Воскресенье, Август 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Без последствий не бывает

Без последствий не бывает

С 9 по 16 июля в Хакасии прошла акция «Неделя против абортов»

Каждую среду в прямом эфире на круглосуточном канале «Абакан 24» выходит традиционная и любимая многими горожанами программа «Азбука здоровья». Ведущий и гости в студии обсуждают важные вопросы, попутно отвечая на звонки абаканцев.

Тема программы минувшей среды была достаточно тяжелой, но и оставить без внимания ее тоже нельзя. Республиканская акция «Неделя против абортов» стартовала 9 июля. О том, зачем нужно это мероприятие, с какими чувствами женщина приходит к врачу, приняв решение прервать беременность, и сколько женщин после качественно проведенной консультации изменили свой выбор в сторону сохранения жизни ребенку, рассказала в интервью корреспонденту еженедельника «Абакан» медицинский психолог Республиканского перинатального центра Асель КАРПЕНКО.

– Асель, с какой целью проводится в Хакасии столь масштабная акция?

– «Неделя против абортов» направлена на сохранение репродуктивного здоровья населения Республики Хакасия. Статистика показывает, что у нас много пар, оставшихся бездетными в результате того, что женщина делала аборт. Наша задача – донести до как можно большего количества людей мысль о том, что аборт – это не только моральная составляющая проблемы, эта операция несет за собой огромное количество проблем со здоровьем. Каждая женщина, узнавшая о своей беременности и решившая ее прервать, обязательно получает направление на беседу с психологом.

– Женщина сделала тест, увидела две полоски и поняла, что сейчас не самое подходящее время для беременности и родов. Что ей делать? Куда идти?

– Новость о беременности для женщины практически всегда – шок, даже если беременность желанная. А уж если те самые две полоски сулят немало проблем, стресс увеличивается в разы. В первую очередь необходимо обратиться в регистратуру Перинатального центра, затем пациентку направят к доктору, а потом после беседы дадут направление к нам – психологам. Не все женщины соглашаются на это, некоторые принимают решение сразу и даже начинают нервничать, когда получают такое предложение. Но эта беседа носит рекомендательный характер, давить ни на кого мы не имеем права – конечное решение женщина всегда принимает сама. В Перинатальном центре работают два психолога, задача которых – показать женщине, что у нее есть все шансы выносить, родить и воспитать здорового ребенка.

– По каким причинам чаще всего в Хакасии женщины решаются сделать аборт?

– Это могут быть и финансовые причины, и отсутствие поддержки в семье. Какие-то внутренние ценности и убеждения женщины, например, учеба или работа. На первом месте по статистике – «не сейчас!». Потом финансовые проблемы и жилищные. Противостояние родственников тоже имеет вес в принятии решения.

– Какой самый активный возраст ваших пациентов?

– От 24 до 38 лет. У них уже есть дети. Женщины моложе либо рожают, либо предохраняются, а те, кто старше, просто не решаются брать на себя ответственность.

– Качественно предохраняться сегодня очень дорого. Как быть тем, у кого нет средств на контрацепцию?

– Любая рожавшая женщина может обратиться в Перинатальный центр, где ей поставят спираль совершенно бесплатно. При соблюдении определенных условий можно бесплатно пройти процедуру стерилизации. А в рамках нынешней акции мы раздаем и другие контрацептивы – тоже бесплатно.

– Приходить не стесняются?

– Нет, это проходит в рамках приема участкового врача, и все подбирается индивидуально.

– В некоторых регионах медицинский психолог в обязательном порядке работает со священнослужителем. У нас есть подобная практика?

– Нет, в обязательном порядке нет. Только по желанию женщина может обратиться к батюшке – мы тесно сотрудничаем с Абаканской епархией.

– У некоторых категорий населения аборт – это как способ регулирования численности семьи. А где у нас учат предохраняться? Где школьницы могут получить все необходимые знания в этом направлении?

– Мы проводим встречи в школах и колледжах, причем рассказываем об этом как девочкам, так и мальчикам. Мальчики – будущие мужчины, отцы, они должны знать о мере своей ответственности перед партнером.

– Чем еще, кроме душеспасительных бесед, можно помочь женщине, которая так и не может решиться сохранить беременность?

– Как я уже говорила, мы тесно работаем с Абаканской епархией, с Управлением соцподдержки населения Абакана. В случае, если у женщины материальная ситуация критическая, мы организовываем сборы: вещи, питание, подгузники, ведь чаще всего в принятии положительного решения фигурирует финансовый вопрос. А ведь на самом деле и его можно благополучно разрешить. Сами сотрудники Перинатального центра часто принимают в этом участие. Горожане тоже могут присоединиться к помощи будущим мамам, временно находящимся в трудной жизненной ситуации. Для этого можно обратиться, например, к старосте вашего района или в Управление соцподдержки. В Перинатальный центр вещи приносить не стоит – нам просто негде их хранить.

– Женщину лет в 50 могут настигнуть последствия аборта, сделанного в молодости?

– Безусловно! Начиная от депрессий и заканчивая разного рода заболеваниями. Не бывает аборта без последствий, пусть даже женщина внушает себе совершенно обратное.

Беседовала Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *