Пятница, Март 5, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Откуда что берётся?

Откуда что берётся?

Именно такой вопрос задали мне недавно знакомые, узнав, что сборная США выиграла чемпионат мира по футболу среди женщин. Не англичанки, не испанки – то есть команды футбольных стран, – а именно американки. Представительницы страны, где футбол далеко не на первом месте. А еще большее удивление у людей вызвало то, что звездно-полосатые, оказывается, еще и многолетние фаворитки женских мундиалей. Вот и возник вопрос: откуда в США такое количество чемпионов практически во всех видах спорта?

Дети – наше всё

Именно с этого, советского, лозунга начинается доминирование американцев во многих видах спорта. Казалось бы, чем этот подход отличается от российского? Системой – прежде всего. В США нет министерства спорта. Как нет и органа, который бы выполнял его функции. Да и министерство образования особо в спорт не вмешивается. Между тем, в России детские спортшколы находятся в ведении федеральных министерств. Такое различие объясняется очень просто. В Америке спорт – это в первую очередь бизнес. А в России – результат. Там главным итогом становится заработанный капитал. У нас – медали.

При этом деньги американский спортсмен зарабатывает не только достижением призовых мест, а порой просто участием в турнире. В то время как у нас, несмотря на все утешительные изречения, победа в состязаниях всегда на первом месте.

Вот отсюда и разница в подходе к работе с детьми. В США спорт – синоним успешности, богатства и высокого общественного статуса. И каждая семья пытается дать своим детям шанс все это получить. Почти каждый ребенок так или иначе занимается хоть каким-то видом спорта. Футбольные поля и баскетбольные залы пустыми не стоят. В каждом районе минимум одна-две школы боевых искусств.

И главная движущая сила всего этого – родители. В зависимости от своего достатка они обеспечивают детям занятия разными видами спорта. Побогаче – яхтинг, конный спорт. Средний достаток – хоккей, гимнастика, коньки. А вот футбол, баскетбол, волейбол и ряд других командных видов культивируются волонтерскими организациями. Они зачастую управляются добровольцами из числа все тех же родителей, которые не получают за это никаких денег. И именно эти клубы являются базой для большинства детей, которые начинают свой спортивный путь.

Естественный отбор

Следующая ступень развития американского спортсмена – высшая школа и колледж. Вообще это две разные стадии, но мы объединим их в одну, поскольку у них общий принцип. Команды школ и вузов (назовем их так условно) уже спонсируются. Небольшим, а иногда и крупным бизнесом. А потому участие в такой команде – уже успех. А успех требует отбора.

И вот дети, подошедшие к этому этапу с разными показателями, вынуждены конкурировать между собой, пытаясь обеспечить себе теплое место под солнцем. Тренируются больше, родители вкладывают дополнительные средства в личных тренеров и так далее. Потому как помимо сиюминутной популярности попадание в команду обеспечивает молодому человеку транзит сквозь систему высшего образования, частенько без учета интеллектуальных способностей.

Да, это естественный отбор, который оставляет за бортом слабых и проталкивает наверх сильных. Дальше будет еще сложнее. Ведь деньги становятся более серьезными. Но и об этом, и о том, как формируются американские сборные, читайте в следующем номере газеты «Абакан».

Анзор САБАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *