Воскресенье, Январь 26, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мгновения истории 

Мгновения истории 

Спортивная жизнь наполнена самыми разными событиями. Но есть такие, которые навсегда изменили спорт, отношение людей к нему и просто остались в памяти человечества. Рубрика «Мгновения истории» посвящена именно таким моментам.

22 июля 1980 года. На Олимпиаде в Москве Владимир Сальников стал первым в мире пловцом, который преодолел рубеж 15 минут на дистанции 1500 метров вольным стилем – 14 минут 58,27 секунды. До Сальникова 15- минутный рубеж не покорялся никому. К слову, впоследствии именно русского пловца журналисты признали героем Московской Олимпиады.

24 июля 2003 года. На чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне Александр Попов завоевал золотую медаль в плавании на 100 метров вольным стилем, став единственным на тот момент трехкратным чемпионом мира на этой дистанции. Это были последние золотые медали, завоеванные Поповым на мировых первенствах, всего на его счету шесть чемпионских титулов. Кроме того, он является четырехкратным олимпийским чемпионом и 21-кратным чемпионом Европы.

25 июля 1952 года. Первая золотая олимпийская медаль Советского Союза в тяжелой атлетике. Ее в Хельсинки завоевал Иван Удодов. Эта победа имеет особое значение для истории. Удодов в годы Великой Отечественной войны был узником Бухенвальда. К моменту освобождения 21-летний юноша весил всего 29 кг – американские солдаты, как пушинку, вынесли его на руках, а потом передали советским медикам. Вопреки прогнозам, он выжил, стал заниматься тяжелой атлетикой, чтобы разработать атрофировавшиеся мышцы, и в итоге стал лучшим советским штангистом в наилегчайшем весе.

25 июля – 1 августа 1920 года. В Омске прошла Первая Красная Сибирская Олимпиада. Она собрала больше тысячи участников из шести губерний. Спортсмены состязались в легкой и тяжелой атлетике, плавании, гимнастике, велогонках и футболе. Примечательно, что тяжелая атлетика включала в себя французскую борьбу, а также бокс. Большинство призовых мест на этой Олимпиаде заняли представители Томской губернии, а команда Барнаула первенствовала в футболе. Ее костяк составляли австро-венгерские военнопленные, а тренировал сборную австриец Ранфт.

28 июля 1923 года. На Мясницкой улице в Москве состоялся волейбольный матч между командами Высших художественно-технических мастерских и Государственного техникума кинематографии. Дата проведения этой встречи считается днем рождения советского волейбола. Поначалу волейбол в шутку называли игрой актеров, поскольку первые площадки появились во дворах московских театров — Мейерхольда, Камерного, Революции, Вахтангова.

Однако к концу 20-х волейбол получил широкое распространение во всех кругах общества. Тем не менее, сборная московских театров долго оставалась одной из сильнейших в столице, она не раз обыгрывала на различных соревнованиях сборную общества «Динамо».

Анзор САБАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *