Четверг, Декабрь 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Уроки для пациентов: как отстаивать свои права?

Уроки для пациентов: как отстаивать свои права?

Журналистское расследование Татьяны Зыковой представлено в виде УРОКОВ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ для пациентов. В них выявляются, систематизируются и обнародуются типичные для Хакасии врачебные ошибки. На примерах выигранных больными и их родственниками дел предлагаются алгоритмы действий для отстаивания прав в похожих ситуациях. При написании материала автор работал с поступившими в редакцию жалобами читателей на некачественную медицинскую помощь, консультировал пострадавших и помогал им с подготовкой письменных обращений в различные ведомства. Эту работу он ведет в течение трех лет. За неполный 2019 год к нему за помощью обратилось около 20 человек, что подтверждает востребованность у населения просветительской и консультационной деятельности в области защиты прав пациентов. Помимо этого, журналист анализировал материалы за несколько лет Верховного суда Республики Хакасия, Абаканского городского суда, изучал документы Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия и законодательную базу, уточнял спорные моменты у экспертов.

Распространено мнение, что пациентам бесполезно отстаивать свои права в конфликтах с представителями медицины. Однако даже региональная судебная практика показывает, что это — заблуждение. Да, судиться хлопотно и долго (тяжбы могут длиться месяцами и годами). Но пострадавшие нередко выигрывают споры, если их права действительно были нарушены. Такие примеры — конкретные подтверждения того, что не надо бояться обращения в суд. Также выигранные иски дают представление, как действовать в подобных случаях.

УРОК 3: что могут требовать родственники умершего из-за врачебной ошибки пациента

Достаточно распространены судебные споры после смерти пациентов в результате некачественной медпомощи. В подобных случаях истцами выступают родственники покойных, которые добиваются не только признания вины врачей, но и компенсации морального вреда, а также выплат по потере кормильца. Напомню, что в этой статье мы не касаемся уголовных дел. Речь идет о гражданском судопроизводстве, в рамках которого могут устанавливаться врачебные ошибки и взыскиваться вред.

Примеры из судебной практики

В конце 2017 года Верховный суд РХ вынес решение в пользу несовершеннолетней дочери умершего от некачественного лечения пациента Белоярской районной больницы. Девочка получила от лечебного учреждения 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В такую сумму были оценены последствия для ребенка потери близкого человека (вопрос о размерах подобных компенсаций оставим за рамками этой статьи). Важнее другое: врачебные ошибки были официально признаны и справедливость таким образом восторжествовала.

Этому предшествовали три медицинские экспертизы по делу, с помощью которых родственникам покойного удалось доказать, что недостатки и нарушения в лечении «…находятся в непрямой (опосредованной) причинно-следственной связи с наступлением смерти», но могли ей способствовать и ускорить ее. Непосредственной же причиной стало слишком поздно диагностированное осложнение гнойной пневмонии.

Что помогло родным пациента выиграть дело? Они начали действовать незамедлительно: собирать доказательства, обращаться за помощью в разные контролирующие ведомства и суд, настаивать на экспертизах.

Еще один пример — из архива Абаканского городского суда. Мне довелось ознакомиться с иском 2016 года к Абаканской межрайонной клинической больнице о возмещении вреда в связи с потерей кормильца. В данном случае им была мать несовершеннолетнего, с которой тот проживал. В суд в интересах ребенка обратился его отец (с родительницей сына он был в разводе). Он требовал взыскать с больницы вред в пользу мальчика и назначить ему выплаты по потере кормильца с момента смерти матери ребенка до даты иска, а затем ежемесячно до наступления совершеннолетия ребенка (а в случае получения им образования в очной форме — до окончания учебы, но не более чем до 23 лет с последующей индексацией в соответствии с законом).

Можно назвать этот иск второй ступенью в отстаивании прав после причинения женщине вреда здоровью. Пострадавшая пациентка успела до своей кончины доказать в суде вину в этом врачей (часто сбором доказательств приходится заниматься родственникам умерших из-за врачебных ошибок людей). В 2014 году, после ухудшения состояния после некачественно проведенной операции, она обратилась в Абаканский городской суд с требованием обязать больницу возместить причиненные физические и нравственные страдания, а также связанные с устранением дефектов операции расходы (пациентке пришлось пережить ряд операций, восстанавливаться в стационаре, ездить на лечение, покупать медикаменты).

Одним из требований была ежемесячная пожизненная выплата «…в размере, соответствующем степени утраты общей трудоспособности вследствие увечья». Судебным решением по этому делу была установлена вина сотрудников хирургического отделения упомянутой больницы «в причинении вреда здоровью» («являющегося опасным для жизни человека, вызвавшего расстройство жизненно важных функций человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно») в результате проведенной в 2012 году операции. Требования пострадавшей пациентки частично были удовлетворены. В частности, больницу обязали уплачивать ей ежемесячно утраченный заработок и взыскали дополнительные расходы, а также компенсацию морального вреда. Состояние пострадавшей продолжило ухудшаться, и в 2015 году она скончалась.

Ответы на вопрос, на что могут рассчитывать потерявшие кормильца люди, можно найти в Гражданском кодексе РФ (на который приведены ссылки в исковых требованиях к больнице и в судебном решении по конкретному делу). Например, статья 1089 позволяет имеющим право на возмещение вреда получить компенсацию в размере той доли заработка (дохода) умершего (определенного по правилам статьи 1086 Кодекса), которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. Как должны производиться выплаты? Снова заглянем в Гражданский кодекс РФ: в соответствии с его ст. 1092 возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами. При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, принять решение о выплате причитающихся платежей единовременно, но не более чем за три года.

В итоге суд встал на сторону ребенка, потерявшего кормильца. Он принял решение удовлетворить исковые требования и взыскать в пользу несовершеннолетнего с больницы «…ежемесячно по 3969 рублей 59 копеек, начиная с 1 февраля 2016 года до достижения им 18 лет, а в случае обучения его в учебном учреждении по очной форме до окончания учебы, но не более чем до 23 лет, с последующей индексацией с учетом уровня инфляции, установленной в ФЗ «О федеральном бюджете РФ» на соответствующий год, а также задолженность по вышеназванным выплатам… в сумме 15946 рублей 36 копеек».

Экспертное мнение

Кандидат юридических наук Валерий СОЛОВЬЕВ несколько лет назад делился с общественностью конкретными примерами того, с какими проблемами нередко сталкиваются истцы – родственники умерших больных, и на какие статьи законов они могут опираться при отстаивании прав. Его экспертное мнение не потеряло актуальность по сей день. Приведу его ниже.

— Решением Абаканского городского суда были частично удовлетворены требования трех граждан о взыскании с ГБУЗ «Республиканская больница» стоимости навязанной услуги по подготовке тела умершего пациента больницы к погребению, а также взыскана денежная компенсация морального вреда.

Ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» признает недействительными условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, а также запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Хотелось бы обратить внимание читателей на неоднозначно решаемый в практике вопрос о применении норм Закона РФ «О защите прав потребителей» при рассмотрении дел по искам граждан о компенсации морального вреда в связи со смертью родственников и других близких лиц, наступившей в результате оказания медицинской помощи ненадлежащего качества.

Так, Абаканским горсудом были удовлетворены исковые требования гражданки Ш. к ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая поликлиника» о компенсации морального вреда в связи с преждевременной смертью ее супруга, наступившей вследствие оказания медицинской помощи ненадлежащего качества. Одновременно в пользу истца взыскан штраф по Закону РФ «О защите прав потребителей». Рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, Верховный суд РХ оставил решение без изменения.

В других аналогичных случаях, когда иски предъявлялись гражданами, не являвшимися пациентами, но которым был причинен моральный вред смертью близких, нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» судами, включая апелляционную инстанцию, не применялись. В том числе не взыскивался штраф по ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Обозначенный вопрос ввиду распространенности данной категории дел заслуживает коллективного обсуждения в судейском сообществе для выработки единых подходов.

Окончание следует

Татьяна ЗЫКОВА

Фото из открытых источников

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *