Воскресенье, Август 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В России разрешат не платить нотариусам при оформлении сделок с недвижимостью

В России разрешат не платить нотариусам при оформлении сделок с недвижимостью

Россияне смогут отказаться от нотариального заверения сделок с недвижимостью, которая находится в общей долевой собственности. Соответствующее нововведение вступает в силу с 31 июля нынешнего года.

До сих пор сделки подлежали нотариальному заверению, если правами на недвижимость обладают несколько человек. Поправки к закону «О государственной регистрации недвижимости» позволяют заключать сделки с такими домами и квартирами в простой письменной форме, при условии, что документ будет подписан всеми сторонами.

Под это изменение попадают все формы сделок: купля-продажа, дарение, наследование и ипотека, пишет «Труд».

«Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», – говорится в пояснении пресс-службы федеральной кадастровой палаты.

Считается, что нововведение снизит финансовую нагрузку на граждан и сделает более простым оборот собственности, находящейся в общей собственности.

Нотариальное заверение сделок номинально необходимо для защиты интересы сторон в случае судебных споров. По новым правилам, если один из собственников откажется подписывать сделку – например, о продаже доли другого собственника третьему лицу, — то участникам сделки, как и ранее, придется заверять ее у нотариуса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *