Понедельник, Март 1, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Юлия Чепашева: «Еще в детстве говорила, что стану актрисой и музыкантом»

Юлия Чепашева: «Еще в детстве говорила, что стану актрисой и музыкантом»

Юлию ЧЕПАШЕВУ (Тиникову) многие в республике и за ее пределами знают как музыканта, солистку хакасской этно-рок-группы «Иренек Хан». Однако, как гласит известный афоризм, талантливый человек талантлив во всем, и Юлия – яркий пример справедливости этого крылатого выражения. На протяжении нескольких лет артистка радует нас своим творчеством сразу на двух сценах: музыкальной и драматической. Талант молодой актрисы недавно был отмечен на федеральном уровне – Юлия Чепашева стала победителем Всероссийского фестиваля – лаборатории театрального искусства «Верю!», состоявшегося в начале июля в Астрахани.

О фестивале «Верю!»

Хакасию на Всероссийском фестивале – лаборатории театрального искусства «Верю!» представляли артисты Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова, спектаклем «Он и она» режиссера Саяны Ултургашевой. Приз фестиваля и диплом победителя за «Лучшую женскую роль» именитое жюри присудило молодой актрисе Юлии Чепашевой. В работе победительницы мастера отметили яркую индивидуальность, потрясающую органику, обаяние и искренность.

– Отбор спектаклей-участников на данный фестиваль был очень жестким – приглашения получили лишь 15 актерских трупп из 12 регионов России, хотя претендентов было гораздо больше. В заявке на участие необходимо было отправить и видеозапись спектакля, с которым театр хотел бы приехать на фестиваль. Учитывая большой конкурс, мы были очень рады просто факту приглашения нашей творческой группы, не задумываясь изначально о победе в какой-либо номинации. Ведь в течение недели участники фестиваля имели возможность посещать различные экспериментальные и новаторские постановки, мастер-классы, творческие встречи – все это очень интересно и просто необходимо для профессионального роста актера и режиссера.

Открыли фестиваль хозяева, астраханцы, спектаклем «Мертвые души». После просмотра нам стало просто страшно – сможем ли мы выступить на столь же высоком уровне, что и наши коллеги. Однако после нашего спектакля сразу стало понятно, что мы вошли в число фаворитов фестиваля. Зрители подходили к нам со словами благодарности и восхищения и сразу после спектакля, и даже просто на улице – во время наших прогулок по городу. Нас останавливали и говорили: «Спасибо! Вы подарили нам надежду на любовь!», «После вашего спектакля хочется любить, творить, радоваться жизни».

По большому счету, всем нам хочется одного: любить и быть любимыми. На самом деле финал пьесы у автора Николая Коляды немного грустный – герои уходят в мир иной, а режиссер Саяна Ултургашева решила завершить постановку на более оптимистичной ноте, в нашей трактовке все происходящее на сцене всего лишь сон. Это спектакль о зарождении любви, о том, как часто мужчина и женщина живут рядом, видят друг друга каждый день и при этом не замечают, не могут подойти друг к другу. А ведь счастье так возможно, оно рядом, важно лишь не упустить его.

Нашу работу отметили не только зрители, но и критики, члены жюри. Очень приятно получить столь высокую оценку нашей работы. Спасибо моему партнеру Анату Быдышеву, режиссеру Саяне Ултургашевой, нашей театральной команде – Сергею Торокову, Владимиру Конгарову, без которых я бы не получила эту награду. Особенно приятно, что победили мы в конкурсе с сильными участниками. Так, в фестивале участвовал знаменитый театр из Перми «У Моста», обладатель «Золотой маски». Приз «За лучшую мужскую роль» получил актер именно из этого театра, и я, молодая актриса, была отмечена такой же наградой – для меня это большая честь. Теперь о нашем театре, да и в целом о Хакасии, знает гораздо больше театралов нашей страны, что также радует, – делится впечатлениями о поездке на фестиваль Юлия Чепашева.

Стоит отметить, что спектакль  «Он и она» по пьесе Николая Коляды Хакасского национального драматического театр им. А.М. Топанова покорил сердца самых требовательных театралов, а творческая группа из Хакасии стала настоящим открытием фестиваля. В течение всей недели наши артисты находились в центре внимания участников и зрительской аудитории.

 От музыки – к театру

 В Хакасском национальном драматическом театре им. А.М. Топанова Юлия начинала работать как музыкант. Первое образование получила в Институте искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова, специальность «Художественный руководитель хакасского национального ансамбля». Однако драматическая сцена манила, и талантливая девушка поступила в Санкт-Петербургскую государственную театральную академию (ныне это Российский государственный институт сценических искусств).

– Еще в детстве я всегда говорила, что хочу стать актрисой, музыкантом – именно в такой последовательности. Хотя сегодня не могу определить, кто же я в первую очередь: музыкант или актриса? Мне кажется, все это неразрывно связано: драматические актеры также поют, а для музыканта, наряду с вокалом, важно и то, как ты преподносишь свое творчество на сцене. Хотя музыкальная сцена и сцена театральная очень сильно отличаются. Театр мне всегда казался чем-то таким величественным. Еще в детстве, когда мы с мамой приезжали из деревни в Абакан по делам и проходили мимо здания театра, я всегда говорила: «Мама, какой красивый кремль!», – вспоминает актриса.

Вокальные данные у Юлии, по ее словам, от мамы – она была профессиональным музыкантом, работала хормейстером в Усть-Чульской музыкальной школе. С детства будущая актриса росла в музыкальной среде, впитывая и академическую музыку, преподаваемую в школе, и народную, которая окружала ее в родном селе. Любовь к хакасскому драматическому театру случилась с первого взгляда, точнее, с первого спектакля. Театр приезжал со спектаклем в Усть-Чуль, маленькая девочка, прикоснувшись к этому искусству в качестве зрителя, загорелась мечтой стать актрисой. Однако так получилось, что Юлия рано осталась без мамы, поэтому, как признается собеседница, ей пришлось стать самостоятельной.

– Я училась и жила в Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова, можно сказать, что у меня была возможность заниматься тем, что мне было интересно: я самостоятельно записалась в музыкальную школу, в эстрадную студию «Час Ханат». Увлечение хакасской музыкальной культурой определило мой профессиональный путь – я поступила в Институт искусств ХГУ. Во время учебы приходилось неоднократно выступать на сцене, меня заметили и пригласили в Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова, так что моя детская мечта сбылась, я стала актрисой, – смеется Юлия.

После участия в различных творческих лабораториях, фестивалях, по словам собеседницы, у актеров «будто вырастают крылья: хочется творить, работать над новыми проектами».

– Мне очень понравился пермский театр «У Моста». Это востребованный творческий коллектив, организаторы фестивалей всегда их приглашают. К примеру, после выступления в Астрахани артисты сразу же поехали на фестиваль в Венгрию. Хотелось бы, чтобы и наш театр стал таким востребованным, чаще выезжал на гастроли – чтобы мы знали, чувствовали все тренды современного театрального искусства. Сегодня постановка даже классических спектаклей меняется. В частности, в Астрахани мы посмотрели «Евгения Онегина» в постановке вахтанговского театра. Классический спектакль классического академического театра, но это совсем иное прочтение! Свежие идеи, режиссерские и актерские решения – все это очень интересно. Хотелось бы, чтобы и на нашей сцене ставились такие спектакли. Да, мы национальный театр, но, как мне кажется, не нужно зацикливаться лишь на национальной тематике, мы должны смотреть шире, идти в ногу со временем. Однако и изюминка своя, культурная, этническая, также должна сохраняться, – делится своими наблюдениями актриса.

Стоит отметить, что никакой звездной болезни у музыканта, солистки любимой многими группы «Иренек Хан» нет и никогда не было.

– Все, что не относится к данной конкретной постановке, всегда остается за сценой. Хотя вокал, конечно, необходим – в некоторых спектаклях я исполняю и песни, в том числе на хакасском языке. Вообще, актер всегда должен быть гибким, причем не только в прямом смысле, но и постоянно меняться, расти. Тот же спектакль «Он и она», мы его сыграли, наверное, раз 15–20, но он каждый раз – новый, так и должно быть, так требует и режиссер Саяна Сапиновна. Я начинала играть на сцене с каких-то маленьких ролей, иногда у меня была всего одна реплика за весь спектакль – и нужно было раскрыть характер героя, – рассказывает Юлия Чепашева.

Любимой роли у молодой актрисы пока нет, как нет и роли мечты:

– Пока я в творческом поиске, мне все интересно, о своих мечтах рассказывать не буду – иначе не сбудутся, хочется лишь, чтобы у меня как у драматической актрисы всегда были мечты – чтобы не останавливаться на достигнутом, а всегда идти вперед, развиваться в профессии, – завершает нашу беседу победитель Всероссийского фестиваля Юлия Чепашева.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *