Уже десять лет отделяют нас от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Можно сказать, что после 17 августа 2009 года жизнь разделилась на «до» и «после». Не только для родственников семидесяти пяти погибших работников станции, но и для всех жителей Хакасии.
Ситуация заставила людей крепко задуматься о собственной безопасности. Показала, что они ни от чего не застрахованы: уязвимыми в наших реалиях могут быть даже стратегические объекты. Наглядно продемонстрировала, как может проходить спасение «в случае чего»: собственными силами, в условиях пробок на дорогах, резко подскочивших цен на товары первой необходимости, дефицита информации о масштабах случившегося в первые часы, отсутствия четкого понимания, где спасаться… Хочется верить, что с того времени ситуация изменилась. Что такое больше не повторится. Что из аварии извлекло уроки не только население, но и руководство ГЭС.
Если писать о катастрофе на станции подробно, то не хватит и целой газеты. И даже книги. Напомню, что только объем материалов уголовного дела о трагедии составлял более тысячи томов! Тысячами страниц исчисляются заключения экспертов и общественников, исследовавших причины аварии. Многие материалы вы можете сами найти в открытом доступе: как, например, акт технического расследования Ростехнадзора и доклад парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Корреспонденты «Абакана» работали на станции и сразу после катастрофы, и потом, не один год освещая восстановление ГЭС. Предлагаю вспомнить в фотографиях о том, что происходило. А еще, не муссируя детали трагедии, рассказать о ее конструктивных уроках: о том, что было сделано для повышения безопасности станции.
Уникальная авария — уникальное восстановление станции
Катастрофу на СШГЭС называют уникальной: она стала крупнейшей на гидроэнергетическом объекте в нашей стране и одной из самых больших в мировой гидроэнергетике. Ее восстановление тоже стало уникальным: как по сжатости сроков, так и по техническим решениям.
Восстановительные работы начались практически сразу после аварии: с налаживания энергоснабжения станции, разбора завалов в машинном зале и срочного восстановления теплового контура его поврежденного здания (оно было завершено досрочно, в начале ноября 2009 года). Последний из десяти восстановленных гидроагрегатов Президент РФ В. Путин ввёл в эксплуатацию 12 ноября 2014 года. А в 2017 году было объявлено о завершении всех работ по восстановлению СШГЭС. На самом деле для такого масштаба разрушений это — небольшой срок.
Уникальной и трудоемкой стала даже доставка нового оборудования для ГЭС нестандартного размера и веса (которое и изначально, и во время восстановления изготавливалось специально «под станцию»). Основные узлы гидроагрегатов доставлялись железнодорожным и автомобильным транспортом. А для крупногабаритных тяжеловесных узлов использовался единственно возможный в этом случае вариант: они доставлялись на СШГЭС по морским и речным путям в летнюю навигацию 2011, 2012 и 2013 годов. Длина маршрута получилась впечатляющей: около 6000 километров! Суда с грузами начинали свой путь от причала Ленинградского металлического завода, затем проходили по Ладожскому и Онежскому озерам, после чего через Беломорско-Балтийский канал попадали в Белое море, а далее — по Северному морскому пути и вверх по Енисею до Майнской ГЭС. Оттуда небольшой оставшийся отрезок дороги до СШГЭС оборудование везли на большегрузах.
Уроки аварии: примеры усиления безопасности
Какие технические уроки были извлечены из катастрофы на станции? Приведу примеры сделанного после аварии для усиления безопасности.
Оборудование заменено на более надежное
Замененное после аварии оборудование — не только современное: при его изготовлении учитывались сделанные после аварии выводы, и к нему предъявлялись повышенные требования надежности и безопасности. Например, значительные изменения коснулись систем автоматического управления и защит новых гидроагрегатов, а их срок службы увеличился до 40 лет.
С подробной официальной информацией о послеаварийных технологических изменениях на СШГЭС вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.sshges.rushydro.ru/restoration/lescrash/.
Запущен береговой водосброс
В 2011 году был введен в эксплуатацию береговой водосброс, строительство которого началось в 2005-м, но после аварии работы значительно ускорились.
Напомним, что он расположен отдельно, на правом берегу Енисея (в отличие от эксплуатационного водосброса на плотине), и позволяет пропускать особенно сильные паводки после наполнения водохранилища до высокой отметки 527 метров. До лета 2013 года необходимости в его использовании не возникало, и после этого он тоже использовался редко.
Установлен новый сейсмокомплекс
В 2013 году на СШГЭС начал работать новый сейсмометрический комплекс. Оборудование позволяет «производить мониторинг динамического состояния гидротехнических сооружений и регистрацию землетрясений». В отличие от старого оборудования, теперь в работе задействованы 22 специальных павильона для сейсмооборудования (вместо семи) в теле плотины. Прежняя система работала в ждущем режиме и запускалась при возникновении сейсмособытия с последующей записью данных на индивидуальные электронные носители. Новая ведет непрерывную запись сведений о состоянии системы «плотина – основание» при различных воздействиях природного и техногенного характера. Она позволяет автоматически получать показания со всех установленных датчиков. Собранная информация также автоматически передается на сервер для хранения. Это позволяет оперативно получать данные не только о происходящих землетрясениях, но и о реакции гидротехнических сооружений на различные воздействия: такие как пуски гидроагрегатов и работа эксплуатационного водосброса. При возникновении землетрясений от трех баллов должен подаваться сигнал оповещения на центральный пульт управления ГЭС.
Но, перефразируя известное выражение: на технику надейся, а сам не плошай! В возникновении аварий всегда играет свою роль пресловутый «человеческий фактор». Хочется верить, что уроки катастрофы были усвоены людьми, ответственными за безопасность станции, и подобной трагедии больше не повторится.
Вкратце о причинах аварии
Напомним, что в официальном расследовании Ростехнадзора непосредственной причиной катастрофы на СШГЭС называется усталостное разрушение шпилек, удерживающих крышку турбины гидроагрегата № 2. В результате крышку сорвало, и вода из шахты гидроагрегата под давлением устремилась в машинный зал станции.
В «Итоговом докладе парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года» заявляется: «Авария на СШГЭС с многочисленными человеческими жертвами стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативного правового характера. Большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководства станции…».
Татьяна ЗЫКОВА
Фото автора