Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Итальянские гастроли абаканского «Каданса»

Итальянские гастроли абаканского «Каданса»

Хор «Каданс» из Абакана покорил искушенную итальянскую публику. Коллективу известного хормейстера Марины Штарк рукоплескали в Венеции, Вероне и других городах Италии, причем наши музыканты выступали не только в концертных залах, но и в старинных замках и даже церквях. Более того, хор «Каданс» исполнил православную музыку в католическом храме во время службы – по просьбе священнослужителей, которые были покорены голосами наших девушек.

По возвращении домой руководитель коллектива Марина ШТАРК, а также две из участниц поездки, Юлия КУЧЕРЕНКО и Мария СИРОТЕНКО, встретились с корреспондентом «Абакана» и поделились впечатлениями о поездке.

Предыстория поездки

– Нас приняли просто на ура! С необычайным воодушевлением, с радостью, с большим восторгом отзываясь о вокальных способностях наших девочек. Каждый день мы получали восторженные отзывы об уровне вокальной и хоровой культуры нашего коллектива. Знаете, мы ведь как-то привыкли считать, что мы просто хоровой коллектив из небольшого города, а итальянцы были в восторге от нашего уровня исполнения: оказалось, что мы поем на уровне европейских хоров, а в чем-то даже и лучше! Хору «Каданс» скоро исполнится 35 лет, за это время мы неоднократно выезжали на фестивали и концерты в России, а вот заграничные гастроли у нас случились в первый раз. Возможности принять участие в зарубежных музыкальных мероприятиях у нас были и ранее, однако я долгое время не могла себе представить, как сказать родителям своих воспитанниц о необходимости достаточно больших финансовых затрат на поездки. А фестиваль «Internazionale Corale Verona Garda Estate» был практически полностью за счет принимающей стороны. Этот фестиваль меня также привлек тем, что в нем не было состязания – это был просто концертный тур по Италии хоровых коллективов из Европы, и нас, хора из Абакана, – рассказывает Марина Геннадьевна.

Стоит отметить, что за всю почти сорокалетнюю историю этого итальянского фестиваля (за эти годы он не раз менял название) в нем принимали участие лишь два хоровых коллектива из России: наш абаканский «Каданс» и… хор из Каратуза Красноярского края! Интересуюсь у хормейстера, неужели во всей нашей большой стране, в городах-миллионниках нет коллективов, которые бы заинтересовали организаторов фестиваля (ведь именно они решали, кого приглашать в Италию)?

– Хор из Каратуза очень интересный, самобытный, он состоит из ребят разного возраста, – в общем, коллектив имеет свою изюминку, которая его всегда выделяет на конкурсах и фестивалях. Как-то они ездили на конкурс в Санкт-Петербург, там их заметил представитель французского хорового фестиваля и пригласил во Францию. Их выступление увидели представители итальянского фестиваля – и пригласили к себе. В этом году итальянцы также пригласили хор из Каратуза, однако у наших коллег-соседей получилось так, что большая часть ребят из коллектива выросли и разъехались в вузы в другие города, поэтому их руководитель рекомендовала нас. Мы с руководителем этого коллектива давно дружим, знаете, у нас, хоровиков, свое братство по всей стране, – поясняет Марина Штарк.

Верона, Венеция и другие города Италии

Фестиваль проходил в виде концертных туров по провинциям Верона, Венеция, Брешия, Мантуя. Хоровые коллективы выступали в церквях, в театрах, на площадях и старинных виллах итальянских городов.

– Каждый день мы пели в разных старинных соборах, каждый концертный день у нас заканчивался исполнением произведения «Ода к радости» Людвига ван Бетховена. Это было настоящее счастье! Вообще, как говорили мне организаторы, «хор «Каданс» сделал этот фестиваль» – итальянцы были покорены пением наших девушек! Так получалось, что на концертах мы часто пересекались с хором из Бельгии – это интересный большой смешанный коллектив, он состоит из мужчин, женщин, детей – всего в его составе 120 человек, а на фестиваль приехали 60 музыкантов. И вот после этого огромного, мощного коллектива на сцену вышли 20 девчонок «Каданса» – и по звучанию мы нисколько не уступили коллективу из 60 человек. Все зрители были просто в ошеломлении, подходили после концерта и спрашивали: «Как это возможно? Как вы это делаете?» Еще один пример. Когда Маша Сиротенко исполнила Аве Мария, к нам подошел католический священник и сказал, что такого чистого и аутентичного звучания этой католической молитвы он не слышал никогда! И это в Италии – стране, славящейся своими музыкальными традициями! – с нескрываемой гордостью за своих учениц рассказывает педагог.

Хормейстер вспомнила и о таком эпизоде из поездки. За время концертного тура в одной из католических церквей хор «Каданс» исполнил православную музыку во время службы – по просьбе священнослужителей, которые были покорены голосами наших девушек.
По словам Марины Штарк, хоровой коллектив из Абакана во время поездки был просто окружен заботой и вниманием организаторов фестиваля, более того, коллеги-организаторы подобного мероприятия из Франции также пригласили «Каданс» приехать с концертными выступлениями.

Секрет успеха «Каданса»

Делясь впечатлениями о поездке, Марина Геннадьевна неоднократно отмечала, что иностранные коллеги часто ее спрашивали: «В чем ваш секрет успеха, как у вашего хора получается ТАК петь?» Конечно же, и я попросила педагога ответить на этот вопрос.
В чем секрет успеха хора «Каданс»? Наверное, в нашей особой атмосфере любви, царящей в коллективе, все мы – одна семья. И это не просто красивое слово, это действительно так. Я создала этот хор, когда мне было 20 лет. В этом возрасте ты мечтаешь по самому максимуму, задаешь самую высокую планку – и все эти годы я ее не снижаю. Все эти почти 35 лет «Каданса» я просто жила хоровым пением и привлекала в свою жизнь тех, кто разделял со мной любовь к музыке. Я до сих пор дружу со всеми своими ученицами, мы продолжаем общаться, хотя музыкой многие из них давно уже не занимаются. У нас сложилась такая добрая традиция – августовские посиделки: каждое лето мы собираемся со всеми моими ученицами (из проживающих в других городах приходят те, кто из них в этот год окажется в Абакане в отпуске или на каникулах) в нашем с Андреем Георгиевичем доме (Андрей Штарк – руководитель Концертного духового оркестра Абакана. – Прим. ред.). Андрей готовит плов, а мы с девчонками готовим концерт и потом все вместе поем, общаемся, делимся своими жизненными радостями, горестями, достижениями, – в общем, со своими учениками мы стали одной большой семьей, – отвечает она.

По словам педагога, ребятишек в свой коллектив она не отбирает: занимается со всеми, кто хочет и любит петь.

Я занимаюсь со всеми пришедшими ко мне детьми, а дальше с нами остаются лишь те, кто выдерживает наш ритм жизни. Мы встречаемся на полтора часа 2–3 раза в неделю, однако огромную работу дети выполняют дома самостоятельно – это обязательное условие выступления в составе хора «Каданс», – продолжает хормейстер.

Педагог с огромным стажем и известный музыкант Марина Геннадьевна призналась, что не любит состязательность:

В хоре «Каданс» мы не просто любим общее дело – пение, мы любим друг друга, и в этом заключается мое счастье как педагога. Я воспитываю своих учеников в том духе, что нельзя коллектив разделять по принципу: кто-то из нас поет лучше, а кто-то – хуже, у нас в коллективе все солисты, все прекрасно поют. Даже итальянцы недоумевали, мол, что это за коллектив, кого ни возьми — все солисты!

Многие из учениц Марины Штарк после хора «Каданс» выбирают музыку как свою будущую профессию. Вот и побывавшие в Италии Мария Сиротенко и Юлия Кучеренко решили пойти по пути своего педагога в плане профессии. Мария учится в музыкальном колледже на хоровом отделении и работает в филармонии, правда как эстрадная исполнительница. Впрочем, как считает Марина Геннадьевна, Мария еще передумает и, возможно, выберет оперную сцену. Юлия же об оперной сцене мечтала с самого детства и усердно работает над воплощением своей мечты.

Я верю, что у всех моих девчонок большое будущее. Ведь в этом и заключается задача учителя – окрылять ребенка, научить его ставить перед собой много дерзновенных профессиональных планов. А мы, как родители, как педагоги, должны делать все, чтобы дети сохраняли веру в себя, в свои силы, достигали больших высот, – завершает нашу беседу педагог, руководитель хора «Каданс» Марина Штарк.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото из архива участников фестиваля


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *