Суббота, Сентябрь 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Виктор Асакалов: «Не путайте «скорую» с аптечкой на колесах!»

Виктор Асакалов: «Не путайте «скорую» с аптечкой на колесах!»

Болезнь всегда приходит неожиданно. Она может застать нас или наших близких в любом месте и в любое время суток. Поэтому в таких случаях вся надежда на «Скорую помощь». И здесь важно быть уверенными, что помощь придет вовремя.

Как обстоит дело с оказанием скорой медицинской помощи в Абакане летом? С какими проблемами сталкиваются жители и врачи? Что нужно сообщать диспетчеру «скорой»?

Об этом и на многие другие темы мы поговорили с главным врачом Абаканской городской клинической станции скорой медицинской помощи Виктором Ивановичем АСАКАЛОВЫМ в рамках программы «Азбука здоровья» на канале «Абакан 24».

– Службу «03» воспринимают как поликлинику на колесах, где быстро вылечат, забывая, что «Скорая помощь» не занимается лечением, она спасает жизни. Приведу самый распространенный пример: у ребенка повысилась температура до 38,5, встревоженные мама и бабушка вызывают «скорую помощь». Виктор Иванович, каковы на самом деле главные задачи бригад скорой помощи, которые выезжают на вызовы?

– «Скорая помощь» не аптечка на колесах и не социальная служба, это важно понимать. Но рамки определены на законодательном уровне. Скорая помощь оказывается в экстренной форме, когда идет прямая угроза жизни человека. Это расстройство жизненно важных функций – дыхания, сердцебиения, сознания, это травмы, это обострение хронических заболеваний, беременность и роды. Важно адекватно оценить состояние своего здоровья, прежде чем звонить в «03». На станции скорой помощи сегодня 14 машин, и они распределены по своим назначениям. Несколько бригад мы держим полностью укомплектованными на случай чрезвычайных ситуаций.

– Что нужно сообщить диспетчеру при вызове «скорой»?

– В первую очередь диспетчер спросит возраст пострадавшего человека. Это нужно для того, чтобы определить, какую бригаду отправить на вызов. Затем нужно четко назвать адрес: улицу, дом, подъезд, этаж, код домофона. Далее он поинтересуется, не было ли до этого инфаркта, если человек жалуется на боль в груди. Нужно набраться терпения и ответить правильно на все вопросы, от этого будет зависеть качество оказываемой помощи. При себе нужно иметь паспорт и полис. Конечно, если у вас их не окажется, никто в помощи вам не откажет, но прошу всех пациентов реагировать спокойно на вопросы о ваших персональных данных.

– К водителям «скорой» есть какие-то особые требования?

– Да, конечно, водители у нас обязательно первого класса, водительский стаж должен быть не менее трех лет. С ними регулярно проходят занятия по техминимуму. Еще водитель обязан хорошо знать город. Особенно эти знания помогают, когда выискиваются адреса пациентов, проживающих в дачных массивах. Водитель может помогать не только в переноске больных – в чрезвычайных ситуациях он тоже оказывает помощь врачам. Условия работы сегодня достаточно комфортные: водители, как было раньше, не садятся в промерзшие машины зимой — все «скорые» находятся в теплых боксах. На улице в мороз их просто нельзя оставить — они оборудованы чувствительным и дорогостоящим оборудованием, медикаментами. Я не совсем доволен теми окладами, которые они получают, но это от меня не зависит. Радует то, что молодые люди приходят к нам работать.

– Планируется организовать подстанцию в Юго-Западном районе Абакана. Насколько это необходимо?

– Город наш растет, расширяется. И если в сторону аэропорта достаточно большие и широкие дороги, то в сторону Красного Абакана и 10-го жилого района доехать бывает сложно. И за положенные законодательно 20 минут добраться в отдаленные районы и дачные массивы крайне проблематично. Подстанция планируется на месте бывшей станции юннатов, и горожанам нужно к этому отнестись с пониманием.

– Почему бы просто не арендовать несколько кабинетов в поликлинике РЖД?

– Дело в том, что это частная компания, и мы не сможем выполнить большую часть необходимых требований.

– Жалобы поступают на работу бригад?

– Конечно, не без этого, но не всегда они относятся к разряду объективных. Все хотят, чтобы «скорая помощь» приехала до 20 минут, но нужно четко понимать, что есть экстренные вызовы, где существует угроза жизни, а есть вызовы, когда пациенту ничего не угрожает и он может получить помощь в течение нескольких часов. Как только бригада освобождается, она сразу едет обслуживать другой вызов. Мы постоянно в движении, нагрузка очень большая. Не все наши горожане это понимают или не хотят понимать.

– Лето у нас в этом году жарой не балует, и горожане, улучив редкие знойные деньки, стараются вырваться за город, чтобы успеть наотдыхаться и накупаться…

– Статистика здесь неутешительна: с начала купального сезона утонуло 8 человек! Места отдыха по берегам озер и рек просто забиты машинами и людьми. Абаканцам нужно вести пристальный контроль за детьми, за людьми, которые успели выпить. Адекватно оценивать обстановку и не стараться наверстать упущенный отпуск за один день. Не стоит возле водоемов употреблять алкоголь, слишком долго находиться на солнце, особенно эти рекомендации касаются пожилых людей и детей. И старайтесь отдыхать и купаться там, где это разрешено. Дело в том, что официальные пляжи оборудованы спасательными постами, на которых есть все необходимое, а вот до самовольно определенных мест «скорой помощи» добраться быстро бывает сложно.

– Насколько часто пациенты отказываются от госпитализации?

– Отказаться человек может в том случае, если он находится в трезвом уме и ясной памяти. Приведу пример: на днях вызвали «скорую» к женщине, получившей серьезные травмы во время ссоры с мужем. Была большая кровопотеря, угроза жизни. Она отказывалась проехать с бригадой, но сотрудники «скорой», вызвав полицию, все-таки госпитализировали ее — она сама не могла здраво оценить свое состояние. Однако в большинстве случаев последнее слово за пациентом.

– Медицинские консультации по телефону — насколько популярны они у горожан?

– К великому сожалению, законодатель нам не прописал это в обязанность. Но когда нам звонят за такими консультациями, мы никому не отказываем, приглашаем профильных специалистов – это и педиатры, и психологи, и терапевты.

– Ложные вызовы бывают?

– Я бы назвал их необоснованными. Грешат этим и женщины, и подвыпившие мужчины, и бабушки, которым одиноко. Нужно напомнить, что ответственность за ложные вызовы есть, и таких баловников могут наказать штрафом. Особенно когда сообщают о якобы заложенных взрывных устройствах — тогда мобилизуются все городские службы помощи. И если он ложный, вызывавшего, как правило, находят и в судебном порядке наказывают.

– А бывает ли так: надо бы укольчик сделать, а лекарства нет?

– Сейчас такой проблемы нет, бригады полностью укомплектованы. Бывают, конечно, перебои с поставками, и это чаще всего «благодаря» ФЗ-44, который обязывает нас комплектоваться с долгими бюрократическими проволочками. Если вам вдруг не поставили какой-то препарат, на который вы рассчитывали, то это вовсе не потому, что его нет, а потому, что в данном случае он вам не положен. Мы работаем на основании протокола, от которого отклоняться нельзя. Многих, например, удивляет, почему при лечении гипертонического криза или при повышении артериального давления врач в первую очередь дает просто таблетку под язык, а не проводит интенсивную терапию. Некоторых это даже оскорбляет, но медик работает по протоколу! Уверяю вас, у нас есть тромболитики за 70 тысяч за флакон — спасают инфарктников. Но они не всем положены.

– Что вас, Виктор Иванович, как руководителя радует?

– К счастью, сейчас у нас ситуация хорошая: есть машины, есть лекарства, есть необходимое оборудование, обмундирование. Мы стараемся для работников улучшить бытовые условия на рабочем месте. Все, конечно, хотели бы получать больше, но это, повторюсь, от меня не зависит. У нас убрали даже стажевые надбавки, но люди не увольняются. Вообще, работники «скорой» – это уникальные люди. Я помню суровые времена, когда работали в сложных по нынешним меркам условиях, но даже тогда они ответственно относились к работе, выполняя свою обязанность — спасать жизни жителям Абакана.

Беседовала Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *