Суббота, Апрель 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Бедность – не порок, а норма жизни?

Бедность – не порок, а норма жизни?

Двадцать миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности, и почти не имеют шансов что-либо изменить, считает деловое издание «Эксперт». Треть российских регионов, в их число «Эксперт» отнес и Республику Хакасия, живет очень близко к черте бедности – в этих субъектах доля малоимущих составляет от 17,7 до 30% населения.

Данные статистики

Чтобы дать картину бедности по регионам, издание использовало отношение модального (то есть, наиболее часто встречающегося) дохода в каждом регионе и регионального же прожиточного минимума. В дополнение были использовали данные Росстата о доле населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в каждом регионе. Хакасия была отнесена к числу регионов, где модальный доход равен или лишь на 25% превышает величину прожиточного минимума.

В июле же федеральное агентство «РИА Новости» составило рейтинг регионов по доходам населения. Хакасия в данном рейтинге заняла 73 место. По расчетам рейтингового агентства, в Хакасии соотношение медианных доходов к стоимости фиксирован­ного набора товаров и услуг в 2018 году составило 1,18. Получается, условно говоря, на нашу зарплату мы можем себе позволить лишь один фиксированный набор товаров и услуг. Доля населения за чертой бедности в нашем регионе составила 18,3%, за чертой крайней бедности (доходы ниже половины прожиточного минимума) проживает 2,4% населения Хакасии. Наибольшее соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, в среднем в этом регионе люди могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия. Второе место в рейтинге занимает еще одни северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ. Здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,9. В целом в 10 регионах доля бедных превышает 20%. При этом в Республике Тыва она выше 40%, что является максимальным показателем среди всех регионов России.

Если обратиться к данным Росстата (Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва), численность населения Хакасии с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 18,3% от общей численности населения, что на 1,7% больше, чем в прошлом году. Для сравнения, в 2013 году доходы ниже прожиточного минимума имели 88,6 тысяч жителей Хакасии, что составляло 16,6% населения региона. Что касается величины прожиточного минимума, то для нашего региона он утвержден в размере 10579 рублей, в том числе для работающего населения – 11 150 рублей, для пенсионеров – 8 519 рублей, для детей – 11 139 рублей.

На сайте Красноярскстата можно найти и информацию о распределении населения Республики Хакасия по величине среднедушевых денежных доходов. Выберем лишь наиболее распространенные группы. Так, со среднедушевыми денежными доходами до 7 тысяч рублей живут 7,7% населения республики, с доходами от 7 до 10 тысяч рублей живут 11,3% населения. Самую большую группу по доходам (19,9% населения) составляют граждане с доходами от 19 до 27 тысяч рублей. 18,4% населения имеют доход от 14 до 19 тысяч рублей в месяц, 18,2% населения – от 27 до 45 тысяч рублей. 4,5% населения региона имеют доходы от 45 до 60 тысяч рублей и лишь 3% жителей Хакасии могут похвастать доходами свыше 60 тысяч рублей.

Стать бедным, как считают авторы «Эксперта», в России очень легко — достаточно родить второго (для надежности третьего) ребенка или потерять работу. Свыше 70% всех бедных семей — семьи с детьми. В целом статистика такова: бедны, то есть, живут на сумму менее прожиточного минимума (ПМ) на человека, 26,3% семей с двумя детьми и 51% семей с тремя детьми и более. Малоимущими также являются 28% неполных семей с детьми и 20,6% молодых семей. За последние 12 лет бедность «помолодела». В группе малоимущих теперь 31% составляют дети до шестнадцати лет — в 2007 году их было лишь 21%. Они «заменили» пенсионеров, которые после введения в 2010–2013 годах социальной доплаты до прожиточного минимума гораздо меньше рискуют оказаться в зоне бедности.

Субъективные оценки граждан

Специальных научных исследований либо же социологических данных по интересующей нас теме в региональном измерении в настоящее время нет. Однако информацию по вопросам, в той или иной мере затрагивающим материальное благосостояние граждан, можно вычленить из результатов исследований по другим темам. Так, интересные данные можно взять из исследования, проводившегося группой молодых ученых Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории по проблеме социальной адаптации хакасов в городских условиях.

– В рамках социологического исследования мы опросили тысячу жителей Хакасии (500 человек из числа хакасов и 500 человек русской национальности)– опрос проводился во всех городах и поселках городского типа республики летом 2018 года. Так как вопросы для интервьюирования граждан составлялись для нашей темы по социальной адаптации хакасского населения, поэтому и все данные (в том числе и по материальному благосостоянию) представлены в национальном разрезе – ответы русских и хакасских респондентов.

Итак, что можно выбрать из нашего исследования по вопросам материального благосостояния. Почти 43% из числа опрошенных граждан (и русских, и хакасов) не удовлетворены своим существующим материальным положением. Следует иметь ввиду, что все оценки субъективны – по самоощущению человека. А денег, как известно, всем и всегда не хватает, только, как говорится в поговорке, «у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп жидкий». В то же время, если мы обратимся к официальным данным Росстата, то в 2018 году уровень реальных располагаемых доходов у нас в стране был ниже, чем в 2013 году. Возможно, поэтому наш опрос показал столь значительное число граждан, неудовлетворенных своим материальным положением. Более трети респондентов обеих национальностей охарактеризовали экономическую ситуацию в своем населенном пункте и в республике в целом как неустойчивую. В числе наиболее острых проблем респондентами были названы: рост цен (41,8% опрошенных из числа хакасов, 33,2% – русских); низкий уровень качества жизни (34,4% – хакасы, 35,2 % – русские); пьянство, алкоголизм, наркомания (35,2 % – хакасы, 22% –русские); проблемы трудоустройства молодежи (21,4% – хакасы, 22,6% – русские); высокие цены на жилье (19,4% хакасы, 19,4% русские).

Респондентам был задан и такой вопрос: «Как часто Вам приходится брать деньги в долг (в том числе кредиты)?». Ответы распределились следующим образом: очень часто (русские 6%, хакасы 4,4%); часто (русские 16%, хакасы 25%); редко (44% русских и 47% хакасов); очень редко (34% русские и 23,6% хакасы). Большая часть опрошенных граждан проживает в собственном жилье (квартира, дом комната в общежитии) – 63,2% русских респондентов и 57,2% респондентов-хакасов. На вопрос «Как бы вы оценили материальное положение Вашей семьи сегодня?» были получены следующие ответы. «Денег не хватает даже на питание» (7,2% русские, 7,6% хакасы); «На питание денег хватает, но не хватает на покупку одежды и обуви» ( 25,8% русских и 26,6% хакасов); «На покупку одежды и обуви денег хватает, но не хватает на покупку крупной бытовой техники» (41,4% русских и 44,2% хакасов); «Денег хватает на покупку крупной бытовой техники, но не можем купить новую машину» (19,2% русских и 15% хакасов); «Можем купить новую машину, но не можем себе позволить купить квартиру или дом» (3,8% русских и 5% хакасов); «Можем себе позволить купить все, в том числе и квартиру, дом» (2,6% русских и 1,6% хакасов). На вопрос «Как изменится ваше материальное положение через год» ответили «Не изменится» 39% хакасов и 41% русских, «Скорее улучшится» 38% хакасов и 34,4% русских, – рассказывает руководитель исследования, кандидат исторических наук Елена Тиникова.

О сбережениях

В многочисленных статьях о финансовой грамотности эксперты советуют нам ежемесячно откладывать часть доходов на сбережения, на так называемую «подушку безопасности». Однако, чтобы формировать свою финансовую «подушку безопасности», необходимо, чтобы было из чего «откладывать». В апреле 2019 года «Левада-Центр» опубликовал данные опроса, согласно которым две трети российских семей отмечают, что не имеют никаких сбережений (65%). Накопления могут себе позволить преимущественно высокодоходные группы. Только 2 из 10 семей с низким материальным достатком, при котором едва хватает на еду, обладают какими-либо накоплениями. В апреле же громкие обсуждения вызвали данные Росстата о том, что не могут позволить себе купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон) 35,4% семей. А среди многодетных семей таковых набралось 40%. Кроме того, 53% сограждан рассказали, что не «тянут» незапланированных расходов – например, на срочные медицинские услуги, ремонт жилья или замену предметов длительного пользования.

Напомним, к основным задачам социального развития до 2024, поставленных Президентом в Указе от 7 мая 2018 года, относится и снижение бедности в стране в два раза.  По мнению экспертов РИА «Рейтинг», проблема доходов населения неразрывно связана с ростом экономики. Без заметного оживления бизнес-климата радикально зарплаты, пенсии и другие доходы не могут вырасти. Эксперты агентства ожидают, что уровень доходов россиян в среднесрочной перспективе будет расти умеренными темпами, при этом есть надежда на ощутимое сокращение уровня бедности за счет реализации ряда анонсированных государством социальных программ поддержки малоимущих. Однако есть и не столь оптимистичные оценки – часть экспертов считают, что достигнуть определенных Президентским Указом показателей к 2024 году не удастся.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *