Воскресенье, Январь 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как государство обеспечит вас в «золотую пору» жизни

Как государство обеспечит вас в «золотую пору» жизни

Пенсионная реформа в действии уже полгода. Она волнует не только «без пяти минут» пенсионеров, но и заставляет крепко задуматься о будущем тех, кому на заслуженный отдых через один-два десятка лет. К тому времени многие критерии для получения пособия от государства повысятся. К чему готовиться? На вопросы читателей «Абакана» в продолжение разговора, начатого в № 26, отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Виктор ФИЛОНОВ.

О минимальных баллах, стаже и «запасном выходе»

Виктор Алексеевич, сейчас минимальный стаж для назначения пенсии – 10 лет, а в ближайшие годы он увеличится. До какого предела? Насколько реально будет его заработать?

Вполне реально. Хотя, действительно, требования к стажу в ближайшие пять лет будут возрастать, они увеличиваются начиная с 2015 года – по году в год. Сейчас минимальный стаж для назначения пенсии 10 лет, в следующем году будет 11 и т. д. до 2024 года, когда будет установлен окончательный порог – 15 лет. Растет норматив и по минимальной сумме пенсионных коэффициентов, или, как еще говорят, баллов. Сегодня для назначения пенсии нужно минимум 18,6 балла. Окончательно норматив будет установлен в 2025 году на уровне 30 баллов. У человека, начавшего трудиться, скажем, с 20 лет, минимальный стаж будет уже к 35 годам, за это время при официальной зарплате, например, 20 тысяч рублей в месяц будет начислено более 35 пенсионных коэффициентов.

Останутся ли в результате реформы социальные пенсии для тех, кто нигде не работал официально или «не дотянул» до минимального стажа?

Изменения в пенсионной системе, вступившие в действие с этого года, не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца. Эти пенсии, как и раньше, назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту.

А для тех, кто мог официально работать, но не делал этого, возраст, дающий право на социальную пенсию по старости, на 5 лет больше возраста для назначения страховой пенсии. То есть, мужчины смогут получать ее с 70 лет, а женщины с 65 лет. Размер такой пенсии минимален. Как правило, выплачивается сумма на уровне прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Хакасии в текущем году это 8782 рубля.

В наше время появилась категория людей, принципиально не устраивающихся на официальную работу и не оформляющих свой бизнес. Это свободные художники и ремесленники, а также дауншифтеры, живущие в других странах на доходы с удаленных подработок. Для подобных случаев предусмотрены ли другие варианты пенсии, кроме социальной?

Неработающие официально граждане (свободные мастера, художники, «удаленщики», домохозяйки и т. п.), незарегистрированные предприниматели (которые фактически получают доходы от своей деятельности), живущие за границей россияне могут не уплачивать страховые взносы в ПФР. Такой обязанности у них нет. Но надо помнить, что в современных условиях пенсионная система работает по принципу: нет стажа и страховых взносов – не стоит рассчитывать на страховую пенсию.

Но для неработающих законодатель предусмотел «запасной выход“: можно обратиться с заявлением в орган ПФР по месту жительства для регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Для этого потребуется представить паспорт, СНИЛС и написать заявление.

Добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование вы можете платить за себя или кого-то из близких в соответствии со статьей 29 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Минимальный размер взносов определяется из расчета одного МРОТ, и составляет 35 193,60 руб., максимальный – 281 548,80 руб. Оплату нужно вносить до 31 декабря каждого года. Причем за прошлые годы она не предусмотрена, а при внесении неполной суммы стаж будет учитываться пропорционально поступившим средствам. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Замечу, что он все равно не может составлять более половины стажа, который требуется для назначения пенсии.

О предельном размере пенсии и выплатах накоплений

Пожалуй, самый больной вопрос: есть ли смысл стараться и работать официально как можно дольше, если государство с помощью понижающего коэффициента все равно не позволит получать пенсию выше определенной планки (если ты не силовик, не судья, не госслужащий)?

Будущая пенсия формируется на основании страховых взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своих работников. Сумма взносов зависит от размера зарплаты. То есть, формула такая: чем больше зарплата, тем больше взносов, тем выше будущая пенсия. Поэтому все один к одному: сколько перечислено, столько и начислено. Проверить можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР в любой момент. Если зарплата официальная и работодатель добросовестно отчитывается в Пенсионный фонд, то на лицевом счете будут учтены все права. Система взносов действует с 2002 года. А для оценки пенсионных прав, заработанных до этого времени, применяется такое понятие, как соотношение зарплаты конкретного гражданина к средней зарплате по стране, и учитывается в размере не выше чем 1,2.

Приведите конкретные примеры по Хакасии: насколько высокие пенсии могут получать обычные пенсионеры?

У нас есть случаи (правда, они единичные), когда востребованные работники, трудясь на нескольких официальных работах (на ставку, полставки, по договорам), получают пенсию более 40 тысяч рублей. Они не силовики, не судьи, не госслужащие. Работали на производстве и ушли на заслуженный отдых на общих основаниях. В основном это высококвалифицированные специалисты, которые обслуживали, ремонтировали, запускали уникальное оборудование.

А выгодно работать на пенсии? Не секрет, что во время подготовки пенсионной реформы обсуждались варианты, предлагающие урезать работающим пенсионерам либо пенсию, либо зарплату.

Пенсионная реформа никак не затронула положение и доходы работающих пенсионеров. Еще с 2016 года страховые пенсии индексируются только у неработающих граждан.

После назначения пенсии гражданин может работать и получать пенсию. Единственное ограничение, что индексация пенсии отсрочена до момента прекращения трудовой деятельности. Ежегодно 1 августа органами ПФР производится корректировка пенсий работающих пенсионеров, но не более, чем на сумму трех пенсионных баллов. В этом году балл «стоит» 87 рублей 24 коп. Следовательно, в результате корректировки размер пенсии может увеличиться не более чем на 262 рубля.

После увольнения происходит индексация на все пропущенные индексы. Например, страховую пенсию по старости человеку назначили в декабре 2015 года, а уволился он летом 2019 года. После увольнения пенсия будет увеличена на размер индексации 2016, 2017, 2018 и 2019 годов.

Работать на пенсии выгодно в финансовом плане: таким образом гражданин имеет сразу два источника дохода – пенсию и заработную плату.

Также читателей интересует: как сейчас производятся выплаты пенсионных накоплений?

Порядок остался прежним: женщинам при достижении возраста 55 лет, а мужчинам – 60 лет. Получить их можно при наличии минимальной суммы пенсионных баллов и страхового стажа, которые требуются для назначения пенсии. Например, если женщине исполняется 55 лет в текущем году, то она должна иметь не менее 10 лет страхового стажа и суммы баллов – 16,2. При соблюдении условий по возрасту, стажу и баллам, ей будут выплачены средства накоплений. Проверить сумму накопленных средств можно через личный кабинет на сайте ПФР.

О полезном интернет-ресурсе

Какие еще услуги Пенсионного фонда можно получить через сайт ПФР?

На сайте Пенсионного фонда России работает личный кабинет гражданина – это сервис по предоставлению услуг фонда в электронном виде. Для того чтобы получить доступ ко всем услугам. нужно иметь подтвержденную учетную запись на Портале государственных услуг России. После авторизации в личном кабинете пользователю становятся доступными более 50 сервисов. Причем они созданы для всех клиентов ПФР – там можно посмотреть информацию о сформированных пенсионных правах – баллах и страховом стаже, проверить накопления и страховщика, подать заявление на назначение пенсии, выбрать доставщика пенсии. Целый блок сервисов разработан для владельцев материнского капитала – можно подать заявления на выдачу сертификата, на распоряжение средствами программы, узнать остаток средств.

С 2019 года у нас есть новая категория граждан – предпенсионеры. Получить справку, подтверждающую принадлежность к этой группе, можно также на сайте. Справка формируется автоматически в течение нескольких секунд.

Получатели набора социальных услуг с помощью личного кабинета могут изменить форму получения НСУ – вместо денежного эквивалента выбрать натуральную форму или наоборот.

Электронные сервисы значительно экономят время. Личный визит в ПФР или в МФЦ за услугой Пенсионного фонда зачастую вовсе не обязателен, поскольку вопрос можно решить через интернет. Но даже если есть необходимость личного присутствия, то и в этом случае можно значительно упростить задачу, через сайт предварительно записавшись на прием и выбрав удобную дату и время.

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *