Суббота, Январь 25, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > К новому учебному году готовы

К новому учебному году готовы

Межведомственная комиссия Абакана оценивает дошкольные учреждения столицы после ремонтных работ. Пятнадцать детских садов уже приняты специалистами. Особое внимание проверяющих — к системе безопасности в учреждениях: это наличие камер видеонаблюдения, противопожарных датчиков, видеодомофонов. Например, камеры слежения сегодня установлены во всех детсадах Абакана. Вместе со специалистами в садиках побывал и наш корреспондент.

«Капитошка»

Больше сорока детских садов должны до 27 июля посетить специалисты. В составе межведомственной комиссии представители органов внутренних дел, регионального управления МЧС России по Хакасии, республиканского Роспотребнадзора и городского управления образования. Первый детский сад, в который направляются проверяющие — «Капитошка». При входе встречает заведующая Наталья Мясоедова, которая демонстрирует видеодомофон, также по всему периметру сада установлены видеокамеры. Так что посторонним здесь вход воспрещен. За этим строго следит вахтер и курирует всех, кто приходит в сад.

— Для нас безопасность детей в приоритете, — говорит Наталья Мясоедова. — Система видеонаблюдения, наличие видеодомофона облегчает работу нашим сотрудникам. Мы знаем всех, кто приходит в детский сад. Кроме того, рядом с учреждением установлены искусственные неровности, чтобы автомобили снижали скорость при подъезде к учреждению.

Детский сад « Капитошка» — яркий, современный и просторный. В прошлом году садик отметил свой первый юбилей — 5 лет! Его посещают более трехсот маленьких абаканцев от полутора лет и старше. В « Капитошке» есть бассейн, где занятия проходят круглый год, и такое время препровождения очень нравится детям. Особый разговор о территории дошкольного учреждения: цветочный ковер на клумбах, малые архитектурные формы на площадках, искусственный мини-водоем и сказочные герои. Все это — плоды вдохновения воспитателей и родителей.

«Дельфин»

В детскому саду «Дельфин» также установлена система видеонаблюдения. В дошкольное учреждение нельзя попасть без звонка при входе. И это новшество пришлось по душе родителям и педагогам. «Дельфин» отправился в плавание по Абакану тридцать три года назад. У садика большая история и традиции. Главное направление — это развитие физических способностей детей. В «Дельфине» есть бассейн, сенсорная комната и спортивный зал. Причем, занятия посещают не только воспитанники детского сада, но и ребята с ограниченными возможностями здоровья из детских садов «Орленок» и «Журавлик».

— Мы очень гордимся тем, что каждый год проводим для своих ребят Олимпийские игры, — рассказывает заведующая Ольга Тимошенкина. — В соревнованиях принимают участие юные абаканские спортсмены и ставят новые рекорды! В прошлом году мы впервые провели состязания среди особенных ребят, больше двадцати человек показали свою физическую подготовку. Мы дружим с детьми, ждем их на занятия, уже готовим сценарий игр в новом сезоне.

В «Дельфине» проверяющим показали и новую мебель. Комплекты стульев и столов закупаются сегодня во все детские сады Абакана. Мебель регулируется по росту ребенка и подходит как для совсем юных воспитанников, так и для ребят в старших группах.

«Добрыня»

Еще один новый детский садик в Абакане построен в жилом районе Красный Абакана. При входе нас встречает былинный богатырь Добрыня. С героем русских сказок любят фотографироваться и дети, и взрослые. Попал Добрыня и в объектив фотокамер проверяющих.

— Наше дошкольное учреждение, — проводит экскурсию заведующая Татьяна Комарова, — современное и просторное. Садик открылся три с половиной года назад. Группы посещают около трехсот детей. Это помещение пищеблока. Чувствуете, как вкусно пахнет! Да, мы готовим обед, сегодня в меню: рассольник и тефтели.

Каждый детский сад в Абакане отличается внутренним убранством и интерьером. Например, в детском саду «Добрыня» стены расписывает заведующая Татьяна Комарова. В нарисованных персонажах мы узнаем русских царевен и богатырей.

Приемка дошкольных учреждений завершится в Абакане 30 июля, а с 1 августа межведомственная комиссия будет проверят готовность городских школ.

Дарья КАЗАК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *