Практика наложения запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом при наличии долгов по коммунальным платежам в Хакасии действует активно. По данным Россети Сибирь в Хакасии, задолженность за электроэнергию уже стала источником серьезных проблем более чем для 57 жителей региона.
Должники лишаются права распоряжаться своим имуществом: продавать, дарить, завещать недвижимость, вписывать или выписывать из жилого помещения родственников и т.п.
— На первом этапе взыскания задолженности за электроэнергию энергетики используют меры предупредительного характера. Если они не приносят результата, мы обращаемся в судебные инстанции. В случае, когда потребитель не платит и по решению суда, документы передаются судебным приставам. Далее может последовать арест банковских счетов, бытовой техники или автотранспорта, а также наложение запрета на совершение сделок с недвижимостью, — рассказали в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.
Подобные меры взыскания задолженности быстро приводят должника в чувство — многие из потребителей, месяцами не вспоминавшие об оплате коммунальных услуг, долги за электричество гасят весьма оперативно. К примеру, из 57 жителей Хакасии, которые лишились права распоряжаться своим жильем, более 30 % счета за свет уже оплатили.
«Энергосбыт» напоминает, что опасаться за свое имущество стоит тем потребителям, кто не платит два месяца и больше. Это тот срок, нарушение которого чревато для неплательщиков принудительными методами взыскания задолженности. Кстати, снять ограничение на право распоряжаться жилым помещением можно только после полной оплаты долгов.