Воскресенье, Сентябрь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Яков Иванович Сунчугашев. «Человек небесного происхождения»

Яков Иванович Сунчугашев. «Человек небесного происхождения»

Буквально из земли вынуть древнюю историю. Изучить, понять и описать уникальные находки. Такая работа под силу самым преданным науке археологам. Таким ученым стал для Хакасии Яков Иванович СУНЧУГАШЕВ. Доктор исторических наук, профессор. Его талант и эрудиция восхищали. А редкая исследовательская интуиция позволила задать направление многим научным поискам. Недаром Якова Сунчугашева называли «человеком небесного происхождения».

Научные пути

Яков Иванович Сунчугашев более тридцати лет – с середины 60-х годов прошлого столетия – трудился в ХакНИИЯЛИ. Сначала научным сотрудником, затем заведующим сектором истории. В последние годы жизни был директором этого института. Сунчугашева не стало в феврале 1996-го. Но преданным практической науке он оставался до конца своих дней.

В последние время, находясь на административной работе, Яков Иванович по-прежнему был скрупулезным ученым. И коллеги, заходя в его кабинет, находили Сунчугашева за обработкой материалов, которые он собирал в течение полевого сезона. С начала работы в научном институте, с 1964 года, лето проводил в поле. Было выявлено просто колоссальное количество памятников археологии! Он обнаружил более сотни памятников истории горного дела Хакасии. Траншеи, подземные выработки – то, чем занимались наши предки в далекие времена. И столько же памятников древней металлургии. Это печи, плавильни, причем разного направления – бронзы, меди.

Это сегодня археологи ведут раскопки уже известных памятников, спасая в первую очередь то, что разрушается. Но еще несколько десятилетий назад хакасская историческая наука только формировалась. Археологическая разведка, поиски уникальных древних сокровищ ведутся посредством тщательного обхода территории. Если представить карту Хакасии с пешими маршрутами Якова Сунчугашева, вся она сплошь будет покрыта линиями. Значительная часть его научной коллекции хранится в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.

Это вещи, связанные с металлургическим производством. В частности, керамические сопла, найденные в ходе раскопок, которые доказывают высокий уровень металлургии на территории Хакасии и Минусинской котловины в древности. Есть в музее находки, собранные Сунчугашевым из различных месторождений руд. Как он предполагал, и позже это было доказано, рудники здесь действовали столетиями.

К слову, о Кызласове, чье имя носит музей. Леонид Романович сыграл огромную роль в судьбе ученого. Для Сунчугашева он был наставником, учителем, крестным отцом в науке.

Яков Иванович – ровесник Леонида Романовича. Как и Кызласов, Сунчугашев был участником Второй мировой войны, воевал на Дальнем Востоке, в Маньчжурии. И так же, как Кызласов, образование получил после войны – окончил Абаканский пединститут в 1954 году. Работал учителем в Туве, где, вероятно, и познакомился с Кызласовым, который там проводил исследования археологических памятников.

Как всё начиналось

Яков Сунчугашев родился 15 января 1926 года в аале Теренчин Аскизского района, что расположен в низовьях реки Тея. Он стал двенадцатым ребенком в бедной крестьянской семье. Когда юноше исполнилось семнадцать лет, его забрали в армию. Сунчугашев попал в стрелковую дивизию 2-го Дальневосточного фронта. Служил стрелком-автоматчиком. Этот период жизни Яков Иванович позднее описал в своей книге. Поворотным моментом судьбы стала и работа простым школьным учителем в Тандинском районе Тувы. Именно тогда он вместе со своими учениками увлекся краеведением, изучением древних памятников.

Остатки рудокопных карьеров и шахт так поразили Сунчугашева, что он стал участвовать в раскопках Хакасско-Тувинской археологической экспедиции МГУ под руководством профессора Леонида Кызласова. Там Сунчугашев прошел школу полевой методики работ. Именно Леонид Кызласов рекомендовал ему учиться дальше. В аспирантуру Института археологии Академии наук СССР Яков Иванович поступил в 1961 году. А уже в 1964-м защитил кандидатскую диссертацию.

На протяжении более двух десятков лет под руководством Сунчугашева в нашем регионе идут самостоятельные исследования древней истории. Все это отражено в полевых дневниках и подробных отчетах об экспедициях, написанных рукой самоотверженного ученого. Эти ценные документы хранятся в краеведческом музее и библиотеке ХакНИИЯЛИ.

Личность Сунчугашева была незаурядная, он обладал, как теперь говорят, сильной харизмой. Студенты, школьники обожали ездить с ним в поле. А при раскопках случаются и весьма неожиданные находки. Например, каменный валун в форме яйца с личиной – сегодня он находится в Хакасском национальном краеведческом музее. Называется «Кёзее палазы», то есть «дитя изваяния». Это окуневская культура. Яйцо найдено Сунчугашевым близ Аскиза. Изображение кёзее палазы попало на почтовые марки и открытки.

Одним из интереснейших открытий Сунчугашева стали исторические следы древнего орошаемого земледелия в Хакасии, которому более трех тысяч лет. Ученый первым провел целенаправленные археологические исследования оросительных систем, опираясь на имеющийся уже материал. Ученый сделал вывод: эта отрасль сельского хозяйства еще в глубокой древности стала второй по значимости после скотоводства для населения Хакасско-Минусинской котловины. Только Сунчугашев смог доказать, что эпоха орошаемого земледелия уже начинается в 1-м тысячелетии до нашей эры и развивается в эпоху Средневековья.

Исследования нашли отражение в авторских монографиях Сунчугашева. Всего им было опубликовано свыше ста десяти научных трудов! И это крайне важно. Ведь копают многие, но археологи зачастую лишь пишут сухие отчеты о своих находках. В итоге материалы в науку не попадают, оседая где-то в архивах. А вот поистине фундаментальные работы Якова Сунчугашева хорошо знают ученые России и зарубежья.

В качестве примера можно привести ученого из Японии Ясуики Мураками, директора крупнейшего международного центра по исследованию металлургии. Это фигура мировой величины. Японец выучил русский язык исключительно для того, чтобы прочесть книги Сунчугашева!

Про менгиры

Одним из последних увлечений ученого стала загадка каменных изваяний. Сунчугашев обратил внимание, что все менгиры установлены предками в геопатогенных зонах с ярко выраженным излучением неизвестной природы. Причем оно бывает как положительным, так и отрицательным для организма человека. Именно этой теме Сунчугашев одним из первых посвятил свои исследования.

Он увлекся биолокацией. Ходил с рамкой, измерял курганы. С ее помощью мог определить благоприятные или неблагоприятные места. Особенно много работал на территории Салбыкского кургана. Сегодня эти биолокаторы, как и другие личные вещи Якова Ивановича, хранятся в краеведческом музее. Есть его костюм, шляпа, полевая сумка, чемодан, различные документы и свидетельства, его авторские книги и книги с автографами известных людей из личной библиотеки Сунчугашева. Часть уникальных изданий, к которым прикасались руки великого ученого, есть и в родном для него ХакНИИЯЛИ.

Яков Иванович возглавлял институт в самые сложные годы. Он пришел в 1992-м, когда не было финансирования, зарплат. В памяти коллег он остался очень скромным, никогда не повышающим голоса, действительно интеллигентом. Дух учительства в нем был изначально, неслучайно Сунчугашев семь лет проработал учителем. Его знали, уважали и любили многие. Но, к сожалению, никто не пошел по стопам ученого – Яков Иванович не оставил после себя учеников…

Сунчугашев был неутомимым пропагандистом истории Хакасии. Только в газетах им опубликовано 260 статей на русском и хакасском языках. Он без устали выступал с лекциями по краеведению перед самой разной аудиторией, много лет возглавлял общество охраны памятников и ученый совет краеведческого музея. Яков Иванович проложил дорогу будущим поколениям исследователей. И пойти по ней дальше, опираясь на фундаментальные ориентиры одаренного археолога, по силам самым настойчивым и преданным науке.

Галина ОВЧАРЕНКО

(По материалам программы «Изеннер» ТВ-Абакан)

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *