Суббота, Сентябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пиар на фоне лапши

Пиар на фоне лапши

Валентин Коновалов: человек и губернатор

На пиар свой и счастье интернет-пользователей глава Хакасии Валентин Коновалов в минувшее воскресенье сходил в магазин.

За покупками.

С ребенком.

О чем и поведал подведомственной ему территории посредством публикации фотографии на своей странице в Instagram.

«Сходили в магазин. Всем доброго вечера!» – подписал он (или специально нанятый для этого человек) снимок.

Ну и началось. За два дня публикация губернатора набрала семь тысяч лайков и больше двухсот комментариев. Понятия не имею, кто и как именно ведет аккаунт Валентина Олеговича во Всемирной сети, но делает свою работу этот человек ответственно. Хотя бы потому, что 90 процентов (если не больше) комментов под фото исключительно положительные. Не один в один, конечно, но близко к нижеприведенным (орфография и даже пунктуация комментирующих сохранены):

стрpriskus_rim: «Вот такой должен быть руководитель, а не прятаться за охраной».

аlenadudinskaia: «Очень редко пишу комментарии, но здесь не промолчу – вы такой обаятельный и в тоже время сильный и уверенный в себе человек! Отличный пример папы семьянина и народного избранника. Терпения и удачи вам и вашей семье!»

erema515: «Да, да, завидуй нам вся страна белой завистью!!! Вот такие у нас классные руководители – мэр города свободно без охраны на работу ездит на самокате, губернатор сам со своим ребенком без охраны ходит в магазин за продуктами!!!!! Кто еще у нас в стране может таким похвастаться? Молодцы наши руководители!!!!!!!»

ilyakolomytsev: «Единственный нормальный губер в стране».

Ivanivanicm: «Нет, не единственный, у нас в Хабаровском крае тоже хороший губернатор Сергей Иванович Фургал».

yangulov_s: «В Якутии еще Сардана, тоже адекватная».

alef1508: «Ждем вас как кондидата на пост призедента!»

Ну, если как кОндидата на пост прИзЕдента, то тогда конечно! Тем более, что, кажется, президента у нас давно уже выбирают исключительно избЕратели.

ВСЕ В ШОП!

Однако этим, казалось бы совершенно безобидным и невинным, постом наш губернатор запустил новый тренд в социальных сетях. Его непримиримые почитатели тут же стали выкладывать свои фото из магазинов. Причем обязательно на фоне упаковок с так называемым «дошиком». Полагаю, Валентин Коновалов не рекламы ради рядом оказался у полки с этим продуктом быстрого приготовления, но, как говорится, из фотографии лапшу не выкинешь. И вот уже самые верные его почитатели публикуют свои фото из продуктовых рядов. И обязательно на фоне тех самых макаронных изделий.

Известный в Хакасии блогер Михаил Верхотуров сфотографировался в одном из магазинов с коляской, ребенком и продуктовой корзинкой в руках – ну чем не копирование губернатора?

«Занимаюсь важным государственным вопросом – походом в магазин», – прокомментировал он свой пост.

А лидер местного отделения ОНФ Евгений Мамаев, к примеру, потроллил губернатора фотографией с курицей-гриль.

«Сходил в магазин. Решили на обед взять курицу-гриль… 😉» — подписал он.

Но, как, впрочем, и всегда, вся суть – в комментариях. Здесь, в отличие от официального аккаунта губернатора, расклад не столь радужный.

Ирина-Валентина Мельникова: «Доширак это символ «экономии», которую проводит правительство Хакасии! Нате! Жрите! Подавитесь!))))»

Растислав Латышев: «Гвоздь программы – это быть как народ!»

Александр Бортников: «Флешмоб под названием “Идите все в шоп!”»

Лилия Шкарина: «Осталось сделать фото “выкопал картошку”, “вынес мусор”, “почистил зубы”»

Абакан Цветник: «Что смешного то? Что то, когда пройдет ливень, вы проехать или перейти дорогу не можете – не смеетесь. То, что сидите без воды в 21 веке – не смеетесь. То, что у вас украли 5 лет пенсии – не смеетесь. То, что вас кормят комбикормом – не смеетесь…»

Казалось бы, что плохого в том, что глава республики на своей страничке периодически рассказывает о том, как занимается спортом, купается в озере, гуляет по городу или что-то там делает на своем огороде? По большому счету, это даже мило. Особенно посыл: «Смотрите, он все такой же, настоящий, народный!» Если бы не одно «но».

Все это мы уже видели раньше. У бывшего главы Хакасии также была, да и сейчас есть еще, своя страница в Instagram. И там мы уже видели многое из того, что предлагают нам увидеть сейчас на губернаторской странице.

Кстати, многие из моих друзей ждут, когда уже Валентин Олегович почистит видео, как это однажды сделал Виктор Михайлович. Для полного сходства аккаунтов, кажется, уже только эпизода и не хватает.

А вообще такой вот «ненавязчивый» пиар на самом деле начинает раздражать. Свидетельство тому – вот такие комментарии в одном из независимых телеграм-каналов:

«Вся эта тема с “бытовухой для губернатора” уже перебор»

«Те же люди делают ту же *****»

«Это намек, что скоро все дошики будете кушать, вот мы уже начали»

«Дальше в сухарях будут фотаться»

«С лопатой в навозе»

Можно, конечно, отмахнуться от этих комментариев, списав их на злобную оппозицию, которая никак не может успокоиться после проигрыша на выборах минувшей весной. Но не устанут ли даже натренированные руки постоянно отмахиваться?

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО…

Тем более на фоне вот такого, теперь уже, скажем, официального пиара.
Очередную «прямую линию» провел губернатор на минувшей неделе. В прямом эфире он отвечал на вопросы телезрителей и пользователей соцсетей. И как вы думаете, что больше всего волнует жителей Хакасии? А вот что!

Цитирую по официальному пресс-релизу правительства.

Прежде всего, «жителей региона волнует отсутствие рабочих мест в муниципальных районах». Но правительство наше, оказывается, уже «работает над привлечением инвесторов и открытием новых производств».

Далее. «Не менее широкий круг вопросов был посвящен программам поддержки малообеспеченных и многодетных семей». Отвечая на них, «руководитель региона пояснил, что необходимо обратиться в Министерство социальной защиты за подробной консультацией по предоставлению таких мер социальной поддержки». Капитан Очевидность!

Кроме того, «поднимался вопрос о вырубке лесов». И здесь «Валентин Коновалов подчеркнул, что на сегодняшний день выявлено 49 фактов нарушения законодательства». Ну а «Министерство природных ресурсов ведет масштабную проверку всего лесного комплекса».

Как сообщает пресс-служба главы Хакасии, «в течение часа руководитель региона отвечал на звонки и вопросы жителей, поступившие в социальных сетях. В ходе прямого эфира прозвучал ряд важных и актуальных для жителей Хакасии тем: жилищно-коммунальная сфера, развитие предпринимательства и меры его поддержки, социальные проблемы, уровень безработицы в некоторых населенных пунктах, дорожное строительство, а также строительство новых спортивных и культурных объектов».

И слава богу, что в столь насыщенном эфире нашлось время хотя бы для того, чтобы обозначить тему подготовки к зиме.

«Приоритетной темой, которая сегодня обсуждалась и на заседании правительства Хакасии, стала подготовка к предстоящему отопительному сезону. Болевой точкой республики является город Черногорск, где требуется замена порядка 40 км теплосетей. В решении данного вопроса принимает значительное участие СГК».

Это все, что сочло нужным сказать о зиме, которая не за горами, пиар-ведомство главы Хакасии. Что и говорить, на этом фоне фотография Валентина Олеговича в магазине выглядит даже более информативно.

Хотелось, конечно, узнать, что думает глава республики по поводу набирающего силу экологического протеста в Хакасии, который уже приобрел ярко выраженный национальный окрас!

Небезынтересно было бы услышать и то, как решается вопрос по долгам энергетикам? Через месяц (если не раньше) у нас – отопительный сезон. И руки людей, дающих свет, уже у рубильника. Что это: шантаж с их стороны или вынужденная мера?

Жаль, как говаривал герой монолога Михаила Жванецкого, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха. Но зато узнали, что в селе Зеленое «до конца 2019 года будет заасфальтировано более 400 метров дороги, которая ведет к данному населенному пункту».

Для жителей этого села новость, безусловно, добрая и важная, но рассказать об этом мог бы и их глава.

Впрочем, возможно, это просто поток позитивных новостей теперь несколько иссяк. А каждая весть добрая – ныне на вес золото. Ну а кому, как не губернатору, это золото отдавать? И, кажется, пиар-служба нашего главы это лучше всего остального знает.

Не дай бог, если исключительно только это.

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *