Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сергей Карамчаков: хакасский метеор на олимпийском ковре

Сергей Карамчаков: хакасский метеор на олимпийском ковре

Кудесник вольной борьбы. Гордость хакасского спорта. Единственный олимпиец республики. Имя этого человека – Сергей Карамчаков. Стремительно, как настоящая звезда – не зря его называли Метеором – он промчался по спортивному небосклону мира. Оставив после себя только громкое имя, которое сегодня – уже бренд в области спорта. Его короткая, но яркая жизнь полна загадок, многие из которых до сих пор остаются непостижимыми. Хотя после его трагической гибели прошло уже более четверти века. В память о Сергее Карамчакове – эта публикация.

Истоки

Осеннее солнце все еще ярко светит, но уже не греет. От этого здесь, на маленьком погосте улуса Катанов, где гуляет степной ветер – светло и зябко. И немного странно среди вечного покоя улавливать живые звуки, которые долетают сюда с шоссе и нарушают торжественную тишину кладбища. Простенькие кресты – как распластанные руки. А на могиле Сергея Карамчакова – серый гранитный памятник. Описав круг земной жизни, которая началась тут, в Катанове, спустя всего три десятилетия он сюда же и вернулся. Оставив нас в недоуменном восхищении от блеска неповторимого дара.

Поцелованный при рождении Богом. Иначе как объяснить происхождение таланта, когда тому нет видимых причин? Никто специально не занимался поиском в Сереже особенных задатков. Он рос на воле, как степной ковыль. И, видимо, вобрал в себя всю свободную пластику родной хакасской природы. Сергей родился и вырос в большой семье, где было десять детей. Родители чабанили. Жили трудновато. Но дети все были бегучие. Сергей этим тоже отличался – шустрый был ребенок. Такие же дети и сегодня живут в Катанове. Непоседливая ребятня наверняка еще не понимает масштаба личности своего знаменитого односельчанина. Да он и сам, скорей всего, такого от себя не ожидал, когда впервые ступил на борцовский ковер.

Это случилось, когда 12-летний Сережа Карамчаков переехал в Аскиз, чтобы продолжить учебу в интернате. В Аскизе тогда была мощная школа вольной борьбы, где трудились известные на всю Хакасию тренеры. Замеченный школьным физруком, Сергей затем на целых пять лет попадает к своему первому в жизни наставнику – Анатолию Николаевичу Аданакову. Он на всю жизнь запомнил их первую встречу. Аданаков рассказывает: когда Сергей появился на его тренировке, из предложенных для тестового поединка ребят он сразу же выбрал самого сильного соперника. Олег Сундучаков в то время был чемпионом района и области. Сундучаков «улетел» на первых же минутах. Он уже занимался давно, умел «мостить». Ушел от броска в стойку, дальше стали бороться. И Карамчаков его забросил на «мельницу» в левую сторону. В итоге этот поединок Сергей Карамчаков проиграл физически более сильному чемпиону Хакасии. Но чемпион сразу запомнил новичка – поразила неповторимая техника, которая отличала его от остальных борцов. Именно на отработку своих фирменных приемов, пропуская даже ужины в интернате, Сережа впоследствии тратит уйму времени.

На ковре он, конечно, пахал! Все про него говорили: метеор. Хорошо двигался, бросал. Даже иностранцы любовались Сергеем. Редчайший талант. Такое вытворял на Кубке мира, что американцы, которых трудно чем-то удивить, в конце поединков подняли его и понесли на руках вокруг ковра.

Но прежде, чем Карамчаков выйдет на уровень различных международных турниров, в его биографии будет Школа высшего спортивного мастерства Дмитрия Миндиашвили. Яркое дарование хакасского борца заметили, когда он начал побеждать на первенствах страны и края. В 1982 году Сергей Карамчаков переезжает в Красноярск, где тренируется под руководством Казакова, Альгинова, Зайцева. У Сергея вообще было много наставников. И от каждого из них он что-то брал, тем самым обогащая свой природный дар. Это был Охапкин, который его очень любил. Иванов в «Трудовых резервах», Миндиашвили, который был на вершине этой пирамиды. И даже Ивана Ярыгина можно сюда притянуть, ведь он тогда был главный тренер сборной страны.

Легенда спорта

Пронзительное одиночество, когда до боли в сердце необходимо, чтобы хоть кто-то был рядом, на Сергея Карамчакова навалится спустя лишь несколько лет после старта его звездной карьеры. Уже в начале 90-х трехкратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Советского Союза, многократный победитель российских и международных соревнований, единственный в Хакасии призер Олимпийских игр будет неприкаянно бродить по Абакану. И мало кто тогда узнавал в этом совсем еще молодом человеке легенду российского спорта.

1988 год. Летняя Олимпиада в Сеуле. Сергей Карамчаков – в сборной СССР, для которой эти соревнования становятся настоящим триумфом. У хакасского спортсмена – все шансы завоевать олимпийское «золото». Однако ему достается «бронза». Впрочем, пока это единственная олимпийская медаль за всю историю хакасского спорта (информация 2010 года. — Прим. авт.). В соперники Карамчакову тогда достаются немец – чемпион Европы – и болгарин – серебряный призер Олимпиады в Лос-Анджелесе. Обоих Сергей побеждает. Но в поединке с болгарином при счете 7:0 в свою пользу Карамчаков позволяет сопернику набрать всего один балл. В итоге этот балл и лишает его олимпийского «золота». За бронзовую олимпийскую медаль Сергею надо было бороться с очень сильным борцом из США Стифом Вани. Сергей показал настоящий олимпийский характер и высокое спортивное мастерство. Однако на высшую ступень пьедестала поднимается спортсмен из Японии.

Японца, который стал олимпийским чемпионом, Сергей Карамчаков трижды побеждал на турнирах, чемпионатах мира. У него судьба такая, он сам говорил: я невезучий! Он мог сто процентов стать олимпийским чемпионом. И получилось, что, не проиграв ни одной встречи, занял третье место. Без сомнения, для соратников по борцовскому ковру он был первым, лучшим. Щедрый, открытый, доброжелательный, Сергей – явный любимчик всей команды. У него был самый легкий вес, приходилось диету держать. И свою порцию он «тяжам» отдавал – тем, кто по 90–120 кг. После всех соревнований Сережа привозил друзьям дорогие подарки: заграничные магнитофоны, дефицитные вещи. И даже легковой автомобиль (по тем временам настоящая роскошь!), ключи от которого Карамчакову вручили после Сеульской Олимпиады, он кому-то подарил.

Душа любой компании, в жизни Карамчаков был немного несобран, разбросан, вспоминают те, кто знал его. Случалось, даже перед серьезными соревнованиями пропускал тренировки. Но самое грустное – Сергей начал пить. Несмотря на большое число друзей, а может именно поэтому, удержать его от неминуемого падения было некому. Семья Карамчакова – жена и дочь – жили в Красноярске. С Сергеем они расстались: что-то там не сложилось. Он вернулся в Абакан. Но спортсмен никогда ни с кем не делился этой личной драмой. С высокого спортивного Олимпа, на который Сергей стремительно взлетел на крыльях уникального таланта, он скатился очень скоро, за годы невероятного успеха так и не накопив никаких материальных благ. Видимо, талантом выживать его случайно обделила судьба.

Трагический уход

В Америку его приглашали, письма из Германии приходили, но он не поехал. Не захотел. За несколько месяцев до своей трагической гибели в 1993 году Карамчаков еще выходит на ковер. Он готовится к Международному турниру Ивана Ярыгина в Красноярске. Но приближался Новый год, Сергей сорвался, потерялся. Приехали на турнир, это была середина января, он форму подрастерял. Проиграл. Но проиграл серьезным парням – чемпионам мира. Проиграл – и после этого все закончил.

Возможно, все сложилось бы иначе, попади Карамчаков на свою вторую Олимпиаду в 1992 году. Но это ему было уже не суждено. Незадолго до начала соревнований спортсмен получает серьезнейшую травму и оказывается на грани смерти. Врачи спасают ему жизнь, но о карьере борца приходится забыть. …А через год Сергей трагически погибает при загадочных обстоятельствах.

Как погиб, точно никто не знает. Друзья предполагают: убили его. Милиция никого не нашла.

В сущности, кроме громкого имени, Сергей Карамчаков ничего после себя не оставил. У него нет учеников – не успел. Нет настоящей семьи, где бы бережно хранили память о нем. Но до сих пор специалисты в области вольной борьбы пытаются разгадать этот феномен. Они убеждены: Карамчаков не раскрыл и четверти того, на что был способен. Но даже та малая доля таланта, которую он приоткрыл нам, поражает. Просматривая архивное видео с записями его схваток, тренеры до сих пор не могут понять, как он это делал, опережая соперников на доли секунд! В память о выдающемся хакасском борце с неподражаемой пластикой в Абакане много лет проводится Всероссийский турнир имени Сергея Карамчакова.

К слову, о происхождении фамилии «Карамчаков». По мнению ученых, она переводится как «лесная птица». Наличие представителей животного мира в названиях или фамилиях для хакасов весьма характерно. Это говорит о глубокой связи народа с окружающей природой. Мы не цари – мы дети этой земли, нередко говорят о себе хакасы. Сергей Карамчаков был одним из самых одаренных ее сыновей.

Словно лесная птица, которая вот уже много веков трепещет в его фамилии, Сергей Карамчаков легко взмыл ввысь на крыльях своего таланта. Стремительно и ярко описав великий круг по нашей планете, он вернулся на родную землю, где и покоится сегодня. Раздарив все, что дала ему слава, щедро разбросав ее пронзительные лучи, он ничего не оставил себе. Возможно, как всякий именитый спортсмен, просто не смог приспособиться к пустоте жизни после большого спорта. А помочь оказалось некому. И потому ушел – трагически и непонятно. Ему был всего 31 год. Но мы продляем его жизнь, когда помним это имя – Сергей Карамчаков.

Галина ОВЧАРЕНКО

(По материалам программы
«Изеннер» ТВ-Абакан)

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *