Окончание. Начало в № 33
Транспорты с рудой летом держали курс на порт замерзающего зимой Архангельска, или круглый год – в незамерзающий порт Мурманска. Этим обстоятельством и воспользовались немцы. Известно, что первые мины в Енисейском заливе немецкая подлодка U-636 установила уже 28 августа 1942 года. На них 6 сентября 1942 года подорвался и затонул пароход «Тифлис», который должен был доставить свыше 8 000 тонн продовольствия и других грузов для Норильского комбината. На активную «охоту» в Карское море за три недели до выхода немецких рейдеров-броненосцев отправились немецкие подводные лодки. На подходе к проливу Югорский Шар, расположенный в районе архипелага Новая Земля, одна из подлодок противника разгромила очередной советский караван, состоявший из двух невооруженных буксиров и трех барж, на которых перевозили рабочих Нарьян-Марского порта и заключенных одного из отделений Севураллага. Тогда в холодных водах Арктики погибли в общей сложности свыше 220 человек. Спастись удалось лишь трем заключенным, которые после потопления судов и барж находились в морской воде и держались за обломки бревен, приготовленных на «Большой земле» для строительства на островах зданий для проживания зимовщиков.
В конце концов они сумели достичь одного из островов, где и была расположена советская полярная станция. К слову, одним из этой счастливой «троицы» был мой родной дед – М.Ф. Байкалов, казак из станицы Монок Минусинского уезда, осужденный 9 декабря 1937 года по печально знаменитой 58-й статье, как «враг народа». Добавлю, что вместе с другими жертвами трагедии там погиб и его старший брат В.Ф. Байкалов. Так студеные воды арктического Карского моря стали общей могилой для военных моряков Беломорской военно-морской базы, сотрудников Севморпути, конвоиров и зэков Севураллага.…
Затем, 26 августа 1942 года, германский броненосец повернул в направлении Енисейского залива и приступил к выполнению второго этапа операции – уничтожению судов, находившихся в порту Диксон, обстрелу угольных складов, радиостанции «Новый Диксон», захвату карт и руководящего состава западного сектора советской Арктики. Немцы были уверены, что здесь они не встретят никакого серьезного сопротивления, но ошиблись в своих прогнозах. «Адмирал Шеер» сделал несколько залпов по судам, стоявшим на рейде, и повредил своим огнем некоторые из них. Кроме того, немцы уничтожили огнем несколько домов, казарму моряков и контору полярников Диксона, разрушили новый радиоцентр и сожгли все запасы угля и дизельного топлива, расположенные на соседнем с Диксоном острове Конус.
В тот момент на Диксоне находилось только одно орудие береговой батареи. Однако и оно было не совсем исправно, т. к. моряки готовили батарею к передислокации на один из островов Новой Земли, для защиты нескольких новоземельских проливов, где была замечена активизация передвижений немцев. Тем не менее, получив сообщение от капитана буксира о появлении немецкого крейсера в советских водах, моряки-североморцы срочно изготовили из бревен новый настил, на котором и расположили свое орудие большой мощности. После каждого выстрела морским артиллеристам приходилось вручную закатывать орудие на боевую позицию и вручную же наводить его на все время маневрировавшего врага. Всего по немецкому линкору советским морякам удалось совершить 43 выстрела, некоторые снаряды легли в непосредственной близости от вражеского корабля. После этой серии выстрелов 152-миллиметрового орудия моряков-североморцев противник, прикрывшись дымовой завесой, был вынужден отказаться от дальнейшего наступления и уйти в открытое море. Отказались немцы и от имевшегося у них плана высадки на берег немецкого морского десанта.
В неравном бою по защите заполярного Диксона погибли несколько советских матросов-артиллеристов, еще несколько человек из состава орудийной прислуги батареи получили ранения и контузии. Через несколько дней все раненные в том бою старшины и краснофлотцы были вывезены самолетами полярной авиации в заполярный Норильск, где их в городской больнице лечил медперсонал, укомплектованный в основном врачами-профессорами – заключенными Норильлага. Позднее все участники того необычного для береговых артиллеристов боя с маневрирующим немецким рейдером были награждены медалями: «За оборону советского Заполярья» и «За победу над Германией».
Спасибо вам, защитники Арктики!
После не очень удачного обстрела немцы поняли, что отдельные надводные рейдеры не подходят для действий в восточном, далеком от главных баз Карском море, и сосредоточились на проведении подводных операций. Из документов известно: с августа по сентябрь 1943 года советские посты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО Северного флота еще более 80 раз обнаруживали неизвестные субмарины, действовавшие вблизи наших берегов. Немецкие подводные лодки за годы войны нанесли серьезный урон советским арктическим конвоям, транспорты которых везли ценные импортные грузы и оборудование по Севморпути, в том числе для жизнеобеспечения оборонного Норильского горно-металлургического комбината. В акватории Карского моря в годы войны погибли более трех десятков советских транспортов и боевых кораблей, а также более полутора тысяч военных или гражданских моряков, гражданских специалистов и полярников.
Для обеспечения безопасного прохода наиболее ценных судов и конвоев в каждом случае проводились защитные военно-морские операции. Оборону здесь держали миноносцы, тральщики и самолеты. С началом арктической навигации 1944 года на Новую Землю, острова Диксон и Вайгач были переведены две трети всех кораблей Беломорской военной флотилии Северного флота. Так, в состав Карской военно-морской базы, расположенной в войну на Диксоне, дополнительно были переданы: 5 эсминцев, 21 тральщик, 5 сторожевых кораблей, 5 больших судов-охотников и другое морское вооружение. В отличие от летней навигации 1942–43-го, когда к востоку от Диксона еще ходили одиночные суда без охраны, в 1944–1945 годах их в обязательном порядке сопровождали советские военно-морские конвои. Карская военно-морская база Северного флота контролировала ситуацию в акватории Карского моря силами примерно 30 боевых кораблей и катеров, 20 гидросамолетов, постов ВНОС и сотрудников полярных станций.
Кроме того, в ее состав входили аварийно-спасательные, гидрографические и медицинские подразделения, части связи и тыла, а также несколько береговых артиллерийских батарей на островах и побережье. Моряки-североморцы, действовавшие в годы Великой Отечественной войны в восточном секторе Арктики, внесли свой достойный вклад в разгром фашистов и их союзников на тяжелейшем морском театре военных действий – в советской Арктике. В послевоенные пятидесятые годы на многочисленных арктических островах была создана крупная военная группировка, включающая в себя подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск, военно-воздушных сил ПВО, подразделений РЭБ, кораблей Северного флота и отдельных застав Арктического пограничного отряда КГБ СССР, которая достойно выполняла поставленные перед ней задачи – охрану арктических наземных, воздушных и морских рубежей нашей Родины. Радует, что ныне Россия вновь возвращается в эти северные широты.
Сергей БАЙКАЛОВ
Фото из открытых источников