Понедельник, Март 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Заречье — крепкая семья!»

«Заречье — крепкая семья!»

Форум с таким названием впервые состоялся в микрорайоне Нижняя Согра в октябре прошлого года. Мероприятие так понравилось жителям, что на совете района было принято решение его повторить.

И это вполне оправданно: в последнее время некогда обособленная часть столицы Хакасии превратилась в район, который можно и нужно предлагать и куда все больше молодых семей переезжает на ПМЖ.

Кто-то строит свои дома, а кто-то приобретает уютные квартиры на Новой Согре. Обзаводятся друзьями и хозяйством, участвуют в совместных мероприятиях и поездках под флагом Клуба путешественников «Вездеход». Примечательно, что на Согре принято дружить семьями. Молодежь обрастает собственными традициями, а старожилы стараются передать свой опыт новому поколению не только в пределах своих усадеб – всем, кто готов жизнь прожить долго и счастливо.

Особенно любим согринцами праздник, который россияне отмечают 8 июля — День семьи, любви и верности. Те, кто категорически не приемлет никакое там 14 февраля, обращаясь к исконно русским традициям, готовятся к 8 июля с особыми чувствами.

В этот день жители района целыми семьями отправляются в Преображенский парк, чтобы присоединиться к городским событиям. А там и мастер-классы, и концерты, и прочие развлечения. Да просто прогуляться большой дружной семье по уникальному городскому парку, любуясь клумбами и фонтанами — это уже в наше время само по себе праздник.

Особая его часть — церемония вручения благодарственных писем от Хакасского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Матери России» главам семей, которые прожили в счастливом браке не один десяток лет.

Его организовали и провели в шестой раз администрация Абакана, женсовет города, Абаканская епархия, Хакасское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Матери России».

В рамках партийного проекта «Крепкая семья» на праздничной площадке разместился консультационный пункт от уполномоченного по правам ребенка. Все желающие смогли получить помощь юристов. Завершился праздник масштабной акцией «Сохрани дитя», организованной совместно представителями «Единой России», членами движения «Матери России» и православной молодежью.

В 2019 году Нижнюю Согру представляли три семьи, которые по праву стали символом района.

Владимир Павлович и Нина Петровна НЕДЕЛИНЫ, Сергей Петрович и Ирина Александровна СУВОРОВЫ и Владимир Иванович и Лариса Николаевна КОЧЕМАСКИНЫ поделились с корреспондентом еженедельника «Абакан» историями создания своих крепких и дружных семей и рецептами счастья.

Семья Неделиных

Семья Неделиных известна многим горожанам. Павел Никандрович Неделин в свое время был главным городским агрономом, и то, что Абакан сегодня такой зеленый, по большей части его заслуга.

Старожилы вспоминают, что Павел Никандрович сам на коне объезжал город и раздавал абаканцам саженцы из своего питомника. Сначала все смеялись над чудаковатым парнем, разводившим у себя на участке первые в Абакане гладиолусы, — мол, надо же, какой чеснок интересный, — но, как известно, на таких «чудаках» весь свет держится. Павел был просто одержим идеей создать из Абакана город-сад, и понемногу и ели, и тополя, и клены превратили Абакан из голой степи в самую зеленую столицу.

Трудолюбие и упорство отца перенял Владимир Павлович, и не только в том, что продолжил его дело по части озеленения, но и в создании дружной многодетной семьи.

– Владимир Павлович после института по распределению попал в Ермаковский лесхоз, там мы впервые и встретились, — вспоминает Нина Петровна. — Я на него даже внимания не обратила, думала — это друг моих братьев. И спокойно уехала в Красноярск на учебу. А он, оказывается, меня приметил и добился, чтобы мы не только стали встречаться, но и поженились. Он сам пошел в ЗАГС и договорился, чтобы дату свадьбы перенесли на месяц раньше. А родители наши ни о чем даже не догадывались. Говорю ему: мол, сам затеял — сам и говори!

И вот спустя сорок лет с той знаковой даты на празднование рубиновой свадьбы на усадьбе Неделиных соберутся их четверо детей — трое сыновей и дочь, — восемь внучек и близкие друзья семьи.

Рецепт семейного счастья от Неделиных: «Нужно друг другу доверять, любить, уважать и уступать!»

Семья Суворовых

Сергей Петрович и Ирина Александровна Суворовы отметят рубиновую свадьбу в следующем году. За 39 лет совместной жизни они воспитали двоих детей — сына и дочь. С будущим мужем юную Ирину познакомила ее подруга:

– Сергей Петрович был курсантом морского училища, а познакомились мы во Владивостоке. Было сложно не влюбиться в красавца-офицера гражданского флота (смеется). Вскоре мы поженились и уехали на родину мужа — в Абакан.

Конечно, за столь долгий срок семейной жизни случалось всякое, но любовь и верность супруги пронесли через всю свою жизнь, передав ее по наследству детям.

Рецепт семейного счастья от Суворовых: «Ко всему происходящему нужно относиться с юмором! Всё в этой жизни проходит, и невзгоды тоже пройдут — улыбайтесь чаще!»

Семья Кочемаскиных

Владимир Иванович и Лариса Николаевна Кочемаскины вместе прожили 34 года. Владимир Иванович всю жизнь работал водителем, Лариса Николаевна выбрала педагогический путь.

Кочемаскины — коренные согринцы и знают об истории своих Мостоотряда и Нижней Согры, наверное, всё. Они вместе учились в седьмой школе. В старших классах начали дружить. После выпускного Лариса проводила Володю в армию, обещав, что обязательно дождется. И обещание свое сдержала. Сыграли свадьбу, родили троих детей. Сегодня ставшие взрослыми две дочери и сын подарили им двоих внуков.

– В нашей семье главный — Владимир Иванович, и, знаете, как в русской поговорке: муж голова, а жена — шея, — улыбается Лариса Николаевна. — Это не значит, что мы должны крутить мужчинами в угоду своим желаниям, но нам нужно быть настолько мудрыми, чтобы мужчине было комфортно принимать решения, касающиеся своей семьи.

Рецепт семейного счастья от Кочемаскиных: «В семье главное — взаимоуважение, взаимопонимание и умение друг другу уступать!».

«Разрушив семью, мы разрушим себя!»

На праздновании Дня семьи, любви и верности в Преображенском парке Абакана протоиерей Александр Горбатов сказал верные слова:

– В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, который вот уже более десяти лет отмечается в России как День семьи, любви и верности, мы вспоминаем о той непреходящей ценности, какую представляет собой семья для человека. Это источник любви, дающий полноту жизни. Если мы разрушим семью, мы разрушим самих себя.

 

Председатель Хакасского регионального отделения Всероссийской общественной организации Татьяна Чудинова поддержала отца Александра:

– Семья — это ответственный этап нашей жизни. Желаю вам благополучия, счастья, крепкого здоровья!

Молодежь внимательно слушала напутствия старших и мудрых. Возможно, кто-то именно в этот день принял важное для себя решение — создать свою семью, да так, чтобы раз и навсегда, как жители Заречья, которые передают горожанам опыт своих семей, раздаривая рецепты семейного счастья.

 

P. S. Репортаж с празднования Дня семьи, любви и верности в Абакане наши читатели могут увидеть на круглосуточном youtube-канале «Абакан 24» в любое удобное для них время.

 

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *