Суббота, Сентябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Из Абакана – на Ивановские озера: как доехать и что посмотреть?

Из Абакана – на Ивановские озера: как доехать и что посмотреть?

Продолжение. Начало в № 31.

Продолжая делиться с абаканцами идеями познавательных маршрутов выходного дня, на этот раз откликнемся на просьбы тех, кто уже осмотрел достопримечательности в радиусе сотни километров и обладает собственной машиной и желанием впечатлиться окраинами Хакасии. Предлагаю направиться в ее отдаленный Орджоникидзевский район.

Кстати, именно на его территории (а не в Ширинском районе, как принято считать) находятся распиаренные горная гряда Сундуки и Сулекская писаница, на которые туристов сегодня завозят автобусами. Про эти места массового «паломничества» сегодня не пишет только ленивый, поэтому сознательно обойду их стороной. Остановлюсь на менее известных и популярных, но не менее интересных местах. Приведу примеры на разные вкусы: археологические и природные, культовые места и наследие советской эпохи… Конечной точкой путешествия предлагаю сделать живописные Ивановские озера. Многие ездят туда кататься зимой (во время «нашествия» фрирайдеров и снегоходчиков со всей России, но это – другая история) и игнорируют эти места летом. А зря! Почти первозданная природа и ягодные-грибные угодья не оставляют равнодушными!

Путь до Ивановских озер из Абакана – около 370 километров в одну сторону. Дорога проходит через Шира, Копьево, Саралу, Орджоникидзевское, Подвинск, Главстан и Приисковый. Асфальт – до Копьево, потом – только изредка, а нормой становится ухабистая грунтовка. Втиснуть и собственно путь, и посещение озер в один день очень сложно, если вы намерены не просто приехать-уехать, а еще и побродить-полюбоваться здешними красотами. Отводите на путешествие минимум два дня и заранее обдумайте, где будете ночевать. Любители комфорта могут остановиться в одной из гостиниц Приискового, рассчитанных на приезжих любителей экстремального отдыха. Эти отели вовсе не поселкового уровня, так как «заточены» под туристов из крупных городов, приезжающих жить и кататься с комфортом. Пик туристического сезона здесь приходится на зиму, поэтому летом в гостиницах нередко предлагают скидки на размещение. Не возбраняются ночевки в машинах или палатках. Но лучше останавливаться не рядом с Приисковым, так как не все суровые местные жители отличаются дружелюбием к «понаехавшим». Места стоянок – т. н. Ивановская поляна и берег Нижнего озера, откуда начинаются маршруты в окрестностях озер.

По пути: малоизвестные достопримечательности

На мой взгляд, ошибка едущих на Ивановские озера в том, что они стараются пролететь весь путь до места почти без остановок. Если позволяет время, по дороге можно остановиться отдохнуть на берегу озер, осмотреть величественные курганы тагарской эпохи, которых много вдоль дороги. А еще – ненадолго свернуть к известным (и не очень) достопримечательностям. Ниже – их примеры.

Пример 1: «САРАЛИНСКАЯ ДЕВА», «КАМЕННАЯ ДЕВА», «ТАС ХЫЗ». Это неизвестное широкой публике «место силы», объект поклонения и археологический памятник располагается на восточной окраине села Сарала, через которое лежит путь на Ивановские озера. Представляет собой древнее изваяние из песчаника высотой более двух метров, изображающее женщину. Местные жители верят, что оно обладает магической силой, и совершают здесь обряды, озвучивают просьбы, приносят подношения. Каменную деву не случайно считают «родственницей» другого всем известного каменного изваяния (и одной из визитных карточек Хакасии) – Улуг Хуртуях Тас. Не только потому, что они относятся к одной и той же археологической культуре – Окуневской (то есть им более четырех тысяч лет). И к тому, и к другому объекту приезжают женщины, отчаявшиеся родить детей или просящие семейного счастья и здоровья близким. Только к Улуг Хуртуях Тас их поток исчисляется тысячами, а про Саралинскую деву знает гораздо меньше людей, хотя это не менее интересный культовый и археологический объект (она находится под охраной как памятник археологии и за ней «присматривают» сотрудники краеведческого музея села Копьево, но доступ к ней не затруднен). Хотя и вокруг нее можно создать «музей одного изваяния», возвести юрту-павильон, но дева пока стоит в степи под открытым небом. Можно верить или нет в то, что археологический памятник может помогать страждущим. Но среди народных подношений возле него – детские вещи. Такие дары обычно оставляют семьи, в которых после проведения обряда родился долгожданный ребенок, и люди считают, что в этом помогла Тас Хыз.

Пример 2: «КАМЕННЫЕ ЧАШИ», ИЛИ «САРАЛИНСКИЕ КАМЕННЫЕ КОТЛЫ». Это чашеобразные углубления в скалах-останцах в окрестностях села Сарала. Мне довелось видеть две «чаши»: диаметром примерно восемьдесят сантиметров, а глубиной – тридцать. На естественные углубления они не похожи, но кто, когда и зачем их оставил в тайге – осталось загадкой. Археологических данных на этот счет найти не удалось. Возможно, эти достопримечательности еще не попали в поле зрения ученых.

Еще один аргумент в пользу их посещения: с высоты горной гряды, на которой они расположены, открывается завораживающий вид на долину реки Сарала и отроги Кузнецкого Алатау.

Этот маршрут – для людей средней физической подготовки, так как около получаса придется идти в гору по таежной местности. Тропа к «чашам» хорошо заметна. Она начинается за селом Сарала, и местные жители охотно подсказывают, где именно.

Пример 3: ЗАБРОШЕННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. Село Орджоникидзевское и его окрестности будут интересны любителям истории. К примеру, в нем жила Герой Советского Союза Мария Цуканова. В этих местах воевал Аркадий Гайдар – неоднозначная историческая личность. Кстати, в советское время здесь снимали о нем фильм, «Конец императора тайги».

А еще когда-то здесь давала ток Саралинская гидростанция 1930-х годов постройки – на тот момент самая крупная за Уралом. К нашему времени она заброшена. Но даже в виде руин впечатляет. Тем, кто интересуется историей гидроэнергетики и промышленности, будет интересно на нее взглянуть.

Пешие походы и любование красотами природы

Слухи о труднодоступности Ивановских озер и сложности маршрутов в их окрестностях сильно преувеличены. Многие «среднестатистические» туристы не заморачиваются поиском особо проходимого транспорта и спокойно доезжают на авто типа «раздолбанный жигуль» до места начала маршрутов.

Пешие маршруты в окрестностях озер несложные (все-таки Кузнецкий Алатау – это «низко-средневысокое нагорье»). Несложные даже по сравнению с походами для новичков по природному парку «Ергаки» (вроде прогулок к «Висячему камню»). Поэтому они доступны и пенсионерам, и детям. Всем желающим любой комплекции.

Ниже – мои непричесанные заметки с практически полезной (и бесполезной, но любопытной) информацией об Ивановских озерах.

Что знают о них те, кто собирается туда впервые? Обычно справочные сведения, растиражированные интернетом: «Четыре горных озера глубиной до 140 метров с ледяной водой, расположены на высоте от 1100 до 1236 м над уровнем моря»; «Это одно из самых известных и живописных мест в Хакасии (на границе с Кемеровской областью) в горно-таежном и субальпийском поясах Кузнецкого Алатау…»; «Окрестности озер привлекают своей первозданной природой, яркими красками альпийских лугов, снежниками, которые не тают даже летом, горными ручьями и водопадами, берущими начало в верхних озерах»…

Маршруты к Ивановским озерам начинаются с т. н. Ивановской поляны в восьми километрах от Приискового. Дороги и тропы не заметит только незрячий. В общем, заблудиться почти невозможно!

Три озера из четырех (включая одно из верхних) можно посмотреть, передвигаясь прогулочным шагом, часов за пять. Еще часа три требуется, чтобы добраться до второго верхнего озера и спуститься к началу маршрута. Тем, кто приехал на озера впервые, можно посоветовать либо выспросить у бывалых соседей по палаточному городку, как и куда пройти, либо попробовать самим сориентироваться по заранее скачанной в телефон карте (с интернетом и связью в этих местах проблемы).

Кто и зачем обычно едет к Ивановским озерам? Тем, чей идеальный отдых – это «алкопикник» с купанием в теплой воде, солнечными ваннами и посещением баров и дискотек, здесь делать особо нечего. Заплывы по студеным Ивановским озерам – удовольствие на любителя. Загорать целыми днями в свое удовольствие тоже не получится: заедят комары и мошкара. Хотя в августе их уже мало. Ночью температура воздуха опускается почти до нуля. «Барно-дискотечные» развлечения в Приисковом – для самых отчаянных. Местные жители (как уже было сказано выше) отличаются суровостью, не все из них придерживаются трезвого образа жизни и выказывают бурную радушность туристам.

Летом приезжих в основном привлекают пешие походы и любование красотами природы (не случайно здесь собираются сделать национальный парк). Также туристы часто совмещают походы со сбором ягод-грибов в окрестностях Приискового, рыбалкой и катанием на квадроциклах. И летом, и зимой снег на горах в окрестностях Приискового притягивает поклонников зимних видов спорта. Много здесь и тех, для кого катание с местных склонов не отдых, а работа. В районе Ивановских озер постоянно проходят сборы и соревнования профессиональных спортсменов со всей страны. Долго не тающие снежники позволяют им тренироваться большую часть лета в естественных условиях. И за этим в Хакасию едут даже из европейской части России! Зимой кроме лыжников и сноубордистов сюда съезжаются любители катания на снегоходах и многочисленные фрирайдеры.

Отдаленность Ивановских озер и проблемные дороги, ведущие к ним, можно считать жирным плюсом для их сохранения. Если бы туда вела заасфальтированная трасса, как к Ергакам, то до озер добирались бы не 25 тысяч человек в год (как сейчас), а все сто. В какое SOSтояние пришли бы эти места после подобного «нашествия»?

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *