Воскресенье, Август 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Барин к нам приехал?

Барин к нам приехал?

ИСТОРИЯ ОДНОГО КОНФЛИКТА, КОТОРОГО КАК БЫ НЕ БЫЛО

Через месяц исполнится год, как в Хакасии сменилась власть. Формально, конечно, выборная кампания в нашей республике финишировала тогда лишь в ноябре, растянувшись, кажется, на небывалый еще в Российской Федерации срок. Но именно отказ бывшего главы Хакасии Виктора Зимина в сентябре от участия во втором туре и ознаменовал вхождение республики в новую политическую реальность.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ

Судя по тому, что началось сразу же после вступления товарища Коновалова в должность руководителя региона, новая политическая реальность многим не понравилась. Особенно тем, кто лишился, скажем так, неких возможностей, которыми располагали ранее. И скандальная выборная кампания плавно перетекла в не менее скандальную – по дискредитации новой власти. Причем, в отличие от кампании выборной, она рискует растянуться на все время правления Валентина Коновалова. Если ему с таким информационным фоном, конечно, удастся отработать весь положенный срок.

Справедливости ради надо сказать, что занявшая Серый дом команда сама руки сложа не сидит, а только успевает подсовывать «подпольному обкому» поводы для новых скандалов. Более того, имея в Верховном Совете республики если не большинство, то уверенную поддержку, исполнительная власть умудрилась так испортить отношения с властью законодательной, что между ними, кажется, началась самая настоящая холодная война. И, кстати, большой вопрос, кто в ней победит.

Давно известно, что старожил хакасской политики, он же председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, никогда просто так никаких заявлений не делает. Однако пару недель назад он в прямом эфире круглосуточного телеканала «Абакан 24» обрушился с разгромной критикой и на команду Коновалова, и на самого Валентина Олеговича лично. К чему бы это?
Явно не к добру. Неделю назад в разговоре с нашим изданием бывший руководитель администрации главы Хакасии Владислав Никонов относительно Владимира Штыгашева заявил следующее:

«Он полгода молчал. Как только начал высказываться – Павленко слетел. Разные весовые категории. Войдя в публичный конфликт с Верховным Советом, не имея никаких рычагов, команды, влияния, хотеть чего-то хорошего наивно. А тащить кучу чужих после выдворения Павленко – глупо […] Владимир Николаевич Штыгашев никогда не был декоративным. Напрасно его зацепили».

Однако что сделано – то сделано. А прошедшая неделя в этот костер подкинула новых дров.

ПОНАЕХАЛИ…

Одним из поводов для публичной обструкции действующего правительства председателем регионального парламента стало даже не то, что на работу в нем приглашаются не всегда местные кадры, а то, как эти кадры манипулируют господином Коноваловым. В том, что они это делают, Владимир Штыгашев не сомневается. И крайне негативно реагирует на успешные попытки изоляции губернатора от влияния местных – это теперь самый модный политический тренд: критиковать Коновалова за «любовь» к варягам.

Однако как коротка память у наших политических долгожителей, если даже они уже забыли, что пришедший в Серый дом после Лебедя Зимин тоже сразу окружил себя людьми не местными. Вся верхушка его правительства, все ключевые должности в 2009 году стали принадлежать «понаехавшим». И администрацию главы правительства, вокруг которой сегодня сломали уже столько копий, создал и возглавил отнюдь не коренной житель Хакасии, а человек, о существовании которого до назначения Виктора Михайловича на должность здесь вообще никто не знал.

Но то был Виктор Михайлович, и методы его работы ни в какое сравнение с методами Валентина Коновалова не идут.

Впрочем, иногда вообще создается ощущение, что у нового главы нет никаких методов. Как, собственно, и команды, которую не перестает лихорадить от новых назначений. Причем последнее вылилось в очередной политический скандал.

С минувшей пятницы в сети обсуждается конфликт между водителем из гаража правительства Хакасии Александром Симаковым и новым заместителем главы республики Константином Харисовым. Что на самом деле между ними произошло, мы сейчас вряд ли узнаем. Но в маленькой республике, да еще с таким количеством доброжелателей, правительству очень трудно утаить шило даже в самом крепком мешке. Тем более, что мешка-то этого у него как раз и нет. И вот на исходе минувшей недели на портале АИС выстреливает заметка про то, как водитель нового зама «за хамство выкинул» его среди степи из служебной машины.

Далее цитаты:

«…Во время служебной поездки в Орджоникидзевский район он (Харисов. – Прим. ред.) настолько по-хамски вел себя с водителем своей служебной машины, что шофер не выдержал и выбросил высокопоставленного чиновника из автомобиля в чистом поле».

«…Во время поездки он сделал перерыв, чтобы пообедать в кафе. И там произошла безобразная сцена. Водитель служебной машины Харисова, который тоже воспользовался случаем перекусить, сел за тот же столик, где уже расположился его начальник. Просто потому, что ранее он всегда так делал, когда возил других членов нашего правительства. Но вот Харисова такое соседство страшно возмутило. Он начал резко выговаривать водителю за то, что тот посмел без дозволения приблизиться к барину, да еще сесть за столик к вышестоящему существу. Мол, я целый и. о. вице-губернатора и белая кость, а ты – черная обслуга. Эту выволочку Харисов продолжил, когда после обеда тронулся в Абакан. В машине он продолжал читать водителю нотацию, и, судя по всему, делал это настолько по-хамски, что шофер не выдержал и нажал на тормоз. А потом, используя простые слова и широкие жесты, выкинул Харисова из автомобиля, а сам уехал, оставив чиновника стоять на обочине среди степи где-то под Саралой – примерно в 280–290 километрах от столицы региона».

Далее совершенно в стиле этого портала пошли оценочные суждения, понятно, что уничижительные для Харисова. И, кстати, как нам сообщили в администрации главы Хакасии, новый зам намерен подать в суд на владельца портала АИС за распространение информации, «порочащей его честь и достоинство».

ФАКТЫ И КОММЕНТАРИЙ

Но насколько АИС передернуло факты? Об этом можно судить по публикации на другом интернет-портале – «Пульс Хакасии», где появился комментарий некой Ирины Петуховой. Как оказалось, это именно она подвезла «брошенного» чиновника до Абакана.

Впрочем, не таким уж и брошенным он оказался:

«4 августа 2019 года мы с подругой возвращались со сплава с Приискового. По дороге домой нас несколько раз обогнал автомобиль «Лексус» темного цвета. А в районе озера Тус эта же машина уже стояла на аварийке. Двое мужчин стояли на обочине и «голосовали». […] К нам подошел мужчина и сказал, что ему срочно нужно в Абакан. Мы предложили свою помощь и продолжили путь уже втроем, а второй мужчина (водитель) остался на месте. Наш попутчик представился Константином, рассказал нам, что он из Казани, а здесь по служебным делам».
Как заявила госпожа Петухова, у нее «есть ряд важных уточнений к тому, что произошло».

И вот они:

1) Дело было не где-то под Саралой, а недалеко от Шира.

2) Никто Константина Харисова не «вышвыривал» и не «оставлял в чистом поле», они стояли вдвоем с водителем на обочине, а их машина – на аварийке.

3) Константин действительно вел себя крайне достойно и интеллигентно. Я не могу поверить в такую трансформацию личности за несколько минут от «быдла» и «хама» до нормального образованного человека.

Но, как известно, дыма без огня не бывает. И пока еще правительство отмалчивалось, ситуацию в прямом эфире телеканала «Абакан 24» успел прокомментировать небезызвестный депутат Верховного Совета РХ Олег Иванов.

– Я разговаривал с Сашей, водителем. Он рассказал мне, что произошло, – заявил в беседе с ведущим Олег Альбертович. – Саша – это мужик, у которого есть достоинство, жилка. Ну, не сдержался. Что возмущает в этой истории и Сашу, и всех – только что отринула Хакасия Зимина за что? За эту атрибутику барства, за мигалки, за вот эту вот кучу обслуги, которая вокруг него ходила. Тут же приезжает заместитель, и здесь начинают использовать те же атрибуты барства…

– Там какая история получилась, – продолжает Иванов. – Глава Орджоникидзевского района Попков позвал всех за стол отобедать. А Харисов, видимо, оказался недоволен, что с ним не согласовали этот вопрос, это как я знаю.

– Он прогнал водителя из-за стола?

– Да нет, там, видимо, получилась у них перепалка. И в ходе этой перепалки задел он за живое, а Саша повел себя как мужик.

– Не нравится – выходи?

– Может, построже даже. Я считаю, что если ты приезжаешь на территорию работать, то здесь надо не барина изображать, а быть специалистом на своем месте, нормальным человеком. Если у тебя базовые ценности деформированы, то не берись за эту работу. В первую очередь работа заместителя главы подразумевает умение ладить с людьми, выполнять функционал свой.

– И что теперь с этим Сашей будет?

– Я думаю, будет работать.

– Не уволят?

– Да я бы на месте главы порекомендовал, чтобы Харисов и дальше с этим водителем работал. А Харисову подумать над своим поведением и исправиться. Сашу я в обиду не дам!

А ЧТО В ОСАДКЕ?

Конечно, хорошо, что у Саши есть такой защитник. Однако плохо, что несколько дней громкий скандал никак не комментировали ни его главный участник – господин Харисов, ни пресс-служба правительства, давая ему разгореться и выйти уже на федеральный уровень. Некоторые пояснения появились лишь в понедельник, ближе к обеду.

«Информация, распространенная в отдельных СМИ и сети Интернет, что у меня якобы был конфликт с водителем из-за хамского поведения, вследствие которого водитель выбросил меня из служебной машины, не соответствует действительности. То, что было про меня написано и размещено в публичном пространстве, – неправда, которая порочит мои честь и достоинство. Сегодня мной подано исковое заявление в суд на источник данной информации», – приводит слова Харисова со ссылкой на пресс-службу правительства сетевое издание «Шанс. Регион».

Оно же опубликовало и комментарий самого водителя, Александра Симакова. Он назвал все опубликованное неправдой.

«Харисов – человек неконфликтный и воспитанный. От него никогда не было матов, ничего. В данной ситуации все это неправда, это подстава чистой воды. Меня подставляют по этому поводу и Константина Нурфаязовича тоже», – говорит Александр Симаков.

Хотя получасом ранее «Шанс. Регион» опубликовал несколько иные «показания» водителя, в которых он утверждал, что «недопонимание между ним и Харисовым возникло из-за того, что сотрудник автопарка сел за один стол с вице-губернатором, главой Орджоникидзевского района и его заместителем в ходе обеда».

По дороге обратно в Абакан Харисов, по словам Симакова, стал высказывать недовольство тем, что водитель сидел за столом с чиновниками. В ответ водитель предложил найти другого сотрудника.

«Состоялся напряженный разговор, но не на повышенных тонах. Константин Нурфаязович потребовал остановить машину, вышел и стал ловить попутку. Я пытался его остановить, предлагал не делать этого. Такого, что я кого-то вытолкал или обругал, конечно, не было, в СМИ все сильно приукрашено», – приводит слова водителя интернет-портал и добавляет, что теперь Симаков возит другого чиновника, однако «с Харисовым они поговорили, исчерпав конфликт».

Стало быть, все хорошо? Но, как говорится, ложки-то нашлись, а осадок остался.
Осадок на репутации, увы, все того же Валентина Олеговича…

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *