Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мгновения истории

Мгновения истории

Спортивная жизнь наполнена самыми разными событиями. Но есть такие, которые навсегда изменили спорт, изменили отношение людей к нему и просто навсегда остались в памяти человечества. Рубрика «Мгновения истории» посвящена именно таким моментам.

15 июля 1952 года. На протяжении семи послевоенных лет футбольная сборная СССР не принимала участия в международных турнирах. И вот в этот день команда Советского Союза вышла на матч 1/16 Олимпийского турнира в Хельсинки. Наши футболисты обыграли сборную Болгарии – 2:1. Воссозданная сборная СССР в первом своем матче выступала в следующем составе: Леонид Иванов, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Александр Т. Петров, Игорь Нетто, Василий Трофимов, Александр Тенягин, Всеволод Бобров (к), Автандил Гогоберидзе, Анатолий Ильин. Тренер: Борис Аркадьев.

16 июля 1972 года. Спустя 20 лет после воссоздания сборной СССР в ее составе на поле впервые вышел будущий обладатель «Золотого мяча» Олег Блохин. В матче против сборной Финляндии он отметился голом уже на 16-й минуте. Однако игра закончилась ничьей, что было воспринято как поражение. На этом фоне дебют Блохина остался практически незамеченным.

17 июля 1937 года. На московском стадионе «Динамо» состоялся праздник легкой атлетики «Мастера спорта – школьникам Москвы». И совершенно неожиданно ростовский спортсмен Николай Ковтун впервые в истории СССР преодолел планку на двухметровой высоте. Судьи зафиксировали рекорд: 2 метра 1 сантиметр. Однако в том же 1937 году имя Ковтуна и все его рекорды были запрещены к упоминанию. Николая объявили японским шпионом, «врагом народа» и осудили по знаменитой 58-й статье на много лет.

19 июля 1980 года. В Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина состоялась торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр. В связи со вводом в 1979 году советских войск в Афганистан Олимпиаду бойкотировали более 50 стран. Тем не менее для жителей Советского Союза Олимпиада-80 и ее символ Мишка остались ярким и светлым воспоминанием.

20 июля 1982 года. В этот день случилась одна из самых памятных трагедий в истории спорта. На чемпионате мира по фехтованию в Риме во время встречи лидеров сборной СССР и ФРГ Владимира Смирнова и Маттиаса Бера обломившийся клинок немца пробил маску советского фехтовальщика и вонзился ему в левый глаз. Спустя неделю Смирнов, не приходя в сознание, скончался. После этого экипировка фехтовальщиков была полностью изменена. Ну, а Маттиас Бер на протяжении многих лет регулярно навещал могилу Владимира Смирнова, признаваясь, что живет с чувством огромной вины.

Анзор САБАНОВ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *