается в марте 1967-го. Он возглавляет область вплоть до своего ухода на пенсию в 1982 году. С приходом Угужакова почувствовался хозяин в Хакасии, вспоминают те, кто тогда жил и работал здесь. Он был очень образован. Но главное в его характере – Василий Архипович прирожденный организатор, цепкий, крупный хозяйственник.

О масштабе этого руководителя говорят сами факты. В середине 60-х, в 70-е годы Хакасия становится огромной стройкой. Вводятся в эксплуатацию крупнейшие в стране предприятия: Саяно-Шушенская ГЭС, «Абаканвагонмаш», комбинаты «Саянмрамор», «Искож», трикотажная фабрика «Хакасия» и обувная «Саяны», свинокомплексы, птицефабрики и многое другое. А уже к 1977 году в области работает 100 промышленных объединений, в которых трудятся 52 тысячи человек. Развитие автодорог, соединяющих хакасские села с райцентрами – это тоже начинание Василия Угужакова. Кроме того, председатель облисполкома решается на крайне непростую задачу: поднять на новый уровень социальную сферу. И это ему удается.

Больницы, школы, дома культуры. И не только на селе. Дом престарелых в Абакане – его прямая заслуга. Кожный, противотуберкулезный диспансеры, национальная школа. Драмтеатр, здание музучилища. То, что сегодня составляет гордость нашей культуры. Спорткомплекс «Саяны» и бассейн, здание аэровокзала и кинотеатр «Октябрь» – это и многое другое Абакан обретает благодаря усилиям команды, созданной Угужаковым. Тот же театр «Сказка» строили как Дом быта. И нужен был талант Василия Архиповича как руководителя, чтобы добиться в Москве решения о перепрофилировании стройки. И нужен был талант строителя Геннадия Африкановича Вяткина, чтобы перестроить все.

Многие годы Угужаков был зампредом Верховного Совета РСФСР. В столице его очень ценили, уважительно относились. Не припомнить сегодня другого руководителя области, к которому не только прислушивались российские министры, но и побаивались. Приедут, начнут с высоких позиций с пренебрежением говорить. Он их осаживал. Московские чиновники тут же меняли тон, решали вопрос.

Что касается самого Василия Угужакова, то в манере его общения все отмечают классические черты настоящего лидера. Как говорится, строгий, но справедливый. Его коллеги вспоминали: он не сюсюкал с руководителями, но был предельно внимательным. Не пройдет, не поздоровавшись. Даже у технички спросит: как здоровье, как дела? У него были высокие человеческие качества.

Семья

Как драгоценное наследство, эти качества Василий Архипович передает своим сыновьям и дочери. Все, кто знает семью, отмечают: Угужаковы необыкновенно скромны и интеллигентны. Его сыновья Александр и Владимир вспоминали: классическим отцом Угужаков не был. Но дети всегда чувствовали, что за спиной он есть и что ничего дурного сделать нельзя.

Им в принципе повезло, так как у них был отец. Ведь Саша и Володя родились после войны, и у многих не было отцов. Но воспитанием в прямом смысле Василий Архипович не занимался. Круглые сутки – на работе. Но родителями привито правильное мировоззрение: трудолюбие, честность и уважение к людям. Такие принципы жизни – в самой атмосфере дома Угужаковых. Немалую роль в этом играет и супруга главы семейства, педагог Мария Михайловна. Но авторитет отца, который после окончания военного училища 17-летним мальчишкой попадает на фронт, у детей не подвергается никакому сомнению.

Близкие вспоминают: дома Василий Архипович был нормальный мужик, все делал сам. Если раньше жены приходил, а жили они по-спартански, он засучивал рукава и все организовывал: сразу печь топилась, картошка чистилась, все вокруг него крутилось. Еще он очень любил книги. Денег на них не жалел. В семье был праздник, когда со всех партийных мероприятий он привозил книги.

Война

Кроме чтения и охоты, страстью Угужакова является спорт. Несмотря на то, что Василий Архипович в жестоких боях при форсировании Днепра получает тяжелое ранение в ногу. Впрочем, о войне он рассказывает крайне неохотно.

…Их часть была разбита. Они с другом выносили полковое знамя. И он поразился: огромное поле капусты! 1943-й год, Украина под немцами, а тут — капуста! Взрывы, ошметья капустные летят… Вдруг на них вышли фашистские танки. Идут и давят, а деться от них некуда!.. Бойцу Угужакову тогда везет: полуживого, его подбирают и отправляют в госпиталь. Но и тяжело раненный, он не сдается – цепляется за эту жизнь.

Наверное, такой характер — из детства. Василий Угужаков родился в селе Ораки Шарыповского района в крестьянской семье. Затем были школа. Военное училище. Фронт. В победном 1945-м Угужаков вступает в ряды ВКПб. Работа в комсомоле, в Аскизском райкоме партии, Абаканском горкоме КПСС. Заочная учеба в Абаканском пединституте, очная – в Московской школе ЦК ВЛКСМ – не проходят зря. Он проводит в студенческих аудиториях 13 лет! И в итоге становится настоящим лидером Хакасии с государственным подходом к любому делу.

Угужаков никогда не критикует власть и тех, кто трудился до него. Но благодаря своему авторитету он способен решить любой вопрос. Василий Архипович никогда не озвучивает личных проблем. Но особую заботу проявляет к людях искусства. Так, всемирно известный в советское время хакасский ансамбль «Жарки» активно развивается именно при поддержке Угужакова. Когда «Жарки» и Русский хор ездили в Бельгию, были трудности с одеждой. А это 60 детей, студентов, рабочих. Угужаков лично смотрел, во что все одеты и как поедут.

В 80-е годы здесь поставили первую полномасштабную хакасскую оперу «Чанар Хус» Александра Кенеля. Нужны были профессионалы, деньги. Загорелись этой идеей все. И Угужаков из бюджета выделил 16 тысяч рублей. По тем временам – большие деньги. При этом семья первого лица Хакасии живет как бы не по статусу: не «отсвечивая» благополучием и не пользуясь привилегиями. «Бессребренник!» – говорят об Угужакове те, кто его хорошо знает.

Фамилия

А вот других Угужаковых в Хакасии больше нет. Скорее всего, нет и за ее пределами. История происхождения любой фамилии всегда вызывает интерес. История фамилии Угужаковых поддается изучению с большим трудом. В 18–19-м веках у хакасов, помимо административно-родового деления, бытует традиционная форма социально-этнической принадлежности по сёокам, что буквально переводится как «кость». Образование многих из них происходит задолго до присоединения Хакасии к России. Население разделяется более чем на 150 сёоков. Последние, если были многочисленными, становились основой для создания административных родов.

Фамилия Угужаков ведет свое начало из Курчиковского административного рода, существовавшего на территории Шарыповского района Красноярского края, некогда входившего в состав Хакасии. Сегодня об этом роде местным этнографам почти ничего не известно. Ну а фамилия Угужаков принадлежит к уже исчезающей кызыльской этнической группе.

У Угужаковых нет однофамильцев и никогда не было. Во время переписи Василию Архиповичу так и докладывали: однофамильцев нет. Сам же Василий Архипович весьма скромно проявляется как представитель хакасского народа. При этом он – патриот нашей древней земли до кончиков своих волос.

Когда близкие собирались в узком кругу, он пел на кызыльском диалекте. Пел тахпахи, побасенки. Все смеялись, потому что звучало это весьма оригинально. А то, что он не говорил на хакасском, ни о чем не говорит. Он был человек от земли.

Угужаков вырос в православной семье, где традиций хакасских не было. Мать – из хохлов, ее вывезли в Сибирь во время столыпинской реформы. Отец – горнорабочий. Обычаев национальных не знали. Василий Архипович был российским человеком, пел военные песни, любил украинские.

…Василий Угужаков уходит из жизни в августе 1999-го. Он до последних дней работает в Республиканском совете ветеранов. И в наших степях всегда скучает по снегу. Ведь на его родине, в Шарыповском районе, снег заметает домики по самые оконца. Но именем этого человека может гордиться Хакасия.

Галина ОВЧАРЕНКО

(по материалам программы «Изеннер!» ТВ-Абакан)

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *