Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Мы хотим быть услышанными!»

«Мы хотим быть услышанными!»

Зачем Хакасии нужен Детский общественный совет

Многие умные и серьезные взрослые очень любят ностальгировать на тему благоустроенного советского времени. Особенно в части вопросов воспитания молодежи. Мол, «тогда» были пионеры, у которых, благодаря их активной работе, вырисовывалось более-менее приличное будущее. А вот «сейчас» ни тебе пионеров, ни карьерной лестницы, и как воспитывать подрастающее поколение, на каких авторитетах (а о том, что «авторитеты»» должны быть непременно одного возраста с воспитуемыми, говорят все серьезные взрослые) взращивать – непонятно.

Скажи в нашей стране слово «чиновник» вслух, да еще с доброй интонацией, – и тебя непременно не одобрят. Ну или так посмотрят, что стыдно станет на много лет вперед. Старорусская порядочная профессия уже давно перестала быть желанной и престижной, по крайней мере у народа, а кто делает диванно-политическую погоду, как не народ?

Но те взрослые, кто более здраво мыслит, соображают, что нынешняя молодежь очень даже неплохо воспитана и лидеры у них есть, причем не с отрицательным бонусом, а наоборот – успешные, сильные, целеустремленные. Они знают, чего хотят, и умеют держать слово и добиваться своего не только в личных целях, но и ради того, чтобы мир вокруг тоже стал лучше.

Такие ребята в Абакане на вес золота. И они, как и в прежние времена, непременно объединены в общественные организации.

На страницах еженедельника «Абакан» мы уже рассказывали о лидерах Российского движения школьников, о ребятах, входящих в состав припартийных молодежных отрядов. Сегодня познакомимся со школьниками – членами Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия.

На самом деле, Общественный совет, хоть и детский, но совсем не игрушечный, проблемы решает наравне со взрослыми, да и работы у ребят тоже немало.

Некоторые скажут: неужели нам не хватит взрослых чиновников, которые умеют придумывать законы, в том числе и для детей? Ставить их перед фактом – дети обязаны подчиняться, так уж веками сложилось, а иначе как воспитать?

Однако уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль так не считает:

– Первый совет был образован в 2013 году, первой командой детских правозащитников. И это был большой шаг в развитии этого направления. Мы создали совет не только для того, чтобы сформировать у детей активную гражданскую позицию, но и повысить их правовую грамотность, реализовать законное право быть услышанными.

Члены Общественного совета участвуют в разработке предложений наравне со взрослыми по совершенствованию деятельности в сфере правового просвещения, могут помогать организовывать семинары, конференции и форумы на тему защиты детских прав и свобод.

Поколение бездельников?

«Очередное поколение бездельников растите!» – возмутятся скептически настроенные «аналитики». По их мнению, много ума не надо по семинарам разъезжать и за круглыми столами разглагольствовать. Но дети категорически с ними не согласны.

– На самом деле это большой труд, – возражает против необоснованных аргументов взрослых член совета Дима Плеханов. Одиннадцатиклассник родом из небольшой деревни Знаменка, и перспектив пробиться в этой жизни и занять достойное место у него не так много, как у жителей столицы. Но он настроен решительно: пристально изучает право, обществознание, историю, принимает участие в жизни школы. За лидерские качества и организационные навыки он был выдвинут школой в республиканский Общественный совет.

– Пока мы по большей части учимся у старших, но благодаря участию в совете я могу увидеть несколько иную жизнь, чем у нас в деревне, – рассказывает Дима. – Недавно мы (я и Кристина Мельникова) вернулись из Ярославля, где проходил Первый Всероссийский слет активистов детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка, и нас там «зажгли» по полной.

Только представьте: лучшие дети со всей страны не только общались и обменивались опытом, но и учились созданию позитивного контента на мастер-классах, семинарах, открытых встречах. Эти науки в школе не преподают: планирование, целеполагание, самовыражение, искусство общения. Дети учатся организовывать мероприятия с нуля и получают ясное понимание необходимости образования. Думаете, легко участвовать в настоящей дискуссии, где важно не только высказать свое мнение, но и цивилизованно отстоять его, подкрепляя доказательствами, аргументированно ответить на провокационные вопросы? А если эти знания не просто получить, но и закрепить, обучаясь на практике, а потом привезти в родную школу и научить искусству переговоров своих однокашников? Насколько повысится уровень осознанности у наших так быстро взрослеющих детей?

– В Ярославле мы получили полную перезагрузку, нас так «прокачали», что домой мы вернулись полными сил и вдохновленные на дальнейшие действия, – делится впечатлением Дима. – Ключевая тема слета – самореализация – сегодня очень актуальна. Мы учились разбираться в себе, в своих целях. Этого нет в учебниках, но нам на самом деле это очень необходимо.

«Смысл жизни человека – быть счастливым»

Участвуя в заседаниях совета, ребята учатся принимать решения наравне со взрослыми. Так, в феврале нынешнего года на одном из вебинаров ребята единогласно пришли к выводу о том, что современные технологии не должны мешать человеку оставаться Человеком.

Люди с головой уходят в соцсети, реальная жизнь заменяется иллюзией, и с этим необходимо бороться, считают школьники. На заседание были приглашены психолог Сергей Акимов и начальник республиканской службы психологической помощи «Единый социальный телефон» Наталья Чиркова. Серьезные взрослые донесли до ребят мысль о том, что смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы быть счастливым! И это не ее цель, это – процесс! А если учесть, что у одиннадцатиклассников самый актуальный вопрос заключается в выборе будущей профессии, то нужно научить детей делать правильный выбор, который будет приносить удовольствие и счастье.

Все сошлись на том, что нужно сохранять и развивать духовно-нравственные ценности, человеческое общение и деятельность, благодаря которой мир становится лучше и добрее.

Еще одно заседание Детского общественного совета прошло в апреле в Министерстве внутренних дел Хакасии. Ребята не только ради общего развития посетили Музей истории ОВД, но и встретились с начальником подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Хакасии Евгенией Антипиной. Работая в группах, они выясняли, как самому обеспечивать собственную безопасность, что может уберечь школьников от преступлений. А затем состоялся живой и интересный диалог с министром внутренних дел Хакасии Андреем Кульковым. Диалог «на равных» дал ответы на самые актуальные вопросы. Что такое вредные привычки и как с ними бороться? Как не стать жертвой преступления и не совершить его самому?

Вывод пришел сам: важно знать законы государства, в котором мы живем, а для этого, вопреки распространенному сегодня мнению, жизненно необходимо получить качественное образование.

Многие успешные взрослые, конечно, обходятся и без него, но не стоит все же полагаться на удачу, решили ребята. Учение и труд к успеху приведут – вот что уяснили они в тот знаковый день.

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

Эту идею впитали в себя юные общественники на заседании, которое прошло в мае на территории 5-й отдельной железнодорожной Познанской краснознаменной бригады в Абакане при поддержке республиканского военного комиссариата и личного состава воинских частей. Знакомство с капитаном в отставке, неоднократным участником боевых действий в горячих точках, Вячеславом Идимешевым «прокачало» патриотическое сознание ребят. Звучит, наверное, пафосно, но примерьте на себя ощущения, которые бы вы испытали при виде военной техники, надев парашютный комплекс и постреляв в электронном тире. Гордость? Безусловно! Желание служить по мере своих возможностей Родине? Разумеется. А в разговоре «на равных» с помощником военкома Хакасии Виктором Гресем, получив откровенные ответы на свои вопросы, гости почувствовали, что слова «долг», «честь», «родина» по-новому отозвались в их детских сердцах.

«Жить критикуя – разрушительно!»

Члены Общественного совета заседают в конференц-залах Национального банка и министерствах, открыто беседуют с министрами и главами финансовых организаций. А это значит, ребята учатся цивилизованно себя вести и правильно разговаривать, держаться достойно наравне со взрослыми и открыто высказывать свою точку зрения. Отличный опыт, который, безусловно, пригодится и во взрослой жизни.

– Принимая ребят в Общественный совет, мы тем самым говорим им: вы для нас значимы, вы – ценны! Мы хотим, чтобы вы учились самостоятельно думать, – разъясняет Ирина Ауль. – Радует и обнадеживает, что дети хотят сделать жизнь лучше, и прямая обязанность нас, взрослых, им помогать и поддерживать. А с остальным они прекрасно справятся сами!

Анна СПАССКАЯ

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *