Вторник, Март 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Серебряные волонтеры: «А мы по-другому не можем!»

Серебряные волонтеры: «А мы по-другому не можем!»

В данной статье рассказ пойдет об интересном и очень полезном движении общероссийского масштаба. Да, тема эта уже не совсем новая, не раз мои коллеги-журналисты обращались к ней, но когда дело благое, то почему бы и не повториться?

Несколько месяцев назад в нашей стране появились «Серебряные волонтеры». Инициатором их создания стала Ассоциация волонтерских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений». Это объединение добровольцев создано для улучшения качества жизни старших поколений. Вы сейчас спросите: «А чем же они занимаются?» Отвечу просто: делают добрые дела. Это как в советское время октябрята и пионеры помогали пожилым людям, участвовали в озеленении улиц, ну и много чего полезного еще выполняли. Так сейчас юные активисты просто превратились во взрослых активистов, а идеалы и мотивации у них остались прежними.

Желание быть полезными в этих людях не угасает. И таких жаждущих творить добро становится все больше и больше. Сейчас 66 регионов России присоединились к волонтерскому движению. Более 20 тысяч человек пожелали с гордостью носить фирменный значок «Серебряный волонтер». Кстати, в качестве эмблемы взята одна из самых уважаемых птиц – мудрая сова.

В Абакане, конечно, сразу появились сторонники «совушки». В каждом районе города работают серебряные волонтеры. Работают в прямом смысле слова. Именно они стараются сделать Абакан еще зеленее и красивее. Я заехала в Гавань и познакомилась с местными добровольцами. Десять жителей района лето здесь раскрасили в яркие краски. Благодаря им на центральной улице появилось более двадцати цветочных клумб.

– Мы привыкли трудиться, со школы занимаемся общественной работой: пионеры, октябрята, комсомол, потом профсоюз. Так и живем. А мы по-другому не можем! Так же, конечно, передаем опыт молодому поколению, проводим периодически тематические мероприятия. А начали мы свою работу в «Серебряных волонтерах» с высаживания деревьев в Преображенском парке. На День реки Абакан мы с жителями района и студентами чистили реку от мусора. В своем районе убираем в скверах, – рассказала Елена Селиманова, активистка объединения «Серебряные волонтеры».

Когда я приехала, добровольцы отправились во главе со старостой района Татьяной Туревич отчищать клумбы от сорняков. Неожиданно полил дождь, причем довольно серьезный. Однако, на мое удивление, женщин он не напугал, а наоборот – раззадорил. Они с залихватским настроением продолжили пропалывать цветочные насаждения. Такое вот стремление и желание сделать свой район лучше.

– Я считаю, это движение очень полезное и нужное. Оно некоторое время находилось в затишье, а теперь опять возродилось. А молодежи с кого брать пример? Конечно, вот с таких людей, которые научат и цветы высаживать, и покажут, что такое настоящее добро и взаимопомощь, – поделилась мнением Татьяна Туревич, староста района Гавань.

Кроме озеленения и уборки, серебряные волонтеры этого района занимаются важной социальной работой – помогают пожилым людям, а также малообеспеченным семьям с детьми. Ну а сейчас у них полным ходом идет подготовка к главному празднику: уже совсем скоро Гавань отметит свой день рождения.

Анжелика Михельсон


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *