Воскресенье, Август 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Утвержден перечень потенциально опасных пород собак

Утвержден перечень потенциально опасных пород собак

«Потенциально опасные собаки – это собаки определённых пород, их гибриды и другие собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей», – говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

В утвержденный список вошли 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гульдог, питбульмастиф, северокавказская овчарка, а также метисы этих пород.

В постановлении поясняется, что в перечень попали породы, «обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей», а также породы, которые используются для травли и те, при формировании которых не проводилась селекция на лояльность к человеку.

Собак этих пород с 1 января нынешнего 2020 года будет запрещено выгуливать без поводков и намордников. Единственное исключение сделано для личных участков их владельцев. Однако такие территории должны быть огорожены, а на входе должна быть предупреждающая об опасности табличка или надпись.

Обозреватели отметили, что в первоначальном варианте списка, подготовленном МВД, фигурировало 69 пород. Однако под давлением общественного недовольства власти пошли на уступки и сократили перечень более чем в пять раз. — Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *