Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?..

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?..

В Хакасии прошли выборы, но республика их, кажется, не заметила

Выборы-2019 в Хакасии вроде как и были, а вроде как – и нет. Это смотря с чем сравнивать. А сравнивать, безусловно, надо с кампанией прошлого года. Вот тогда республика кипела, эмоции били через край. А апофеозом стал уход тогдашнего главы республики Виктора Зимина с дебатов в прямом эфире и его практически ельцинское обращение к избирателям Хакасии: «Я устал, я ухожу».

СЛОНОМУХИ

Именно поэтому нынешние выборы не идут ни в какое сравнение с прошлогодними. По большому счету (да и судя по явке), республике они были неинтересны. В Абакане, к примеру, депутатов Верховного и городского Советов выбрали всего 12 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей.

Единственной территорией, где борьба, можно сказать, была борьбой, стал Аскизский район. Но и там силы заведомо были неравны. Ну, скажите, кто на старте выборной кампании сомневался, что главой района будет избран Абрек Челтыгмашев? Да никто! Абрек Васильевич для Аскиза – это все равно, что Николай Генрихович для Абакана.

Можно было предположить, что интригой здесь станут выборы депутата Верховного Совета. По крайней мере, два реальных конкурента были: это бывший первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков и гендиректор ООО «Бейский промышленно-транспортный комплекс» Евгений Челтыгмашев. Но даже и в этом случае результат, по большому счету, был предсказуем.
Евгений Челтыгмашев, как принято теперь говорить, умелый хозяйственник, и известен не только как зять бывшего главы Хакасии Виктора Зимина. Будучи в 2017 году избранным депутатом в Саяногорске, он запомнился местным жителям как человек, который держит свое слово и реально помогает обратившимся к нему жителям. При этом не будем сейчас упоминать то, что, имея за спиной тогда столь весомый ресурс, он обеспечил избирателиям не только удовлетворение их многочисленных жалоб, но и, скажем так, элементы благоустроенной городской среды в их кварталах.

Что же касается Андрея Асочакова, то, несмотря на весь его опыт, уважение местных жителей и победу на прошлогодних выборах в Верховный Совет в Аскизском же районе, в нынешнюю избирательную кампанию он вошел, если так можно образно выразиться, «хромой уткой».

Незадолго до официального старта предвыборной гонки Андрей Серафимович громко хлопнул дверью в правительстве Коновалова, написав заявление об увольнении с должности первого зама главы правительства по собственному желанию. При этом, когда администрация главы Хакасии прокомментировала это увольнение не иначе, как «по состоянию здоровья», Андрей Асочаков публично обвинил Серый дом во лжи, заявив в прямом эфире телеканала «Абакан 24», что на здоровье пока не жалуется.

Понятно, что рассчитывать после этого на какую-то поддержку со стороны официальных властей он уже не мог. Выиграть выборы исключительно на собственном авторитете – тоже. Потому как, увы, не только на авторитете и даже не столько на нем делаются современные выборы. Команда же Асочакова, не в пример команде Челтыгмашева, была откровенно слаба.

А еще против Андрея Серафимовича могла сыграть и такая эмоциональная составляющая, как обида. Безусловно, эмоции – это такая вещь эфемерная. Но! Представляете, как оппоненты могли обыграть и обыграли тот факт, что сначала Андрей Асочаков избирается жителями Аскизского района в республиканский парламент, затем вдруг сдает мандат и переходит на работу в правительство коммуниста Коновалова? Причем человеком номер два! А, на минуточку, до сих пор господин был известен как сторонник «Единой России». И хотя шел на выборы самовыдвиженцем, но понятно было всем, какую политическую силу представляет.
Возможно, его избиратели и оценили этот шаг. Все-таки их человек стал в новом правительстве первым замом губернатора! Но не прошло и года, как Андрей Асочаков вдруг покидает и этот пост. Понятно, что такое метание явно не прибавило ему голосов, тем более в схватке с молодым и уверенным в себе «настоящим хозяйственником». Но, как говорится, что сделано, то сделано. А пишу столь подробно об этом лишь потому, что так называемые местные политологи вдруг вот на этом пустом месте сделали из мухи слона. Неужели кто-то сомневался в исходе этих выборов?

КАК БЫ…

Поэтому, право слово, смешно сейчас слышать ликование из штаба местных единороссов, которые как бы одержали победу на выборах-2019 в Хакасии, которая год назад как бы стала красной.

О чем вы, господа? То, что год назад жители региона выбрали себе в губернаторы коммуниста, совсем не говорит о том, что Хакасия в 2018-м проголосовала за КПРФ. Она проголосовала против действующей тогда власти. По большому счету, так же она проголосовала и год спустя! И ровно так же она проголосует и на следующих выборах. Не надо обольщаться. Ситуация в нашей стране, если вы реально оцениваете ее, к такому совсем не располагает.

Но, видимо, удержаться от этого слишком сложно. Далее цитата от одного из ведущих информагентств: «Единый день голосования завершен. Сказать, что было легко и просто и мы были спокойны, будет неправильно. Была проведена большая работа, мы работали в конкурентном поле. Мы получили не стопроцентный результат, но результаты нас устраивают. У нас были достойные кандидаты, – заявил на послевыборной пресс-конференции глава исполкома местных единороссов Сергей Можаров. – Определенный административный ресурс, в применении которого ранее обвиняли “ЕР”, был не на нашей стороне».

Кстати, о том, что администрация главы Хакасии в ходе предвыборной кампании активно задействовала административный ресурс, в эфире нашего телеканала «Абакан 24» неоднократно публично заявлял глава бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов. Напомнил он об этом и в минувший понедельник, 9 сентября.

«К ним идут кандидаты, они выбирают, кого они поддерживают на округах. К этому делу разворачивают министров, правительство. Нам не нужно, чтобы администрация занималась политикой, чтобы она выдергивала себе кандидата Мухину и говорила: “А ты идешь на Боградский район? Кто тебя поддерживает, кроме Иванова? А ты не боишься, что будут проблемы у твоего предприятия?” А человек подумал-подумал, махнул рукой и не идет на выборы. И таких примеров масса», – заявил Иванов в интервью телеканалу «Абакан 24».

Кажется, главное здесь вовсе не административный ресурс, а именно то, что «человек подумал, махнул рукой и не идет на выборы». Вот если он такой «разумный», зачем он вообще тогда нужен в каком бы то ни было представительном органе власти? Ведь «подумать-подумать» он может и при голосовании по каким-то принципиальным вопросам, коли уж на него так легко надавить! А таких «думающих» в наших «советах», кажется, и без того полным-полно.

Опять же, господа, если у вас есть факты того, что действующая власть вмешивается в процесс выдвижения кандидатов, в предвыборную кампанию – к вашим услугам прокуратура, следственный комитет, или какие там еще правоохранительные органы получают наши деньги за то, что содержат наше правовое поле в чистоте. В конце концов, у нас есть республиканская избирательная комиссия, которая вправе поставить на место любую исполнительную власть, которая залазит в это самое правовое поле.

Понятно, что когда власть угрожает, как говорит Иванов, проблемами с бизнесом, мандат депутата в каком-нибудь Усть-Урюпинске не стоит того, чтобы рисковать ради него благополучием своей семьи. Но если вы чего-то опасаетесь, может, тогда с самого начала не стоит впутываться в эту «грязную» игру? Если для этого надо стать «городским сумасшедшим» – стань им! Не хочешь? Тогда не стоит и начинать.

В конце концов, любой факт применения так называемого административного ресурса можно предать огласке – слава богу, современные гаджеты позволяют это сделать без особых проблем. А когда все станет известно обществу, это какой надо быть администрации смелой, чтобы посметь потом надавить на ваш бизнес? Да наоборот ваше процветание будет впредь исключительно в ее интересах.

Ну, это в идеале, конечно.

Безусловно, надо отдать должное господину Можарову, который говорит о том, что никакой эйфории у «Единой России» сейчас нет.

«Что такое три мандата из 50? Верховный Совет, по большому счету, уже сформирован. У нас усиливается фракция, и самое главное, что туда заходят достойные люди, которые знают практическую работу, знают экономику и знают, как работать с законопроектами. Они своей работой привнесут дополнительную энергию, которая будет направлена на благо избирателей и в принципе жителей Республики Хакасия», – еще одна цитата от другого информагентства.
Да, фракция «Единой России» в Верховном Совете Хакасии теперь, безусловно, усилится. У них теперь, как минимум, там 20 депутатов. Но в то же время 15 мандатов у КПРФ, восемь – у ЛДПР, два – у «Коммунистов России», еще два у «Справедливой России». Как видим, подавляющего большинства, как было ранее, в хакасском парламенте нет ни у одной политической силы. Основные, конституционные, законы в нашем регионе принимаются двумя третями голосов. А стало быть, переговоры и компромиссы станут основой деятельности Верховного Совета.

И это отлично.

Потому как, когда парламент, как, к примеру, в случае с нашей Государственной Думой, становится «не местом для дискуссий», в такое место превращается улица.

Но нужно ли нам это?

И последнее.

На пресс-конференции 9 сентября председатель республиканской избирательной комиссии Александр Чуманин озвучил следующие цифры:
«Из 46 депутатских мандатов представительных органов местного самоуправления 33 получили самовыдвиженцы, 10 мандатов – кандидаты, выдвинутые КПРФ, 3 мандата – кандидаты от «Единой России».

Для того, чтобы даже не стать главой Хакасии, а хотя бы выдвинуться кандидатом на этот пост, претенденту необходимо собрать 10 процентов голосов от числа всех муниципальных депутатов. Это 126 подписей – и это тот самый «муниципальный фильтр», благодаря которому нам как бы (опять как бы!) вернули выборы губернаторов.

Судя по голосованию 8 сентября, пока на выборах в муниципалитетах лидируют самовыдвиженцы и коммунисты. И это именно они через четыре года будут определять нам кандидатов на пост главы республики. Верховный Совет, вероятно, может уменьшить этот «муниципальный фильтр». В Хакасии он и без того, пожалуй, самый высокий, по сравнению с другими регионами. Но вряд ли ВС РХ в силу безнадежно утерянного авторитета может повлиять на умы и волю муниципальных депутатов, многие из которых уже в следующем году, кстати, сложат свои полномочия.

А кто победит в муниципалитетах осенью 2020 года – тот еще вопрос.

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *