Среда, Ноябрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Администрация «должна умереть»!

Администрация «должна умереть»!

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ ВЕТВЕЙ ХАКАССКОЙ ВЛАСТИ ВСТУПИЛО В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ

«За ловлей счастья и чинов страны чужой язык и нравы смеясь, он дерзко презирал», — цитировал Михаила Юрьевича Лермонтова в прямом эфире телеканала «Абакан 24» неделю назад председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

И это, кажется, уже тенденция, когда наши властьимущие пытаются разбавлять свои спичи классиками. Лет десять назад пользовался этим приемчиком лишь ныне покойный бывший глава республиканского правительства Алексей Лебедь. И у него это получалось замечательно. У нынешних «любителей классики» — пока не очень. То глава Хакасии не отличит Геродота от Герострата. Вот и Владимир Штыгашев несколько оконфузился.

Хотя, возможно, просто творчески подошел к цитированию классика. У Лермонтова в стихотворении «Смерть поэта» эти строки звучат так:
«На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы…»

Ну, то Михаил Юрьевич о Дантесе писал. А Владимир Николаевич о людях несколько попроще говорил, прозрачно намекая на пришлых товарищей из администрации главы хакасского правительства. И судя по тому, что он наговорил в прямом эфире, его «цитата» в данном случае звучит обиднее. И жестче. А какие могут быть реверансы, если республиканский парламент, по сути, объявил войну администрации главы Хакасии.

ВНЕ ЗАКОНА

Чем же так вдруг не мила стала руководителю хакасского парламента администрация главы республики, что он вдруг публично стал настаивать на ее ликвидации? Если принимать во внимание то, что сегодня говорит старейшина региональной политики, то само существование этой структуры незаконно, более того, подводит главу региона под реальную статью Уголовного Кодекса. И озаботился этим наш парламент вовсе не сейчас, как может вдруг кому-то показаться.

Тема эта у нас обсуждается ровно три года, – утверждает Владимир Николаевич. – В 2016 году действия губернатора Сахалинской области Хорошавина были признаны, мягко говоря, незаконными. В чем они заключались. А в том, что он нецелевым образом израсходовал бюджетные средства на содержание администрации и губернаторского канала.

По словам Владимира Штыгашева, после этого скандала с Хорошавиным, они «предупредили и Зимина», мол, «Виктор Михайлович, вы можете попасть в большой конфуз. Давайте так, по-хорошему, надо ликвидировать финансирование администрации». Предложение это прозвучало еще в ноябре 2016-го года. Однако ничего подобного не случилось ни в 2017-м, ни в 2018-м, хотя якобы Виктор Михайлович и обещал парламентариям сам все это сделать.

Итог: только на содержание подконтрольных СМИ Правительство региона потратит в этом году 116 миллионов рублей.

116 миллионов: это что? – возмущается Штыгашев. – Они придумали губернаторский канал, и он освещает, какие они хорошие, красивые. Где он пообедал, где поужинал. 200 грамм или сто грамм. И все это с утра до вечера. Народ уже возмущается и вообще плюется на все эти передачи. Я ж тоже в гуще людей живу.

Однако глас этой гущи транслировать Владимир Николаевич стал отчего-то лишь сравнительно недавно. Девять лет вещает губернаторский телеканал. Бешеные деньги за эти годы были вложены и в его создание, и в инфраструктуру, и в коллектив. А теперь что? Взять все это и похоронить? Выглядеть это, может, будет и красиво. Аплодисменты парламент точно сорвет. Но!

Как будут выглядеть в глазах десятков, разом ставшими безработными людей, те, кто все эти годы и слова против существования губернаторского канала вслух не говорил. Коллектив РТС – это не 20 и не 50 человек. За многими из них – семьи. А там и кредиты, и ипотека. В конце концов, их работа – их средства к существованию! Куда они пойдут в нашей столь небогатой на специфичные профессии республике?

Понятно, что все это эмоции и, увы, уже не человек главная ценность нашего государства. Но, похоже, именно пресловутый «человеческий фактор» стал причиной конфликта между Верховным Советом и Правительством региона.

«ОНИ НИКТО, НО КОМАНДУЮТ!»

Кажется, раздражение наезжающими в Хакасию помочь порулить, достигло своего апогея. А Владимир Штыгашев лишь публично его выразил.

Что они поправят? Здесь есть особые традиции. Здесь опытные люди. И, собственно, известно – кто и что может, — говорил в прямом эфире Штыгашев.

Но вместо того, чтобы делать упор на местные кадры, нам, по словам спикера Верховного Совета, как «таким несмышленым папуасам, которые ничего еще не знают, только бусы знают или шарики», присылают неизвестно кого.

Приезжает какая-то группа людей, какие-то советники. Они ни за что не отвечают, они никто! Но командуют министрами, — бунтует Штыгашев. — Предлагают главе освободить или заменить министров, вообще не отвечая ни за что. Но если нет ответственности, значит, у тебя и прав, и полномочий никаких нет. Вот это вызывает чувство неудовольствия.

И в этом, похоже, суть конфликта двух ветвей хакасской власти. Штыгашев уверен, что Коновалов не самостоятелен в принятии решений. Более того, теперь он открыто об этом говорит.

– Я бы хотел, чтобы глава принял серьезные меры и, самое главное, начал самостоятельно работать. Самостоятельно принимать решения. Не то, что кукловоды скажут ему, когда и где говорить, а действительно сейчас принимать решения. Я все-таки выражаю надежду, что ну заговорит в нем какая-то вообще-то ответственность… Избрать-то ведь, знаете, можно хоть кого: хоть плюшевого мишку, хоть крокодила Гену избрать. А кто будет работать?

При этом Владимир Штыгашев даже как бы протягивает руку помощи молодому главе:

Я искренне бы хотел помочь главе нашей республики, чтобы он начал самостоятельно работать. В конце концов, самостоятельно! А не какие-то кукловоды ему подсказывали принятие решений. Это очень важный вопрос.

Под кукловодами председатель Верховного Совета подразумевает именно администрацию главы. И в качестве доказательства того, что Валентин Коновалов не самостоятелен в принятии решений, он привел ситуацию с заседанием конституционной комиссии в начале лета. На ней должна была рассматриваться, в том числе, и поправка, которая, по сути, ликвидировала бы администрацию в правительстве, как структуру.

Глава администрации и вся администрация, по сути, не выпустили главу республики на заседание комиссии, – поделился подробностями срыва заседания Штыгашев. – А он сопредседатель. И конфуз получился: как же так, комиссия собралась, а глава не идет. Потом он сказал, что якобы не то время сообщили, шутки всякие. Но любая шутка всегда бедой заканчивается. Бывает, к сожалению. И когда какие-то работники, которые не несут вообще никакой ответственности, командуют главой республики – это уже беда.

Понятно, что речь, конечно же, идет о бывшем теперь уже руководителе администрации главы Богдане Павленко. Для него это точно закончилось «бедой». Чем обернется для его сменщика, который, похоже, назначается уже практически на «расстрельную» должность? Судите сами. Говорит Владимир Штыгашев:

Сегодня какой-то новый появился. Он кто вообще? Кто его наделил полномочиями? Глава что ли? Глава мог его на основе закона только наделить, а закона нет!

«БОЛЬШАЯ ОШИБКА КОНОВАЛОВА»

О том, есть закон или нет, мы поговорили с первым руководителем администрации главы Хакасии и инициатором ее создания Владиславом Никоновым. С его мнением можно не соглашаться, но услышать точку зрения того, кто стоял у истоков данной работы, пожалуй, интересно.

Владислав, на днях Владимир Штыгашев публично в прямом телеэфире высказался против существования администрации главы республики. Вы, как ее первый руководитель, можете что-нибудь сказать по этому поводу?

– Не следил, честно говоря. Но, наверное, тут уже больше эмоций, чем логики.

– Мне кажется, обида на «понаехавших».

– И это, конечно, тоже. Это вообще большая ошибка Коновалова.

– Озвучу несколько конкретных претензий Владимира Николаевича. Одна из них касается финансирования канала РТС, другая – статуса администрации главы правительства. Цитирую: «Администрация – это что? Параллельный орган власти? У нас два органа государственной власти по Конституции: это Верховный Совет и Правительство. У нас третьего органа – администрации – нет. Но мы его финансируем отдельной строкой в бюджете… Никакой ответственности администрация не несет. Ни перед кем. И вообще нигде ее нет».

– В целом, верно. Не несёт. Это обеспечивающий орган. Это не орган государственной власти. Аппарат Верховного Совета тоже не несёт ответственности. Он исполняет обеспечивающие функции. Не будет администрации, будет что-то другое. Что касается РТС, телевизор нужен, конечно. Но финансирование должно быть по закону.

– Но как-то же раньше работали без администрации. Аппарат правительства — это не то?

– Как-то работали. Но главой никто особо не занимался. Сейчас функционал аппарата передан администрации. Но дело, как мне кажется, не в администрации. В главе. Это лично моё мнение, и оно не обязательно верное. Но изначально Коновалов и Павленко пошли не так и не туда. И сейчас все зашло уже далеко.

– Павленко, кажется, слился?

– Слили. 

– То есть, Штыгашев одержал-таки маленькую победу?

– Победу? Над кем? Он даже не боролся. Он полгода молчал. Как только начал высказываться, Павленко слетел. Разные весовые категории. Войдя в публичный конфликт с Верховным Советом, не имея никаких рычагов, команды, влияния, хотеть чего-то хорошего наивно. А тащить кучу чужих после выдворения Павленко – разве это не глупо?

– Просто до этого было впечатление, что Верховный Совет у нас не более, чем декоративная структура, в принципе, ни на что не влияющая.

– Всегда влиял. А Владимир Николаевич Штыгашев никогда не был декоративным. Напрасно его зацепили. Просто все напряженные моменты всегда отрабатывались без публичных скандалов. Но они всегда есть.

– И это, в том числе, была работа администрации?

– Конечно.

– И все же, вы являетесь инициатором появления этой структуры. Созданием администрации вы хотели увеличить свое влияние на главу, получить возможность как-то воздействовать на принимаемые им решения? Недаром же именно вас называли «серым кардиналом».

– Нет. Я занимался тем, чтобы у моего руководителя было достаточно возможностей. Я не влиял на принимаемые решения, я помогал их готовить, организовывать и контролировать исполнение. Что касается сегодняшней ситуации, она очень невыгодна главе. И выхода из неё пока не видно.

Вы же сами сказали: не будет администрации, будет что-то другое. В чем проблема?

– Это время. Это реорганизации. И сейчас-то неразбериха, а уж будет совсем сложно. И это кто-то должен будет сделать. Кто?

– Какой-нибудь, скажем Афонин.

– Это очень специфическая работа. Очень. Афонин депутат, политик, но не строитель таких вот историй.

– Но тут все говорят, что именно Афонин сейчас «рулит» Хакасией.

– Точно не Коновалов, как мне кажется. А уж кто там, не знаю.

– Вы согласны с тем, что Верховный Совет в этой истории с администрацией в глазах избирателей выглядит лучше, чем «народное» правительство?

– В целом, да.

– Сможет ли управление пресс-службы и информации администрации главы республики что-то сделать в плане разруливания этой ситуации в публичном пространстве? Они ведь практически вообще не комментируют эту ситуацию.

– Нужны смыслы. Реальные посылы, действия. А что им комментировать?

– Может, создавать какую-то свою, альтернативную повестку?

– Не альтернативную. Свою! Первым номером. А ее нет. И взять негде. А паркет на РТС — это не повестка.

– Плохо ищут?

– Некому искать. Всегда можно найти, если заниматься.

ПОСЛЕСЛОВИЕ (НЕОБХОДИМОЕ)
Администрация главы Правительства появилась в структуре Правительства в декабре 2010 года. Основанием стал пункт «ж» статьи 96 Конституции Республики Хакасии, согласно которому глава региона «формирует администрацию главы Республики Хакасия — председателя Правительства Республики Хакасия». Ранее этой строки в нашем основном законе не существовало. Внесение изменений в Конституцию возможно лишь только в том случае, если за них проголосует не менее двух третей депутатов Верховного Совета.
Официальная версия задержания бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина — получение взятки в размере 5,5 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Его арест сопровождался мощной информационной поддержкой. Одновременно история обрастала слухами и красочными подробностями. В том числе, Хорошавина обвинили в трате 680 млн рублей из бюджета на «улучшение имиджа губернатора».
Однако Счетная палата не нашла следов использования 680 млн бюджетных рублей на улучшение имиджа главы региона. Судом бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был признан виновным в получении крупных взяток и приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн руб.

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *