Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Триста лет на страже миграционных потоков

Триста лет на страже миграционных потоков

11 сентября миграционная служба России отмечает свой 300-летний юбилей. С этого времени в деятельности ее сотрудников многое изменилось, да и самой работы добавилось. Чем они занимаются? Как в нашем городе обстоят дела с мигрантами? Об этом и не только корреспонденту «Абакана» рассказала начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Абакану майор полиции Оксана ГРУШОВЕЦ.

О работе давно минувших и сегодняшних дней

– Оксана Петровна, поводом для нашей встречи стала юбилейная дата. С какого события 300-летней давности ведет отсчет ваша служба? Почему именно с него? И насколько работа ваших предшественников отличалась от сегодняшней?

– За триста лет обязанностей сильно добавилось. Во времена Петра I основная работа сводилась к проверке «проезжих» документов у путников, чтобы «не пущать» дальше тех, у кого их нет или они не в порядке.

Точкой отсчета для нашей службы стало первое упоминание в российской истории слова «паспорт» как документа, удостоверяющего личность иностранцев. Оно встречается в петровском указе 31 августа (11 сентября по новому стилю) 1719 года.

Можно сказать, что основные принципы паспортной системы нашей страны начали складываться еще тогда, в XVIII веке. В том же 1719 году стали выдаваться т. н. «проезжие грамоты», так как после введения подушной подати и рекрутской повинности усилилась необходимость в контроле за передвижениями жителей. В 1724 начали действовать правила об отлучках крестьян, а вместе с ними вошли в обиход «покормежные» и «пропускные» письма, в которых уже описывались приметы их обладателей. С 1763 года паспорт стал также использоваться для сбора в казну паспортной пошлины за его получение. Позже паспортная система продолжила усложняться и совершенствоваться, но ее развитие — это уже совсем другая история, для которой мало целой книги.

– Поговорим о сегодняшнем дне. Расскажите о вашем коллективе.

– В нашем отделе трудится 16 человек, из них – 5 офицеров. Коллектив молодой и дружный. Коллеги подобрались юридически грамотные и работающие с желанием и рвением. В случае необходимости помогаем друг другу: без взаимопомощи сложно справиться с большим объемом работы.

– Почему вы сами устроились в миграционную службу? И что вас удерживает там? Работа ответственная и нервная, а женщины обычно мечтают о более спокойной службе. Разве не так? 

– Это зависит от характера. Лично мне спокойные рутинные занятия не по душе, поэтому интересно трудиться в нашей службе. Реальная помощь людям — это то, что я больше всего люблю в своей работе. Часто жители обращаются к нам в кризисных ситуациях: бывает, рыдают в кабинете, рассказывая о своих бедах. Стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы разрешить их проблемы.

Привлекает меня и юридическая сторона дела. Жизненные ситуации у посетителей бывают сложные и нестандартные. Пока ищешь варианты выходов из них, как будто проходишь тренинг, пополняешь и совершенствуешь свои знания, нарабатываешь практику. Потом приятно, что знаешь алгоритмы действий для самых разных случаев и большинству обратившихся можешь посоветовать, что делать в похожих обстоятельствах.

Чаще всего обращаются за «пропиской»

– Чем занимаются сотрудники вашего отдела?

– Контрольно-надзорной деятельностью за миграционной ситуацией и оказанием государственных услуг, всего их пять.

– Остановитесь на каждой из них подробнее. Например, какая услуга сегодня самая популярная? Дайте, угадаю: выдача загранпаспортов?

– Нет, но она — в первой тройке. А наиболее востребованная у жителей услуга — это регистрационный учет (в простонародье — получение прописки). Если проиллюстрировать ее цифрами, то за первое полугодие этого года по месту жительства был зарегистрирован 6521 человек, а по месту пребывания — 5799 (то есть, они получили т. н. временную прописку). В то же время было снято с регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания 7504 человека.

На 2-м месте по частоте обращения за этой услугой — выдача и замена российских паспортов. За упомянутый выше период нашим отделом их было оформлено 4214.

И 3-е место по популярности занимает выдача загранпаспортов. Наш отдел выдал 1334 паспорта с января по июнь этого года.

Реже всего люди обращаются за постановкой на миграционный учет и в связи с утратой паспортов. Также наш отдел занимается вопросами оформления гражданства, но это уже не услуга, а функция. Тем не менее, объем работы она дает очень большой.

– Представители каких стран чаще всего обращаются за получением российского гражданства?

– Основные обращения связаны с указом Президента РФ об упрощенном порядке получения гражданства для жителей некоторых стран бывшего СНГ. Сейчас ажиотаж схлынул. В основном приходят жители стран СНГ (большей частью — среднеазиатских), уже получившие вид на жительство, или приехавшие жить к ним родственники.

– А какова ситуация с жителями Украины, желающими стать гражданами России? Для них продолжает работать упрощенный порядок получения гражданства? Много людей этим пользуется?

Да, они по-прежнему могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Кроме того, действует указ Прездента РФ о принятии всех необходимых мер для первоочередного оформления российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР.

Однако массовых обращений в наш отдел граждан Украины не наблюдается: были единичные случаи. Это связано с географической удаленностью Абакана от украинской границы, в основном граждане Украины приезжают сюда к родственникам, а не целенаправленно перебираются жить и работать в Сибирь.

Мигранты в Абакане: мифы и реальность

– В народе бытует много мифов о мигрантах: дескать, скоро их будет больше, чем коренных абаканцев, и «всю работу» у местных жителей они «заберут». Много ли у нас на самом деле переселенцев из зарубежья? И кем они, в основном, трудятся?

– Слухи сильно преувеличивают реальную миграционную ситуацию: за первое полугодие мы поставили на учет по месту пребывания 3057 иностранных граждан (было снято с миграционного учета 2428 человек). В Абакане (по имеющимся на 28 июня данным) проживает 472 иностранных гражданина по разрешениям на временное пребывание и 4 лица без гражданства. По видам на жительство у нас находятся 446 человек и одно лицо без гражданства. Эти цифры в последние годы колеблются незначительно.

На ситуацию с работой трудовые мигранты особо не влияют. В основном это неквалифицированные разнорабочие, которые претендуют на не привлекательные для местных жителей вакансии и готовы тяжело трудиться за скромные зарплаты. Как правило, на дорожных и подсобных работах, а также стройках. Незначительная часть работает в торговле, например на рынках.

– А что с работниками из Китая? Неужели перестали ездить к нам на заработки?

– Их в Абакане остались единицы: видимо, стало невыгодно здесь работать, и поток трудовых мигрантов из Китая иссяк почти полностью.

– Наши места интересны только гастарбайтерам (да и то не всем) или иностранные туристы тоже до них добираются?

– Огромного туристического потока пока не наблюдается. Однако в этом году мы заметили ощутимый рост туристов-иностранцев. Видимо, сыграло роль то, что инфраструктура развивается и в Интернете появляется все больше информации о местных достопримечательностях. Правда, пока речь все равно идет о десятках туристов. Они, в основном, из развитых стран Западной Европы: например, Германии, Италии, Испании. Если раньше большая часть путешественников была пожилого возраста, то теперь чаще приезжает молодежь.

– Еще один миф — засилье у нас нелегальных трудовых мигрантов. Насколько часты такие случаи, и кто в основном этим грешит?

– Такие случаи бывают, но они единичны. В основном, нарушения связаны с работниками из Средней Азии. Чаще всего иностранцу либо не хватает каких-то документов для легального устройства на работу, либо что-то неправильно оформлено, либо не был своевременно оформлен патент, не подано уведомление в органы внутренних дел. За такие нарушения несут ответственность и мигранты, и работодатели, у которых они работают. Мы постоянно проводим контрольно-надзорные мероприятия (например, операции «Нелегал» и «Дача», во время которых выявляем и наказываем нарушителей. А наказания законодательство предусматривает строгие: по итогам первого полугодия этого года судами было вынесено 10 решений о выдворении иностранных «нелегалов» за пределы РФ (из них шесть человек — с содержанием в ЦВСИГ). Фактически было выдворено за границу 17 иностранных граждан.

– Еще одно расхожее мнение «из народа»: мигранты поднимают у нас преступность. Так ли это?

– Подобное суждение тоже не соответствует действительности: случаи преступлений, совершенных у нас иностранцами, единичны. Они практически не влияют на общую картину преступности в городе. В основном это преступления на бытовой почве.

– В какой стране отбывают наказание мигранты, совершившие преступление в России: в нашей или в своей?

– Они несут уголовную ответственность в России и отбывают наказание у нас, в соответствии со строгими российскими законами. И только потом их депортируют.

– А как обстоят дела с фиктивной пропиской мигрантов? «Процветает» ли сегодня эта услуга? И насколько строгое за нее предусмотрено наказание?

– Не все знают, что фиктивная прописка (как иностранцев, так и российских граждан) — это уголовно наказуемое преступление.

В этом году мы выявили несколько случаев фиктивной постановки на учет трудовых мигрантов. На собственников жилья были возбуждены уголовные дела по ст. 322 УК РФ независимо от того, было ли доказано получение вознаграждения за прописку. Сердобольные жители, фиктивно прописывающие кого-то без взимания платы, из сострадания, тоже становятся преступниками. Закон есть закон! Мы постоянно проводим рейды, проверяем газетные объявления (из разряда «Пропишу всех желающих»). Кроме этого, о случаях незаконной прописки или проживания без нее нам нередко сообщают бдительные жители.

– Актуальна ли для Абакана, как для крупных городов, проблема «резиновых» домов и квартир (в которых могут быть незаконно прописаны десятки человек)?

– Нет, мы несколько лет боролись, чтобы у нас она не появилась: заводили уголовные дела, освещали это через СМИ. Выявляем максимум до пяти фиктивно прописанных человек в одном жилье. Но даже такие случаи сейчас единичны.

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *