Четверг, Июль 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сказочные дни в Абакане. Как прошел юбилейный «Чир Чайаан»

Сказочные дни в Абакане. Как прошел юбилейный «Чир Чайаан»

X Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» вновь превратил Абакан в мировую театральную сцену. Фестивальная география опять поразила своим масштабом. В столицу республики приехали служители Мельпомены более чем из десяти стран. Среди них – испанцы, французы, перуанцы, болгары, артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска.

Праздник начался с театрализованного шествия, в котором актеры, жители и гости Абакана шли в едином потоке. По сложившейся традиции шаман провел ритуал, чтобы задобрить духов хакасской земли, и, как обычно, на крыше театра «Сказка» состоялось открытие фестиваля. Затем ценители искусства на четыре дня пустились в кругосветное путешествие. Они смогли наблюдать за магическим действом оживающих на сцене персонажей Центрального театра кукол им. С.В. Образцова, поняли и приняли всей душой историю жизни Андре и Дорин, без единого слова рассказанную талантливейшими испанцами из театра «Кулунка», снова пережили бурю эмоций от «Кротких» Достоевского в постановке московских гостей, познали болгарские простые истины. Вот что рассказал актер Димитрий НЕСТОРОВ (театр «Credo», Болгария):

– Нас второй раз пригласили в Хакасию. Замечательное событие, тем более что юбилейный фестиваль – специальный повод. Мы играем сказку Ганса Христиана Андерсена, она называется «Папа всегда прав». Этому спектаклю четырнадцать лет. Мы его уже привозили в Абакан и очень рады, что снова здесь.

Кроме того, зрители почувствовали мощь строптивых пневмофигур французских белых лошадей, узнали от севастопольцев, что и слоны могут высидеть птенца, ну, и, конечно, пообщались с Петрушкой. Ну как без него! Я подумала и решила задать ему несколько вопросов:

– Мы впервые на этом фестивале. Нам здесь нравятся девчонки и мальчишки! Я о-о-очень люблю драться! А с девчонками я люблю танцевать! – эмоционально, как он это любит, поделился впечатлениями Петр Петрович Уксусов (Петрушка) из театра «Папьемашенники», Санкт-Петербург.

– Это сезонный спектакль «Тру! Пе! Тру!», комедия, ее показывали и триста лет назад с традиционным сюжетом. Лично для нас, а мы маленький театр из Санкт-Петербурга, на «Чир Чайаане» интересно познакомиться с Хакасией, с Абаканом, посмотреть на театры из разных стран. Это уникальная возможность увидеть что они из себя представляют. Для нас большая честь, что нас тоже пригласили, и мы выступаем наравне с крупными известными театрами, – добавила Мария, режиссер, бутафор, менеджер театра «Папьемашенники».

В общем, все получили большущий заряд волшебства, насытились искусством:

– Нам с внучкой было очень интересно на «Чир Чайаане». Внучка специально даже нарядилась, раскрасила лицо. Правда, из-за этого мы опоздали на шествие, в котором каждый год участвуем. Но ничего, будем ходить на спектакли. Для нас это особенное событие. Здорово увидеть актеров со всего мира, – выразила общее мнение Валентина Александровна, жительница Абакана.

X Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» со своим зрителем попрощался, но ненадолго. Обратный отсчет уже начался. Осталось всего семьсот двадцать три дня до следующего сказочного праздника.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *