Среда, Январь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дежурные по стране «Меридиан»

Дежурные по стране «Меридиан»

Можно ли назвать призванием работу вожатого? Безусловно, да, ведь мало кто из взрослых людей, а тем более из современных студентов, добровольно согласится на подобную работу, требующую особого расположения к лагерным условиям, а самое главное – любви к детям, которые в нем отдыхают.

«Меридиан» – то самое место, которое ассоциируется с большой и дружной семьей.

Грамотное руководство в лице начальника лагеря Оксаны Александровны Толстых помогает сделать из большого коллектива ту самую дружную семью, в которую хочется возвращаться из года в год.

Для меня этот год не стал исключением, и я снова приехала в гостеприимный лагерь в качестве старшего вожатого. Как и всегда, за 21 день лагерной смены мы успели многое: познакомиться, подружиться, выявить лидеров и просто хорошо отдохнуть.

Тематика первой смены «Дежурные по стране» не меняется на протяжении уже многих лет. Программа построена таким образом, что каждый отряд получает свой день дежурства по стране «Меридиан». Дети смогли попробовать себя в роли юного инспектора дорожного движения, помощника полиции, эколога, помощника пожарного, миротворца, патриота, избирателя, корреспондента, спасателя.

В рамках этой смены реализовывались две профильные программы: «Перекресток» и «Летняя дружина». Было сформировано два профильных отряда: 21-й отряд – юные помощники пожарных (воспитатель Яхно Мария Васильевна, вожатая Сенникова Любовь Владимировна) и 22-й отряд – юные инспекторы дорожного движения (воспитатель Лавриков Денис Сергеевич, вожатая Прохорова Алена Сергеевна).

Также было сформировано два отряда каратистов (воспитатели-тренеры – Казыгашев Дмитрий Владимирович и Сагатаев Денис Васильевич).

На смене отдыхал хореографический коллектив «Lets dance» (руководитель Любовь Рогова).

Были на этой смене и музыканты – воспитанники детской школы искусств (руководители – Баранова Нелли Валентиновна и Лушкина Елена Павловна).

На открытии ребят приветствовали заместитель начальника отдела по делам молодежи, воспитания и дополнительного образования МО РХ Игорь Викторович Маров и майор противопожарной службы Людмила Анатольевна Любаева.

С первых дней «Лаборатория безопасности» проводила с детьми обучающие занятия по дорожной безопасности. Пожарная охрана проводила инструктажи и квесты по пожарной безопасности для ребят из всего лагеря.

Были и другие гости в нашем лагере – для маленьких отдыхающих по вторникам работала выездная библиотека Абаканской централизованной библиотечной системы. Абсолютно каждый ребенок мог принять участие в играх, викторинах, конкурсах и получить не только массу полезной информации, но и призы.

Насыщенной была и внутрилагерная программа социально-педагогической смены «Дежурные по стране». Ежедневные зарядки и спортивные мероприятия в рамках спартакиады помогали детям оставаться в хорошей физической форме. А вечерние конкурсы и концерты пробуждали в них дух соперничества и просто наполняли отдых положительными эмоциями.

Конечно, не обошлось без традиционных мероприятий. Выборы президента смены – это всегда очень волнительное и запоминающееся событие для меридиановцев. В этом году президентом первой смены выбрали Полюхову Алису из 19-го отряда. Мистером Меридиан стал Майнагашев Максим из 14-го отряда, Мисс Меридиан – Гураль Полина из 21-го отряда. И конечно, члены жюри не смогли устоять перед нашими малышами, и звания маленьких Мисс и Мистера получили ребята из 18-го отряда – Никитина Анна и Бакаев Лука.

Еще одним из традиционных мероприятий стал патриотический конкурс песни и строя. Не описать словами, как красиво, качественно и с особым уважением дети чеканят шаг и стараются громко, четко и красиво спеть песню про войну и победу. Но конкурс есть конкурс, и первенство поделили 14-й и 20-й отряды. Петь хором готовы все, но далеко не каждый может показать возможности своего голоса на публику в одиночку. Меридиановцам предоставилась такая возможность на шоу «Голос. Дети». Абсолютным победителем стала Суховаткина Кира из 15-го отряда.

Дети очень активно и с энтузиазмом участвуют в общелагерных мероприятиях, а вожатые помогают им в подготовке, подсказывают разные пути решения задач. Да и дети не прочь помочь вожатым в подготовке, это мы смогли увидеть на конкурсе вожатского мастерства. Жюри предстояла непростая задача – выбрать лучшего из лучших, но они справились. Пономарев Павел стал «Лучшим вожатым – 2019».

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Так прошел 21 день нашей лагерной смены, который останется в памяти души как островок радости, дружбы и продуктивного отдыха. Островок, на который можно вернуться ровно через год.

Александра ТИХОНОВА,

старшая вожатая лагеря «Меридиан»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *