Воскресенье, Декабрь 8, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Августовская конференция: проект «Современная школа»

Августовская конференция: проект «Современная школа»

На августовской конференции работников образования «Новое время – новые задачи», которая состоялась в Абакане на минувшей неделе, и на пленарной части, и на дискуссионных площадках обсуждался федеральный проект «Современная школа».

Предстоит обновление государственных образовательных стандартов. Главные направления – это конкретизация требований к предметным результатам, укрепление межпредметных и внутрипредметных связей, предотвращение перегрузки школьников. Начальник Городского управления образования Ольга УСОЛЬЦЕВА подчеркнула:

– Уточнено минимальное и максимальное количество часов для полноценной реализации программ. В новом документе чётко отражены государственные обязательства школы перед родителями и учениками. Новые стандарты будут утверждены уже в декабре 2019 года, а во втором квартале 2020-го завершится работа по обновлению примерных основных образовательных программ.

Абаканское образование, как всегда, работает на опережение. Школы России по мере готовности вводят второй иностранный язык. А 30% школ Абакана уже работают в режиме двуязычия: абаканские школьники помимо английского изучают немецкий, французский и испанский языки. В учебных планах российских школ появляются новые учебные предметы: «Родной язык» и «Родная литература». И такой опыт у нас есть: во всех школах созданы условия для изучения хакасского языка. В сентябре 2019 г. национальные классы откроются уже в четырёх школах Абакана – №№ 22, 24, 20 и впервые – в школе № 3.

Остается актуальной задача включения в образовательные программы хорового пения и шахмат. Планом основных мероприятий, проводимых в Абакане в рамках Десятилетия детства, обозначено, что эту работу надо начинать уже в детском саду.

Одно из наиболее увлекательных для детей направлений – «Робототехника». Она заняла прочное место в учебных планах более половины школ Абакана. В пяти школах реализуются программы инженерно-технологического профиля. Школа № 26 работает в режиме сетевого инжинирингового центра и региональной инновационной площадки по созданию модели школьного инженерно-технологического образования. Эти площадки дают ощутимые результаты. Так, воспитанники муниципального Центра технического конструирования, изобретательства и моделирования и робототехников Центра детского творчества побеждают на всероссийских фестивалях и соревнованиях «Будущие интеллектуальные лидеры России», «Инженерные кадры России», «Профест», «Робофест» и др. Согласно проекту «Современная школа», абаканское учительство должно уделить особое внимание предметной области «Технология», и один из ресурсов – детский технопарк «Кванториум».

В Абакане продолжают совершенствовать коррекционную развивающую среду. В детских садах «Рябинушка» и «Кристаллик» организованы службы ранней помощи. Во всех школах открыты инклюзивные классы. Национальным проектом запланировано внедрение целевой модели психологических служб в учреждении. В профессиональный стандарт педагога включены дополнительные компетенции по работе с детьми, в том числе имеющими дезадаптивные формы поведения. Как говорит Ольга Усольцева, остро встал вопрос увеличения количества психологов, введения в штатные расписания дефектологов.

Федеральным проектом «Современная школа» в этом году запланирована модернизация инфраструктуры 239 школ России, реализующих адаптированные образовательные программы. В это число вошли две школы Абакана: № 17 и № 27. В плане – оснащение мастерских, учебных помещений, кабинетов психолого-педагогического сопровождения. Модернизация затронет и инфраструктуру дополнительного образования детей с особыми образовательными потребностями.

Информотдел администрации Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *