Среда, Март 29, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Туристы-волонтеры из Абакана помогали жителям затопленного Тулуна

Туристы-волонтеры из Абакана помогали жителям затопленного Тулуна

Это история путешествия абаканцев по Бурятии. Ее герои в первые часы оказались в городе, который пострадал от паводка, путь домой был отрезан, и путешественники на несколько дней остались в Тулуне Иркутской области. Сидеть сложа руки не стали, сразу предложили свою помощь пострадавшим. О людях с большим сердцем – в нашем материале.

Туристами-волонтерами оказались активные жители района Юго-Западный столицы Хакасии. Вместе со старостой Евгенией Мастрич они каждый год отправляются в путешествие по России. На это раз их путь лежал на озеро Байкал и далее – по историческим местам Бурятии. Возвращались в Хакасию привычным маршрутом, однако мосты через реку Ия оказались затопленными, ехать дальше было нельзя. Пришлось направляться в Тулун и искать эвакуационный пункт в уцелевших районах города. Это были первые часы после паводка, когда Тулун накрыло 11-метровой волной.

«Тулун» в переводе с бурятского языка означает «кожаный мешок», – рассказывает Евгения Мастрич, староста жилого района Юго-Западный. – И действительно, когда я вернулась домой и рассмотрела на карте город, то увидела, что река его огибает со всех сторон, а первый мост со стороны Иркутска проходит через город. Мост оказался весь затоплен водой. Мы увидели много фур, стоящих на обочине, мимо них наш автобус еще мог проехать, была информация, что не пропускают в Нижнеудинск, а мост получил повреждения. А про Тулун мы ничего не знали. Согласно маршруту наша группа должна была заехать в город и пообедать. Ничто не предвещало, что мы останемся там на три дня. К слову, это была суббота, в понедельник многим туристам нужно было быть на работе.

Так группа путешественников из Абакана оказалась в детском саду, учреждение стало эвакуационным пунктом, в который каждый час прибывали люди. Жители затопленных районов были подавлены, вспоминают абаканцы, долго не могли прийти в себя: дома, машины, животные – все оказалось под водой.

Я помню такой эпизод, от которого у меня до сих пор мурашки по коже , – вспоминает Галина, участница туристической группы. – Рядом с мостом начали расчищать территорию, неподалеку стоял дом. Его нужно было убрать. Так вот собака отчаянно зубами вцепилась в ковш экскаватора. Представьте, пес не покинул родной дом и продолжал его охранять…

Мы своими глазами видели, как плывут дома, сараи, строения затягивало под мост, в итоге был разрушен подъезд к нему, – рассказывает Евгения Мастрич и показывает нам видеозапись на мобильном телефоне. – К счастью, мост устоял, но размыло асфальтированную дорогу, прямо на наших глазах упал фонарный столб. Конечно, шок был у всех большой!

Сидеть сложа руки наши туристы не стали, говорит староста. В комнатах эвакуационного пункта расположились на полу и предложили пострадавшим от паводка жителям свою помощь. Волонтеры обустроили территорию детского сада, мыли полы, готовили еду. За три дня, проведенных в Тулуне, все очень сдружились, говорят они. Поэтому когда наступило время уезжать и мост открыли для автомобильного движения, прощались как родные люди.

И мы были рады помочь, и нам были рады. Днем с девчатами работали на огороде детского сада, у них, кстати, очень вкусная клубника. Мы ее собирали и угощали детей, – рассказывает Наталья Кузмина, участница туристической группы, – пололи грядки, цветники. Помогали готовить еду. В лагере кормили хорошо, но по времени последний ужин – в шесть часов, ближе ко сну все успевали проголодаться, особенно дети. Ребятишек было много. Поэтому вечером мы еще готовили паужин (смеется). Вместе накрывали на стол, пили чай. Помню, как кто-то принес мороженое ребятне, вот это было счастье!

Сегодня на столе тоже чай и сезонные фрукты – наливные ранетки, слива. Туристы-волонтеры вспоминают детали своей поездки и говорят, что это был для них большой опыт. В телефонах сохранились сотни фотографий, видеозаписей. Абаканцы рады, что могли помочь жителям Тулуна, и теперь следят за новостями из пострадавшего города. На следующий год у волонтеров снова планы на путешествия, они собираются в Монголию и на полуостров Крым. Хотите присоединиться? Здесь всем рады, за подробной информацией можно обращаться к старосте жилого района Юго-Западный.

Дарья КАЗАК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *