Пятница, Октябрь 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Миссия выполнима: своеобразие Хакасии за день

Миссия выполнима: своеобразие Хакасии за день

Абаканцы часто задаются вопросом: какое познавательное путешествие по Хакасии можно совершить за выходной (в крайнем случае, за два)?

Нет, выехать на пикник-рыбалку-купание — не проблема. У многих — свои любимые места для подобного отдыха. А если захотелось узнать больше о республике, в которой мы живем? Ее истории и традициях? В конце концов, почти ко всем время от времени приезжают иногородние гости и возникает вечная проблема: что им показать в сжатое время, помимо Абакана, чтобы сложилось представление о своеобразии региона? На полноценное путешествие по республике и недели мало! Одних археологических памятников в ней около 30 тысяч! А знаменита она не только ими: национальные традиции — еще одна гордость. Как и уникальная природа: среди ее богатств более 100 памятников, более 300 рек, более 500 озер…

Как объединить в одном маршруте «все понемногу», и уложиться в один день? Предлагаю варианты однодневных поездок, опираясь на свой опыт приема гостей. В этой подборке — краткий обзор экспозиций двух музеев-заповедников и участка «Оглахты» государственного природного заповедника «Хакасский». Они находятся сравнительно недалеко от Абакана, располагаются на фоне живописных пейзажей и представляют историю и традиции Хакасии. Помимо описания этих достопримечательностей, приведу ссылки на их Интернет-ресурсы для удобства планирования поездок: например, там вы найдете время работы, дополнительную информацию об экспонатах и номера научных сотрудников для уточнений.

МАРШРУТ 1: музеи-заповедники «Хуртуях Тас» и «Казановка»

Если у вас в запасе всего один день, можно съездить в Аскизский район. Точнее, в расположенные неподалеку друг от друга «Анхаковский музей-заповедник Хуртуях-тас» и в Хакасский национальный музей-заповедник Казановка. По дороге (путь в одну сторону составляет более сотни километров) вы будете любоваться типичными степными пейзажи с многочисленными курганами и стадами.

Впрочем, на музейных территориях вы тоже увидите и степь, и археологические памятники, так как они вписаны в ландшафт и большая часть экспозиций — под открытым небом.

Сердце «Анхаковского музея-заповедника Хуртуях-тас» — издавна почитаемое каменное изваяние Улуг Хуртуях-тас («Большая Каменная Бабушка»). Если рассматривать его как археологический объект, то ему более 4 тысяч лет, и оно относится к окуневской археологической культуре. Но, пожалуй, чаще чем любители археологии к древней статуе приходят жители со своими подношениями и мольбами: о крепкой семье, рождении детей и здоровье уже имеющимся ребятишкам. Изваяние изображает женщину с выпуклыми животом и грудями, и с давних пор считается, что оно обладает магическим действием и помогает просящим. Экскурсоводы обращают внимание на многочисленные подношения вокруг нее: говорят, что игрушки и детская одежда среди них — это благодарственные дары.

Также на территории музея стоит самая настоящая хакасская юрта с интересной историей и традиционным внутренним убранством. А еще — музейщики проводят хакасские свадебные обряды для молодоженов. Туристам не возбраняется смотреть, как они проходят и поздравлять молодых, если они попадают сюда в «свадебные» дни. Часть музейной свадьбы — ритуал с просьбами молодой семьи возле «Большой Каменной Бабушки».

В музее-заповеднике «Казановка» тоже есть места, которые люди издавна считают священными. К примеру, в долине Кюг стоит гранитный камень Ах тас («Белый камень») высотой около двух метров. Жители тоже идут к нему лечиться: «По фольклорным данным Ах Тас излечивает от отеков, нарушений сердечной деятельности, болезни крови». В музее-заповеднике — тысячи необычных «экспонатов» под открытым небом: от могильников разного времени до наскальных рисунков! Так что вам придется делать нелегкий выбор: что показать гостям Хакасии, но при этом уложиться в день? Обычно туристов не оставляют равнодушными петроглифы у подножия горы с крепостью Хазын хыр – более сотни наскальных рисунков (а всего на территории музея-заповедника поставлено на учет более полутора тысяч наскальных рисунков). Хоть они выбиты в разное время и в разной технике, «но по содержанию раскрывают одну тему: историю происхождения религиозных представлений на хакасской земле». Любители загадок и туризма с элементами экстрима будут рады подъему на невысокую гору со све Хазын хыр («све» по-хакасски «крепость»). Так ученые называют горные сооружения, которые часто встречаются в Хакасско-Минусинской котловине (их известно более 50-ти). Многие из них ровесники «Каменной Бабушки», но переиспользовались позже.

МАРШРУТ 2: «Лестница в небо» и «Поселок предков»

Сорок километров в другую сторону Абакана — и вы можете оказаться в Комплексе исторических реконструкций «Поселок предков» и на «Лестнице в небо» (ее 965 ступеней к вершине горы Сорок Зубьев приводят к скоплению петроглифов). Они возведены для туристов на участке «Оглахты» государственного природного заповедника «Хакасский».

Напомню, что это — заповедная территория со строгой охраной, поэтому туристов туда пускают только по заранее оформленным разрешениям и организованными группами. Им не разрешают отклоняться от троп, жечь костры, рвать растения… Правила посещения советую узнать заранее на сайте заповедника «Хакасский». Несмотря на ограничения, эти достопримечательности быстро завоевали любовь абаканцев и гостей республики.

Комплекс исторических реконструкций «Поселок предков» с воссозданными интерьерами древних жилищ появился на территории заповедника вовсе не случайно! Так уж сложилось, что помимо природного наследия на его участках оказалось немало археологического. Особенно высока его концентрация на степном участке «Оглахты», расположенном на берегу Енисея. Эти места были обжиты людьми с седой древности. Именно поэтому экспозиция музея визит-центра участка «Оглахты» (еще одна достопримечательность) посвящена не только природным богатствам, но и историко-культурным.

В «Поселке предков» воссозданы полноразмерные жилища древнего населения этих мест. Пока их четыре, и они относятся к основным археологическим эпохам древней истории Хакасии. В рабочую группу (помимо сотрудников заповедника «Хакасский») входили два археолога, один этнограф, профессиональный архитектор, строитель и проектировщик. Они реконструировали жилые дома и их «наполнение» Окуневской археологической культуры (II тыс. До н. э.), тагарской культуры(VIII—III века до н. э.) , таштыкской культуры (II век до н. э.— V век н. э.) и средневековья.

Детали реконструкции воссоздавались по-разному. Например, данных по жилищам Окуневской эпохи мало: одно наскальное изображение и материал соседей из Западной Сибири, где были близкие в культурном отношении народы и жилища. Эти материалы и использовались при воссоздании. Для реконструкции тагарского дома было взято за основу его изображение на Боярской писанице и знания о деревообработке и строительстве из дерева объектов в упомянутый период. Курганная и жилая архитектура имели много общего. Например, использовались похожие приемы.

Боярская писаница — еще один интересный маршрут по Хакасии. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Продолжение следует.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *