Суббота, Сентябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ирина Дельхман: «Важно научить детей правилам безопасного поведения на дороге»

Ирина Дельхман: «Важно научить детей правилам безопасного поведения на дороге»

«Давай мы сейчас с тобой быстренько перебежим, но ты так не делай!»

(Из разговора мамы и сына перед городской автодорогой)

«Да езжай на велике, машина еще далеко!» «Пока “зеленого” дождемся, сто раз опоздаем, давай перейдем, пока машин нет…»

Такие разговоры в Абакане – едва ли не на каждом перекрестке города. Вечно спешащие взрослые тянут на проезжую часть за собой детей, едва успевая оглядеться по сторонам.

Подростки в наушниках, младшеклассники, уткнувшиеся в гаджеты – привычная картина на наших оживленных улицах. Как и водитель, стремительно выезжающий на пешеходный переход – а что стоим, кого ждем, время не резиновое: пока дождешься, когда ваше пешеходное величество изволит ступить на «зебру»!..

Цифры и факты

Статистика отдела ГИБДД по Абакану неумолима: число ДТП с участием детей за 7 месяцев 2019 года выросло почти в 2,5 раза! Сухие цифры беспристрастно сообщают: 17 происшествий с детьми до 16 лет, а с теми, кто чуть постарше – гораздо больше. Школьники (а в статистику попадают в большинстве своем они) калечатся на пешеходных переходах, во дворах собственных домов, на дорогах города. Получают травмы в автомобилях и на велосипедах, теряют здоровье на долгих реабилитациях и в стационарах.

– Большинство ДТП происходят по вине взрослых, хотя и вину самих юных пешеходов приуменьшать ни в коем случае нельзя, – уверяет старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Абакана Ирина ДЕЛЬХМАН. – Конечно, ребятишки бывают невнимательны, самонадеянны, но взрослые не должны снимать с себя ответственность за происходящее – они старше, они сильней!

Об этом и статистика просто кричит: за 7 месяцев 2018 года травмы на дороге получили 8 детей, а за 7 месяцев 2019-го – 19! Из 17 аварий – 5 с участием детей в роли пассажиров, 11 – в роли пешеходов. (Двое ребят были сбиты при переходе на свой, «зеленый», при повороте водителя налево. Двое – у себя во дворе, еще двое – на нерегулируемом пешеходном переходе – не убедились в безопасности и побежали, пятеро – в неустановленном для перехода месте).

По наблюдениям инспекторов, чаще всего в ДТП попадают ученики 1–3-го классов, пик происшествий приходится на вечернее время – с 17 до 19 часов, а самый «ДТП-шный» день – вторник. Думаю, родителям нелишним будет и эту информацию взять на заметку.
ДТП с участием велосипеда или мопеда тоже не редкость. Конечно, это можно попытаться объяснить тем, что увеличилось количество юных велосипедистов, но и попустительство родителей в этом вопросе нельзя сбрасывать со счетов.

Кто виноват?

Дети в силу своих возрастных особенностей не виноваты, – считает Ирина Дельхман. – Здесь ответственность полностью лежит на взрослых: велосипед купили, а правила дорожного движения не рассказали. Не объяснили, что перед пешеходным переходом нужно обязательно с велика сойти и только потом пересекать проезжую часть.

А еще взрослые не акцентируют внимание детей на том, что на улице нельзя «сидеть» в телефоне, особенно когда ты рядом с дорогой. Нужно вынимать наушники из ушей, и разговор с горячо любимой мамой или бабушкой во время перехода улицы тоже может привести к беде. Нет, не понимают. Иначе откуда бы взяться этим страшным цифрам и неуклонно растущей статистической кривой?

У нас принято полагаться на «авось»: успею, перебегу, прикину. Но мы часто забываем о том, что на нас смотрят наши дети и берут с нас порой не самый лучший пример.

Улица Жукова в Абакане. Ограничение по скорости – 40 км/ч. Но дорога прямая, открытая, ровный асфальт – да как не газануть при таком раскладе?! Помнится, на водительских курсах, проезжая именно этот участок пути, инструктор автошколы каждый раз подчеркивал: «Будьте внимательны! Вся ответственность за события на дороге лежит полностью на вас!» «А если он из кустов выскочит, мы-то тут причем?» – хорохорились мы, которым до получения прав было еще очень далеко. «А вы рассчитывайте скорость так, чтобы можно было в любой момент затормозить и среагировать, особенно на тех, кто прячется по кустам», – спокойно твердил инструктор.

Не ленитесь ежедневно объяснять своим детям правила дорожного движения, – настаивает Ирина Дельхман. – Обучайте их правилам поведения на дороге. Рассказывайте о том, что водитель тоже человек: ему может стать плохо за рулем, он может быть пьяным, чем более подробную и достоверную информацию о различных опасностях ребенок получит, тем более уверенным он станет на дороге.

Ребенок должен знать, как говорится, хоть среди ночи подними: хочешь перейти дорогу – остановись, посмотри сначала налево. Потом направо. Потом убедись, что все автомобили на всех полосах остановились. Горит твой «зеленый». И только потом начинай переходить. И даже в этом случае будь начеку: машина с «лихачом» за рулем может выскочить в любой момент. Нелишним будет поведать и о том, что в Абакане даже на дороге с односторонним движением тебе может навстречу выехать автомобиль.

Профилактическая работа

В школах мы обязательно постоянно проводим профилактическую работу с ребятами, – поясняет Ирина Дельхман. – Например, в первые дни нового учебного года дети получат домашнее задание «Безопасный маршрут». Школьники должны вместе с родителями нарисовать путь от дома до школы. Причем это не должно быть формальностью. Нужно прорисовать все дороги, которые переходит ребенок, обозначить пешеходные переходы и опасные места: деревья, загораживающие обзор, неожиданные повороты, перекрестки.

Отдельно хотелось бы отметить родителей-водителей, которых инспекторы частенько ловят с детьми, не усаженными в специальные кресла. Или кресла покупают самые дешевые – для «отмазки».

Не нужно и это правило воспринимать как формальность, – подчеркивает Ирина Дельхман. – Пострадавших в ДТП детей было бы гораздо меньше, если бы родители своевременно позаботились о качестве удерживающих устройств.

А еще желательно нашить на детские курточки, рюкзачки и наклеить на обувь специальные световозвращающие элементы. Скоро начнет поздно светать и рано темнеть, и ребенок станет еще беззащитнее на городских улицах. А малыш, который будет просто «светиться», станет сигналом водителю к своевременной реакции.

Конечно, все правила дети будут усваивать на уроках в школе. К мероприятиям подключены студенты Хакасского политехнического колледжа, регулярно в гости к школьникам приезжает «Лаборатория безопасности» Республиканского центра дополнительного образования. В городе проходят традиционные слет и парад юных инспекторов движения, акции «Безопасное колесо» и «Стань заметней на дороге».

Но взрослым водителям нужно помнить этот замечательный слоган, который сегодня можно прочесть возле любой школы: «Так вести машину надо, будто дети твои рядом!»

Быть внимательными нужно и детям, и взрослым. Правила дорожного движения очень просты, купить эту маленькую книжечку, которая при внимательном прочтении и педантичном применении может спасти не одну человеческую жизнь, можно в Абакане на каждом углу. Остается только научиться применять полученные знания в своей повседневности, доведя до автоматизма. И все-так не забывать о том, что твой «зеленый» – это не всегда абсолютно безопасный переход, а водитель тоже человек, хоть и более ответственный, чем человечек, в котором немногим больше метра роста.

Взрослые должны быть сильнее и ответственнее, и тогда, мы уверены, страшная «кривая» статистики развернется и поползет вниз.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *