Понедельник, Декабрь 9, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Оксана Тупицина: «Лучший день в жизни – это сегодня!»

Оксана Тупицина: «Лучший день в жизни – это сегодня!»

«Обычно мой день начинается в 6 утра, и даже раньше. По субботам у меня гостит внучек. И традиционно мы с ним печем блины. Не обошелся без блинов и сегодняшний день. Я даже сняла небольшое видео об этом, но не успела смонтировать. Раннее утро я посвящаю уходу за собой: делаю гимнастику, накладываю масочки, провожу водные процедуры.  

Обязательно по утрам пью грейпфрутово-апельсиновый сок с коллагеном для поддержания тонуса кожи, улучшения структуры волос и ногтей».

С этих приятных процедур начинается утро у 52-летней героини нового выпуска программы «Азбука здоровья» на канале «Абакан 24» Оксаны Тупициной. Оксана не скрывает свой возраст, наоборот, с гордостью подчеркивает тот факт, что в условно-«серебряном» возрасте выглядеть молодой, стройной и здоровой быть можно и нужно.

— Да, я встаю в 6 утра, и это только мое время! Я никого не заставляю просыпаться вместе со мной, у моих домочадцев подъем как правило часов в 8. К этому времени у них уже готов завтрак, а я – в отличном настроении.

— Оксана, вы всегда придерживались здорового образа жизни?

— Старалась. Потом, когда мои пять позвоночных грыж и прочие проблемы со здоровьем стали давать о себе знать, я решила, что не хочу становиться малоподвижной обузой. Появилась хорошая привычка начинать свой день с гимнастики в постели. Затем – самомассаж, традиционный стакан теплой воды, который запускает работу кишечника и всей пищеварительной системы. Затем завтрак – это каша, омлет – обычная наша еда. Обязательно пью сок с добавление коллагена.

— Что это – коллаген? В моем представлении – это что-то сродни полиэтилену – «химия» какая-то?

— Нет (смеется)! Капсулы с коллагеном можно купить в обычной аптеке, они недорогие, еще прикупите рыбий жир и масляный раствор витаминов «А» и «Е», они обойдутся вам в копейки. А польза от них огромная, особенно для женщин!

— Хорошие привычки, по мнению психологов, формируются за 21 день. То есть, я могу поставить себе планку на этот период, а потом, как говорится, втянусь?

— А можете и не втянуться. Если нет достаточной мотивации. По себе знаю, можно сменить или укрепить привычку за три недели, а можно полгода биться над собой и без результата. Когда-то давным-давно, мне было лет 25-28, в одной из книг я прочла рекомендацию о том, что нужно ложиться спать в 10 часов вечера, а просыпаться до 6 часов утра. И я выработала у себя эту привычку — ложиться рано спать. Поэтому я не особо компанейский человек, не могу засиживаться с гостями допоздна, в десять часов вечера начинаю клевать носом. Конечно, бывают дни, когда я и ложусь позже, и просыпаюсь поздно, но это бывает крайне редко. Утро – мое любимое время суток! Время с 5 до 7 утра полностью принадлежит мне. Я занимаюсь в это время собой, делаю гимнастику, медитирую, пишу, мечтаю, ухаживаю за кожей. Кстати, а вы знаете, что если вы хотите сбросить вес, то вам обязательно нужно соблюдать режим сна, иначе никакая диета и спорт не поможет. Чтобы стать стройной нужно обязательно высыпаться, и спать не менее 7 часов в сутки.

— А что вас мотивирует на подвиги?

— Прежде всего, мой муж. Он старше меня на 19 лет, но выглядит отлично. Он тоже за ЗОЖ, но без фанатизма. Вообще, отсутствие фанатизма, наверное, самое главное в нашей жизни. и еще главное – никому ничего не навязывать. Ели я встаю в 6 и занимаюсь йогой – это мое личное дело, благодаря этому я хорошо выгляжу и чувствую себя здоровой. Я никому не буду навязывать свой образ жизни, даже своим самым близким людям. Другое дело, я смотрю на энергичных, подтянутых людей, они активно живут и хорошо выглядят – почему бы мне не взять с них пример и не перенять несколько хороших привычек, которые продлят мою жизнь. Кстати, мой супруг собрался прожить 126 лет, и я не собираюсь от него отставать (смеется).

— Оксана, думаю, ЗОЖ – это очень дорого. Все эти витамины, коллагены, тренер по йоге…

— Нет, на самом деле, такой образ жизни мне очень экономит деньги. Смотрите: я не курю, не употребляю алкоголь, вместо того, чтобы лайкать в соцсетях котиков и тратить время и силы на споры в комментариях, я нахожу ролики с упражнениями. Это и йога, и массаж, и аэробика – да все, что угодно. Я все обязательно пробую на себе, что нравится и дает хороший положительный эффект – беру на заметку и внедряю в жизнь. Интересные вдохновляющие истории, аудиокниги, музыка – все, что может поднять настроение, это ведь тоже есть в интернете, только надо научиться находить и применять. Не обращайте внимание на негатив, не ввязывайтесь в неприятную полемику, не читайте плохих новостей. С этим, к сожалению, ничего не поделаешь, такой контент есть и будет, но вы же можете его избегать, в этом есть и прелесть интернета. Опять же питание с собственного огорода, каши – деликатесы-то и вовсе не нужны. Чем проще – тем лучше!

— Вы вегетарианка?

— Нет, я ем мясо. Могу и шашлычок, да все, что угодно, кроме, наверное, колбасы, но в разумных количествах. Я считаю, что ограничивать себя жестко в чем-то – хоть в еде, хоть в привычках – это тоже не хорошо. Но я не убеждаю вегетарианцев в том, что мясо есть нужно. Каждому свое.

— До начала эфира вы высказали мысль о том, что роды омолаживают женский организм. Вы действительно так считаете?

— Да. В моем случае это было именно так. Между моими дочерью и сыном большая разница в возрасте, и с рождением сына я действительно помолодела. За ребенком ведь нужен уход, его нужно развлекать, нужно обучать. А как ты это сделаешь хорошо, если ты сама ничего не можешь: ни побегать, ни попрыгать? Дети вдохновляют, дети дают ту самую энергию, которой нам, взрослым, так не хватает. Ну с кем еще можно так беззаботно похохотать или покачаться на качелях? Их нужно постоянно развивать, вести вперед, так что скучная бабушка теперь – это не про меня.

— Ну да, судя по вашим фотографиям, вы постоянно путешествуете, чему-то учитесь, чем-то делитесь с окружающими. Кстати, ваше окружение – тоже такие же активные и позитивные?

— А как же! Мы ведь и состоим из тех, кто нас окружает. Равно как и из того, что мы едим, и о чем думаем. Нас формируют те, с кем мы рядом. И, я уверена, надо стремиться к лучшему, к большему. Жизнь – очень интересная штука! Для того, чтобы получать эмоции и не нужно обязательно ехать в другие страны, наша Хакасия прекрасна, да даже из прогулок по Абакану можно извлекать массу удовольствия. Главное, научиться видеть во всем хорошее.

— Надеть «розовые очки»? Бог с ними, с проблемами, будем улыбаться?

— От проблем не уйдешь, но и постоянно зацикливаться на них не нужно. Даже из самой большой проблемы можно найти выход, есть задача – есть решение. Когда уже совсем плохо, нужно сесть, выдохнуть и спокойно во всем разобраться.

— Одна очень мудрая жительница Абакана в свое время подсказала мне очень хороший способ борьбы с неприятностями. Она порекомендовала при любой погоде, что на улице, что в доме, держать спину ровной и прямой. И это на самом деле помогает. Не знаю, в чем тут мистика, но это работает. У вас великолепная осанка. Как можно добиться таких результатов?

— Как я уже говорила, я обязательно утро начинаю с гимнастики, потом в течение дня много двигаюсь и постоянно помню о том, что важно держать и спину прямо, и голову ровно, и подбородок выше. И это не от гордости или высокомерия. Просто, когда мы сутулимся, работа внутренних органов становится хуже: и дыхание сбивается, и сердцу труднее перекачивать кровь. И от этого и внешний вид сразу портится, и настроение. Когда ты держишь осанку, все налаживается, дыхание глубже и весь организм прокачивается. А чтобы осанка была хорошей, нужно делать упражнения для спины, избавиться от лишнего веса, и принимать тот самый коллаген и рыбий жир.

— Мне некогда заниматься собой: работа, дети, дом. И что, все? Крест на настроении и личной жизни?

— О, это прекрасные отговорки ленивых женщин. И про детей, и про работу, и про дом. Но. Знаете, это я сейчас домохозяйка и могу позволить себе полениться. Однако, я встаю по-прежнему в 6 и дальше по плану (смеется). Не обязательно же тратить два часа утром и два вечером, чтобы заботиться о себе. Разбейте все необходимые процедуры на весь день. Конечно, сначала будет тяжело, диван будет звать к себе. Ну и опять же вопрос приоритетов. Спросите себя, что важнее: до двух часов ночи сидеть в соцсетях или перемывать кому-то кости, и потом кое-как вставать и весь день ходить как тряпка. Или отключить все гаджеты, проветрить комнату, взбить подушку, выпить ароматного чая, отпустить до утра все проблемы и хорошо выспаться? По-моему, ответ очевиден! Ну а кто будет утверждать обратное, скорее всего и есть те люди, которые и создают все ненужные чаты и споры. Каждому свое. И дети вовсе не помеха, наоборот: предложите малышу веселые танцы, прогулку в новое интересное место, да просто поваляйтесь с дочкой в маске – кто откажется от таких удовольствий? У меня свой дом и огород, конечно же, есть. А это лишний повод подвигаться, что-то поделать – работа всегда есть. Ты постоянно о чем-то или о ком-то заботишься, делаешь это с душой – и твое внутреннее состояние непременно отражается на твоем внешнем виде.

— Как зимой не умереть со скуки?

— Я не сторонник, например, моржевания, но и зимой можно найти массу удивительных и интересных дел, которые помогут скоротать морозы. Главное, все в этой жизни вам должно доставлять удовольствие! И помните: лучший день в жизни – это сегодня!

P.S.: На самом деле, беседа с героиней программы на газетную полосу, конечно, не поместится. А еще многие горожане звонили в прямой эфир и делились своими рецептами молодости, красоты и здоровья. Но все сходились в одном мнении – чтобы хорошо и качественно жить, нужно убрать все лишнее: эмоции, токсичных людей, выключить телевизор и выйти на улицу. А дальше свежий воздух и приятное общение сделают свое доброе дело.

Если вам есть чем поделиться с жителями Абакана, присоединяйтесь к зрителям программы «Азбука здоровья» на канале «Абакан24» в сети интернет, а также смотрите программу в сети кабельных операторов «Скат» и «Орион», и слушайте на радио «Абакан» — УКВ 71,06.

Всем доброго здоровья!

Анна СПАССКАЯ

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *