Суббота, Сентябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сергей Бурлаков: «С верой в Бога всё в ваших руках, даже если рук нет!»

Сергей Бурлаков: «С верой в Бога всё в ваших руках, даже если рук нет!»

И никак по-другому! А иначе в этой жизни вам будет сложно добиться всего того, о чем мечтаете.

О чем мечтает парнишка, у которого не за горами дембель? Конечно, о доме. О маме. О своей девушке. О том, как закипит у него жизнь, когда выйдет он за ворота воинской части. Однако у судьбы на Сергея Бурлакова были совсем другие планы… Более масштабные, чем «дом-работа-рыбалка».

«Я буду заниматься спортом!»

Да кто бы мог подумать? Нет, ну, будучи школьниками, Сергей с другом бегали несколько раз в неделю по 10 км. Сначала чтобы просто бегать, а потом вроде как и «отмазка» неплохая появилась, уважительная. Спросит учитель: «А что это вы, друзья, опаздываете?». А они небрежно так, вскользь: «А мы тут десятикилометровку бегали!». И весь класс такой: «У-у-у! Целых десять километров! Ну герои!». И даже когда в аттестате средний балл получился 3,8 – все равно герои, харизму баллами разве измеришь?

А потом училище, старт карьеры плиточника-мозаичника в Таганроге, служба в Забайкальском военном округе и…

И авария, которая перевернула всю жизнь Сергея Бурлакова. Водитель выбрался из разбитой машины и убежал, думая, что сослуживец погиб.

Но Сергей был жив, только от переломов не мог двигаться. Так он пролежал на 45-градусном морозе всю ночь, до шести утра. Женщины, которые шли на работу, случайно заметили машину в обрыве, в которой обнаружили 19-летнего парня с обмороженными конечностями, разбитым черепом и переломанными ребрами. Трое суток боролись врачи за его жизнь. Спасли… Правда, немалой ценой — лишился парень рук и ног. Иначе не выжил бы. Всё. Всё?

Он лежал в реанимации без сознания и каким-то чудом видел себя со стороны. Вокруг были родные. Кто-то, не надеясь, что Сергей его услышит, тихо спросил: «И как ты теперь будешь жить? Чем заниматься?». Сергей, не приходя в сознание, ответил: «Спортом!».

«Что такое трудность?»

Это был первый вопрос, с которым Сергей Бурлаков обратился к активистам Российского движения школьников на «Классных встречах» в республиканской школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Зал, только что овациями проводивший певца – незрячего, но очень талантливого мальчика Матвея, затих.

Это то, что в дальнейшем начинает помогать? – неуверенно тянет руку темноволосая девочка.

Это испытание? Это опыт? Это преодоление? – ответы посыпались один за другим.

Ребят, трудность – это незнание! – Сергей сделал выразительный жест, а никто даже и не заметил, что на такой активной руке нет кисти. – Как только появится решение – станет уже не трудно! А что такое мечта? Мечта – это мысль. Но как только ты записал ее на бумаге и прочувствовал, она превратилась в цель. А своих целей добиваются сильные люди. Я хочу, чтобы вы были сильными, чтобы вы были лидерами и вели за собой людей.

И работать, и жить нужно от сердца, – еще одно убеждение Сергея.

В начале встречи вам взрослые сказали: у вас сегодня изменится в жизни многое. А знаете, у меня сегодня в жизни тоже произошла перемена, – голос Сергея становится ниже, вот-вот выдаст какую-то тайну. – Ребят, мне 48 лет, а я всегда стеснялся петь…

Зал недоумевает: петь? Человек-легенда, первый спортсмен в мире с четырехкратной ампутацией, который сумел преодолеть дистанцию в 42 километра 195 метров. Человек с нечеловеческой силой воли, потрясший мир настолько, что его занесли в международную книгу рекордов и окрестили «Человеком планеты». Человек, который кладет на татами условно здоровых чемпионов, стесняется петь?

У меня появилась еще одна большая цель: поставить себе оперный голос и петь. Ваш артист пел, слепой! Я бы так не смог, – школьники, расслабившись, смеются: надо же, и правда – не бывает неважных целей, для тебя-то они все важные!

«Не бойтесь быть эгоистами!»

Нас всегда учили, что быть эгоистом – плохо. Что нельзя думать только о себе. Что стыдно выпячивать свое «я хочу».

Ну правильно, – подтверждает Сергей Бурлаков. – Нарциссом быть не очень, а эгоистом вполне даже хорошо! Нужно знать рамки, а по жизни лидер должен быть эгоистом. А еще нужно делать то, чего до тебя никто не делал. И себя проверять на вшивость: смогу – не смогу? Ставь перед собой космическую, просто бомбическую цель, и иди к ней напролом. И чем больше людей будет крутить пальцем у виска, мол, остепенись, с ума совсем сошел, что ты творишь, тем больше у вас должно быть веры в правильность своего решения. Знаете, почему? Потому что вы будете первыми в этом направлении. Вы единичный, знаете, такой товар будете, грубо говоря. О котором будут говорить, писать и за которым люди пойдут. А с верой в Бога всё в твоих руках, даже если рук нет.

Нужно быть гибким: меняются планы, значит меняются цели, но с основного пути не сворачивайте! – вдохновляющие слова Сергея, кажется, проникли в каждое ребячье сердечко. – А еще учитесь превращать свои недостатки в достоинства. Это вам здорово поможет. Но помните о рамках!

«Препятствий нет, когда ты занят любимым делом»

Стираются границы – государственные, в общении, языковые. Сергей Бурлаков мотается по миру с целью рассказать и показать людям: мы все одинаковые. Пусть у кого-то нет рук и ног, кто-то слепой. Кто-то не слышит. Но у нас есть души и сердца. Есть чувства. И самое главное – мы умеем любить. Слово «любовь» звучит у Сергея почти в каждом абзаце его речи. Любить надо все: людей, работу, мир. Тогда все будет по-другому. Мог он после таких травм озлобиться и уйти в себя? Да запросто. Сколько людей, получив увечья поменьше, перестают быть таковыми, скатываясь вниз. Но мы – люди, нам важно открыть свои сердца и впустить в них любовь.

Хорошо, вот вы завоевали много спортивных наград, а как вы завоевали сердце любимой девушки, ой, женщины? Как ее очаровали? – лукавая девчонка в футболке РДШ хитро улыбается.

Это вы выбираете, – подмигивает Сергей пацанам. – Не я завоевал, а меня. Это мне дали возможность быть рядом. Меня выбрали, и на всю жизнь. Я отец троих сыновей. И они этот момент тоже уяснили.

На беседу активистов РДШ с Сергеем Бурлаковым полагался час – день легендарного гостя расписан буквально по минутам. Но уже шел к концу второй, а ребята задавали вопросы, брали автографы, делали селфи.

А я к вам еще приеду, – заявил Сергей. – В будущем году. В этом зимой хочу принять участие в пробежке на коньках по льду Байкала, а летом – на соревнования в Хакасию. А где ваш директор? Вот смотрите, я перед вашим директором обещаю, что привезу одну из своих медалей, чтобы вы поверили в себя через нее. А вы меня талганом угостите – очень понравился!

Классный проект, классная встреча. Правильные мысли, сильные эмоции. После таких встреч дети учатся думать и задумываться. Анализировать и делать выводы. Решать, что лучше: учеба и спорт или восьмой сезон сериальных страданий? Испугаешься, устанешь, лишишься сил?..

А что вы делаете, когда силы заканчиваются?

У меня есть замечательные собачки. Я домой прихожу, буквально падаю на пол, и они по мне скачут, играют со мной – и меня отпускает…

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *