Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Съезд, которого как бы не было

Съезд, которого как бы не было

Внеочередной, он же чрезвычайный, XIV Съезд хакасского народа прошел в минувшую субботу, 17 августа, в селе Куйбышево.

Никакого внеочередного, а тем более чрезвычайного, Съезда хакасского народа в минувшую субботу, 17 августа, в Хакасии не было, утверждает официальная власть, которая не считает общественных активистов за таковых и ни на какой контакт с ними не идет.

Безусловно, можно сколько угодно делать вид, что ничего общественно важного в конце минувшей недели на территории Куйбышевского сельсовета не произошло. Так, собралась кучка политически экзальтированных граждан. Может быть, обитателям Серого дома от этого аутотренинга и будет легче. Но надолго ли?

ПРЕДЫСТОРИЯ

Этих экологических активистов, которые выступают против разработки новых угольных разрезов в Бейском районе, официальная власть не признавала с самого начала. Не признает и сейчас. И, кажется, не намерена признавать в дальнейшем. Судя по тому, как она «идет» с ними на контакт, их для нее как бы нет.

Активистов, которые сначала сами по себе организовались, а затем «переродились» в движение «Живая Хакасия», это поначалу расстраивало, но затем они научились сосуществовать с данным непризнанием. Более того, с некоторых пор претендуют на то, чтобы не они уже шли на поклон к власти, а она – к ним.

Власть на такие претензии смотрит свысока. А на идею проведения внеочередного съезда хакасского народа не отреагировала вообще никак. Потому что, по мнению чиновников, не должны никем не уполномоченные люди проводить такое значимое мероприятие. Для этого у нас есть целый Совет старейшин родов хакасского народа, он единственный легитимно может подобный съезд проводить.

Однако пока совет старейшин тихо дремал под сенью Серодомья, никем не признанные активисты взяли и организовали съезд хакасского народа, назвав его внеочередным и чрезвычайным. Теперь люди с Первомайской площади могут сколько угодно говорить о том, что никакого съезда – с точки зрения официальной власти – не было.

Но он был.

Но вы отрицаете!

Пожалуй, отрицание – это единственное, что хорошо научилась делать наша новая власть в республике.

Впрочем, сказать, что власть вообще никак не отреагировала на проведение этого съезда, нельзя. Оригинальности, правда, в ее реакции было мало. Устами главы Куйбышевского сельсовета господина Чаптыкова она попыталась воспрепятствовать его проведению. То есть, используя казуистический язык запретов новой России, не согласовала данное мероприятие, в том числе и потому, что (далее цитата из официального документа) «федеральным законодательством такая форма публичного мероприятия, как внеочередной (чрезвычайный) Съезд хакасского народа, не предусмотрена»!

Как говорится, ничего личного, но извините, не предусмотрели для вас, коренные жители Хакасии, федералы такой формы публичного мероприятия, как съезд вашего народа. Видимо, предыдущие тринадцать съездов тоже теперь надо признавать нелегитимными? Или здесь все дело в словах «внеочередной» и «чрезвычайный»?

Интересно, а такая форма публичного мероприятия, как съезд партии «Единая Россия» (здесь в кавычках можно вписать название любой другой партии или общественного движения), федеральным законодательством предусмотрена?

УЖЕ ИСТОРИЯ

Ну да Бог с ними, запретами – в нашей стране мы с ними давно уже научились мирно, а иногда и не очень, сосуществовать. Тем более, что в данном конкретном случае, кажется, все это «согласование» было не более чем формальностью. Власть сделала вид, что запретила неугодное ей мероприятие. Активисты в ответ демонстративно проигнорировали запрет этой самой власти, почувствовав себя невероятно крутыми.

Им отказали в помещении. Они собрались у подножия священной для хакасов скалы Тапсаачы хайа (Говорящая скала). Добирались кто как: на попутках и рейсовых автобусах. Погода, что называется, не шептала. И тем не менее, для нашей маленькой Хакасии этот съезд можно назвать даже представительным. Как написали в официальной группе движения «Живая Хакасия», «считали «по головам» порядка 230–250 человек, но официально зарегистрировано 190 человек, поэтому эту цифру официально и озвучиваем».

Реакции официальных властей на этот съезд нет до сих пор. Зато она есть в социальных сетях. Вот лишь один комментарий. Пожалуй, именно он наиболее красноречиво характеризует отношение части коренного населения к избранной им год назад власти.

«Съезд проведён в сложнейших условиях. Погода? Нет. Противостояние административного ресурса, кажется, это так теперь называется. Этот «ресурс» выбран народом, подкреплён верой народа и доверием. Что мы видим на самом деле? В норы, как мыши. От кого прячутся, от народа? Кого бояться? Угольщиков? Почему, что так пугает? Зависимость? Или есть то, что надо скрывать от народа? Напрасно. Все всегда становится явным. Нет смысла шагать по дороге, если нет цели, конечного пункта», – написала жительница Абакана Галина Церенова.

Итогом работы съезда стала резолюция. С ее полным текстом любопытствующие могут ознакомиться в социальных сетях. Мы публикуем лишь некоторые ее пункты, которые, кажется, уже в ближайшее время могут стать программой действий в нашей республике.

ПОКА ЕЩЕ РЕЗОЛЮЦИЯ

Во вступительной части этого документа делегаты обозначили свои претензии к угольным компаниям. Претензии, больше похожие на самые настоящие обвинения, вылились аж в 15 пунктов. Вот лишь несколько из них.

Итак, угольные компании в Хакасии:

— уничтожают территории традиционного хозяйствования хакасов и представителей других национальностей, тем самым разрушая экономическую основу жизни сельского населения Республики Хакасия и подрывая продовольственную безопасность Российской Федерации;

— коррупционными связями и созданием условий экономической зависимости разлагают органы республиканской, муниципальной и судебной власти, надзорные органы;

— уничтожают природный и историко-культурный ландшафт, лишая Хакасию перспектив развития экологического и этнотуризма;

— безвозвратно лишают Хакасию памятников исторического наследия мирового значения;

— ставят под угрозу целостность плотины СШГЭС, которая испытывает на себе не предусмотренные её проектом регулярные вибрации от взрывов, увеличивающие количество микротрещин в теле плотины;

— отравляют атмосферу Хакасско-Минусинской котловины;

— отравляют грунтовые воды и воду реки Абакан, в результате чего в Республике Хакасия в последние годы наблюдается рост числа онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А вот, собственно, что намерены предпринять экологические активисты в Хакасии, они же участники непризнанного властями съезда.

1. Обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Министерству природных ресурсов и экологии РФ с просьбой:

— произвести комплексную проверку действующих и планируемых угольных разрезов в Республике Хакасия на предмет соответствия их деятельности действующему природоохранному, градостроительному, гражданско-правовому законодательству. В случае выявления нарушения на имеющихся разрезах открытой угледобычи обязать компании перейти на иные способы добычи, не нарушающие природный ландшафт. До получения результатов проверки ввести мораторий на строительство новых угольных разрезов на территории Республики Хакасия. В частности, просим приостановить строительство разреза «Майрыхский-2» (Бейский-Западный) возле населенных пунктов Шалгинов, Кирба, Чаптыков, Аршанов, которое ведется полтора года на землях сельскохозяйственного назначения, а также приостановить все строительные работы УК ООО «Разрез Майрыхский» на территории Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия.

2. Обратиться в Государственную Думу Российской Федерации, к Правительству Российской Федерации с просьбой:

— в соответствии с пп. 1,2 ст. 32 Декларации ООН о правах коренных народов на законодательном уровне закрепить порядок обязательного согласования проектов, связанных с природопользованием и предполагающих выдачу разрешений на строительство и выделение земель на территориях коренных народов Российской Федерации, между государственными органами субъектов Российской Федерации и представительными органами народного самоуправления коренных народов субъектов Российской Федерации, полномочия которых подтверждены Съездами коренного народа;

— на законодательном уровне закрепить порядок обязательного рассмотрения и согласования депутатами законодательного и исполнительных органов субъектов Российской Федерации вопросов, связанных с выдачей разрешений на строительство и выделение земель под добычу угля на территории субъектов Российской Федерации (правило «двух ключей»);

— на законодательном уровне Российской Федерации запретить перевод земель сельскохозяйственного назначения под недропользование без положительного заключения Государственной экспертизы проектной документации, при невозможности после предполагаемой деятельности недропользователя возврата этих земель в сельскохозяйственный оборот, а также без оценки экономического ущерба для сельского населения и товаропроизводителей.

3. Обратиться к Верховному Совету Республики Хакасия и Правительству Республики Хакасия с просьбой запретить расширение добычи угля открытым способом на имеющихся разрезах на территории Республики Хакасия.

4. Обратиться к главам стран – потребителей угля ООО УК «Разрез Майрыхский»: к лидеру КНР Си Цзиньпину, президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, премьер-министру Японии Синдзо Абэ, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, президенту Польши Анджею Дуде с просьбой ограничить сотрудничество с компанией, допускающей грубые нарушения прав человека и гражданина, прав коренного народа Республики Хакасия…

Полный текст резолюции занимает несколько печатных листов. Но, пожалуй, и приведенных здесь пунктов достаточно для того, чтобы лица, которым меньше года назад народ Хакасии доверил власть, задумались. Или хотя бы отреагировали.

Смогут ли?

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *