Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дом радости и вдохновения

Дом радости и вдохновения

Центра детского творчества открывает новый сезон

В его стенах выросло не одно поколение абаканских ребят, для которых в прошлом Дом пионеров, а ныне Центр детского творчества, стал точкой отсчета в их профессиональной деятельности. Известные актеры, музыканты, педагоги Абакана, да и всей Хакасии начинали свой путь, занимаясь здесь в секциях и кружках.

Начавшийся учебный год в Центре детского творчества Абакана встретили с новыми идеями: открыто, пожалуй, рекордное количество новых студий и творческих объединений. Педагоги готовы помочь реализовать себя детям любого возраста и интересов: практически каждый может найти занятие по душе.

Нас выбирают? Мы выбираем!

Стать воспитанником ЦДТ может любой школьник Абакана – было бы желание. И абаканская прописка – пожалуй, это два основных требования при записи в центр.

В этом году планируется принять на обучение 5060 детей из абаканских школ и детсадов. Мамы и папы приходят записывать своих сыновей и дочек, внимательно выбирая из 413 групп самую подходящую.

– Но даже если ребенок со временем поймет, что это занятие ему не по душе, он может перейти в другую группу и попробовать там найти себя, – рассказывает заместитель директора, педагог дополнительного образования Ирина РЫХТОРОВА. – Но в любом случае занятия для него будут проходит бесплатно.

А вот возможности, которые он получит на выходе – действительно бесценны.

Путь к успеху

Начинается все, как всегда, с малого. Скажем точнее – с 5 лет. Именно в таком возрасте можно родителям приводить своих малышей на занятия. Дальше – больше. Шесть направлений, 93 программы (в том числе 13 новых, разработанных педагогами центра с учетом опыта, мнений и пожеланий педагогов и детей) – есть где попробовать свои силу в построении карьерной лестницы.

– Мы предлагаем детям уже с раннего возраста относиться ко всему достаточно серьезно, – поясняет Ирина Владимировна. – Ребенок растет, растут и его потребности, наша задача – дать ему понять, что для него является самым подходящим, что даст ему в дальнейшем толчок к хорошему старту.

Для «гуманитариев» и «технарей»

Второй год подряд в ЦДТ реализуется программа естественно-научного направления. С 6 лет ребятишки могут начать свое обучение в игровом процессе, программа так и называется – «Занимательная экология». А вот уже с 10 лет начнутся занятия посерьезней: курс «Своеобразие природных ресурсов Хакасии». Здесь более научный подход. Ребята учатся работать над своими проектами, проходят подготовку к научно-практическим конференциям, то есть, уделяют больше времени академической стороне.

– В технической направленности у нас тоже есть новинка: программа «Ардуина» – робототехника для начинающих, моделирование и лего-конструирование, радиоэлектроника – все для реализации таланта юных «технарей», – делится новшествами Ирина Рыхторова.

Для юных рукодельниц тоже есть новинки. Стандартное вязание и макраме сменили изумительные кружки амигуруми и макраме в современной технике. Теперь девочки не плетут кашпо и брелоки из толстых веревок. (Помните, да? Наверное, в каждом доме был такой элемент дизайна интерьера.) Ручная работа стала более тонкой и изящной, и девочки с удовольствием ею интересуются.

Появилась очень хорошая программа «Технология. Молодость. Стиль». Она была создана в рамках проекта «Word skills Russia» и уже опробовала себя на практике и получила признание на республиканском уровне. Конечно, пошла бы и дальше, но у победительницы регионального этапа не нашлось средств на поездку в Казань.

Педагоги прошли специальную подготовку на базе техникума коммунального хозяйства, для того чтобы адекватно оценивать результаты работы проектов.

Благодаря новым направлениям, ребенок может понять, правильное ли занятие он для себя выбрал.

– Практически по каждому направлению наши выпускники поступают в специальные учебные заведения, попробовав свои силы на базе ЦДТ, – с гордостью рассказывает Ирина Владимировна.
В этом году разработано две адаптированных программы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Два года назад мы вошли в программу «Доступная среда», это нам позволило оборудовать прекрасный учебный кабинет, сенсорную комнату, которая работает по дневному и ночному типам, – рассказывает Ирина Рыхторова. – Пятеро наших педагогов прошли специальные курсы переподготовки для работы с детьми с ОВЗ. Теперь у нас есть две студии. И с педагогами, и с детьми, и с родителями работают квалифицированные психологи. У них есть и логопедическое высшее образование. Первая программа разработана для детей-аутистов, а вторая – для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Наши воспитанники активно учатся рисовать, причем не просто кисточкой или карандашом, но и ладошками, и салфетками – там столько всего интересного!

А еще в этом году откроется студия народного творчества. В нее войдет и музыкальное образование, и театр, и рукодельное направление – изготовление кукол-оберегов и других традиционных для русской культуры предметов творчества. И продолжит свое развитие студия хакасского народного творчества. Сейчас она успешно запущена, но требует к себе более пристального внимания, педагоги отрабатывают каждую деталь в образовательном процессе. В занимательной форме можно будет начать изучить хакасский язык и научиться петь.

Как записаться?

Запись в любой из кружков еще пока открыта. Вы можете вместе с ребенком прийти в Центр детского творчества на Вяткина, 8, и выбрать кружок или студию по душе. А еще можно воспользоваться новой услугой – порталом р19.навигатор.дети. Он содержит каталог программ и поможет родителям сориентироваться в возможностях дополнительного образования Хакасии.
Эта система только набирает обороты, работает не в полную мощь, но педагоги просят родителей относиться к этому с пониманием. В дальнейшем, когда система выдачи сертификатов на обучение отладится, родителям будет очень удобно.

С полным перечнем творческих объединений и студий вы можете ознакомиться на официальном сайте цдт.абакан.рф. Там же можно заочно познакомиться с педагогами центра и узнать об инновационной и экспериментальной деятельности.

Если же родители не могут определиться, с чего начать, можно обратиться к педагогам центра. Они предложат вашему ребенку пройти тест на профессиональное ориентирование, соответствующий его возрасту, и помогут подобрать подходящую программу дополнительного образования.

Все образовательные услуги бесплатны, родителям нужно будет приобрести лишь профильные наборы, например для рисования или плетения. Но это практикуется в любой общеобразовательной школе Абакана: к началу учебного года мы приобретаем своим детям альбомы, кисточки, краски – и это норма.

Учебный год стартовал, и сколько он принесет радостей, открытий и знаний, зависит только от нас самих, ведь все необходимые образовательные площадки в городе создают исключительные условия для того, чтобы наши дети выросли успешными и образованными.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *