Суббота, Август 15, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Откуда что берется?

Откуда что берется?

Мы продолжаем анализировать систему спорта США – одну из самых успешных в мире. Как с точки зрения результатов, так и с точки зрения финансового благополучия.

В бой с ученической скамьи

Итак, мы остановились на высших школах и вузах. Именно на школьном и студенческом построен весь национальный спорт страны. Юные и молодые спортсмены составляют главный резерв, из которого комплектуются национальные команды по различным видам спорта и профессиональные клубы. Напомним, детско-юношеский спорт и подготовка олимпийского резерва оплачиваются из средств родителей спортсменов. После 18 лет местом тренировок может стать колледж или университет. Как только человек начинает показывать достойные результаты, к финансированию его развития подключается федерация того вида спорта, в котором он прогрессирует, а также Олимпийский комитет США и различные спонсоры. Но основным источником финансирования межшкольных соревнований служат поступления с кассовых сборов от продажи билетов и обслуживания зрителей, дотации и пожертвования частных лиц и средства из общих фондов школ.

А что государство? На этой стадии правительство, наконец, начинает поддерживать спорт. Но исключительно в виде налоговых послаблений. Прямого финансирования, как, например, в России, практически нет.

В данном случае речь идет о любительском спорте. Или, как мы привыкли его называть, олимпийском. Опять же к руководству им государство не имеет никакого отношения. Курируют, контролируют и обеспечивают деятельность этой сферы множество организаций: Олимпийский комитет США, Любительский спортивный союз, Национальная ассоциация студенческого спорта, Национальная федерация спортивных ассоциаций средних школ, Национальная спортивная ассоциация младших колледжей, Американский союз здоровья, физического воспитания и отдыха, федерации по различным видам спорта.

Справедливость и прозрачность

По сути, формирование сборных команд США практически освобождено от государственного контроля. О том, хорошо это или плохо, можно судить по результатам этих команд.

Здесь нужно сказать и о главном принципе отбора спортсменов в сборные – принципе сильнейшего. Выиграл чемпионат города – едешь на чемпионат штата. Выиграл чемпионат штата – едешь на национальный чемпионат. Выиграл его – добро пожаловать на мировые соревнования. И нет никаких других вариантов. А единственной причиной замены члена сборной может стать только его травма.

Со своей стороны спортсмен прикладывает массу усилий, чтобы не потерять статус сильнейшего. Прежде всего из-за желания оставаться в когорте лучших. Что, как мы уже говорили, гарантирует ему высокий уровень жизни, престиж и шанс стать спортсменом-профессионалом.

В итоге на международные соревнования американцы едут единой командой, не ослабленной подковерной борьбой. А спортсмены сражаются не только за свою страну, но и за себя, за свое благополучие. Вкупе все это обеспечивает представителям Соединенных Штатов стабильно высокий результат. Это основные нюансы функционирования американского спорта. Есть еще множество других аспектов, но они в большей степени дополняют систему. Становятся своего рода смазкой для мощного механизма.

Сможем ли мы перенять этот опыт? В ближайшие годы однозначно нет. Уровень жизни россиян не позволяет родителям полностью оплачивать занятие ребенка спортом. Не получится в одночасье и реформировать систему подготовки российских олимпийцев.

С другой стороны, не факт, что американская система подойдет для России. Уж больно сильны различия в менталитетах двух народов. Но позаимствовать определенные моменты, конечно, стоит.

Анзор САБАНОВ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *