Четверг, Ноябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Законопроект о штрафах за хранение данных россиян за рубежом принят в первом чтении

Законопроект о штрафах за хранение данных россиян за рубежом принят в первом чтении

Максимальный штраф, предусматривающийся документом, равен 18 млн рублей, сообщает Источник.

Законопроектом предлагается ввести крупные штрафы для операторов, которые при сборе персональных данных о россиянах, в том числе через интернет, не выполнили предусмотренное законом требование о систематизации и хранении данной информации в базах данных исключительно на территории РФ, то есть использовали хранилища за рубежом. Согласно законопроекту, штраф за такое правонарушение для граждан составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 2 млн до 6 млн рублей.

За повторное нарушение предусмотрены штрафы для граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей, для юридических лиц — от 6 млн до 18 млн рублей.

Кроме того, предусмотрены и санкции за повторное неисполнение оператором требования, согласно которому он должен уведомить федеральные органы о запуске новых программ для приема и обработки данных. Это повлечет за собой штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Законопроект также предусматривает увеличенные штрафы для поисковых интернет-сервисов в тех случаях, когда они повторно нарушили действующие ограничения, в том числе направив пользователей на запрещенные сайты.

Кроме того, инициатива предусматривает привлечение к штрафам владельцев мессенджеров за повторное нарушение требований российского законодательства. Это повлечет за собой административный штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 2 млн рублей.

Помимо этого, за отказ владельца мессенджера предоставлять в ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», грозят санкции, аналогичные тем, что могут последовать за отказ организаторами распространения информации в интернете предоставить силовикам запрашиваемые данные.

Размер взысканий еще будет обсуждаться при подготовке законопроекта ко второму чтению.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *