Понедельник, Январь 20, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Теплые краски» греют сердца

«Теплые краски» греют сердца

«Я тогда училась еще, мы с одногруппниками начинающие художники были, подошли к своему педагогу и спросили: «А вот как надо работать, чтобы картину создать?» Он нам ответил: «Неважно, как вы пишете, хоть гвоздем по металлу, но если вы выставили свою работу и около нее народ толпится значит, вы что-то создали. Неважно, в какой технике, как это написано. А если человек мимо проходит значит, вы ничего не создали. Я считаю, это главный критерий», вспоминает абаканская художница Тамара ОЩЕПКОВА.

На выставке творческого объединения «Теплые краски», которая сейчас проходит в Абаканской картинной галерее, одним из идейных вдохновителей является Тамара Ивановна, и пройти мимо работ невозможно. Каждая из них таит в себе что-то загадочное и интригующее. То ли все дело в робких мазках начинающих художников, то ли в их самобытном восприятии. Но картины действительно поражают своим теплом, душевностью, если хотите.

Объединение «Теплые краски» родилось в Абакане в 2007 году. С тех пор множество любителей и профессионалов творили в этой большой семье единомышленников. Поучаствовать в нынешней выставке вызвались четырнадцать мастеров кисти и красок. Тамара Ощепкова, руководитель объединения, говорит, что работы всегда должен видеть зритель:

Я считаю, что каждый художник должен выставляться. Знаете, для чего? Вот он выставил работу, видит себя со стороны, среди других художников. Так ошибки собственные можно разглядеть. Я стараюсь никого не критиковать, потому что иногда это сильно бьет по человеку, и тот перестает работать.

Любовь ТЕСТОВА, участница объединения «Теплые краски», начала заниматься живописью полтора года назад. Пишет маслом. До того момента, призналась начинающая художница, даже не думала, что когда-то сама возьмет в руку кисть и начнет писать. Однако на всевозможных выставках была завсегдатаем. А тут, как обычно, в дело вмешался случай:

Кисти и краски в руки мне вложил Георгий Николаевич Сагалаков, наш абаканский художник, член Союза художников. Я пришла на выставку в галерее «Чылтыс», там мне очень понравились его работы. Взяла телефоны художников и решила начать с ними общаться, чтобы мастера рассказали мне, что такое живопись. Георгий Николаевич откликнулся. Я пришла к нему в мастерскую, взяла кисть его и поняла, что сейчас здесь утону, пропаду, и всё: это мое. Живопись теперь моя жизнь

Сергей ВОЛОКИТИН работает на железной дороге. Серьезно живописью увлекся около пяти лет назад. Рассказывает, что художественное искусство влекло его с самого детства. А сейчас, видимо, пришло время воплотить задумки в жизнь. Черпает вдохновение у всемирно известных художников. Технику постоянно оттачивает по журналам, книгам, мастер-классам в Интернете. У новичка уже была хоть и небольшая, но персональная выставка. Его работы хранятся в Черногорском музее истории. Сергей говорит, что теперь для него и дня не проходит без масляных красок и холста:

Бывает, в шесть утра начинаю. Сажусь писать, а потом смотрю время пролетает, уже три, потом четыре, а вот уже и пять часов дня. Я обязательно делаю копии с работ великих художников. Это важно для развития. Один натюрморт я писал два года. Там длительные просушки, потому что многослойное нанесение красок. Художественное искусство дополняет мою жизнь, добавляет в нее что-то новое, интересное, погружает в неизведанные дали.

Вот в эти неизведанные дали погружают авторы «Теплых красок» не только себя самих, но и зрителя затягивают в путешествие. Кто-то в деревенские дворики, кто-то на хакасские просторы, а кто-то и вовсе в космос. Ведь главное всё с душой. На то они и «Теплые краски».

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *