Вторник, Ноябрь 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Политическое дежавю. Всё повторяется в июле…

Политическое дежавю. Всё повторяется в июле…

Кажется, ничего нового и оригинального в этом мире уже не осталось. Но так как в этом самом мире дальше рубежей бывшего Советского Союза лично я нигде не бывал (а в последнее время уже и они оказались недостижимыми), то, конечно же, чувство отсутствия новизны складывается исключительно от созерцания происходящего в нашей родной Хакасии.

Разгар лета-2019 у нас на дворе, а по ощущениям – будто снова июль-2018. Всё та же политсуета, ожидание чего-то, возможно, невозможного. Да и главная тема всё та же – губернатор. Он, правда, у нас теперь новый. И при нем, кажется, можно говорить всё что угодно. Однако ощущение, что его дни, как и у предшественника, ограничены осенью, упорно витает в воздухе.

ПЯТОЙ ТОЧКОЙ В СТАРОЕ КРЕСЛО

И это уже не только и даже не столько его победа осенью минувшего года не дает кое-кому покоя. Да, «пепел Клааса» по-прежнему стучит в чье-то публично не называемое сердце. Но уже не только он. Команда нового губернатора за время его пребывания у власти умудрилась навыделывать столько всего, что менее чем за год растеряла доверие некогда своих единомышленников. Поэтому спустя девять месяцев приходится признать: в подлунном нашем мире, увы, от перемены пятых точек в руководящем кресле, кажется, вообще ничего не меняется.

Да, шел к этой не своей, как признавал год назад сам Валентин Олегович, должности он с прекрасной в своем популизме предвыборной программой. Ее цитировали даже за пределами Хакасии. Давеча мой коллега по работе в Красноярске Борис Чигишев в ответ на мою заметку о новых тарифах, вступивших в силу с 1 июля, написал не совсем коротко, но емко. Позволю себе процитировать его дословно.

«Алексей, мне кажется, ты ошибаешься. Никаких повышений у вас в Хакасии не было и не будет. А будет у вас сплошное снижение и уменьшение всех тарифов. Из предвыборной программы вашего губернатора: «Мы прекратим соглашательство республиканских органов власти, утверждающих эти тарифы и такую политику». Пункт 5-й. Раз ваш губернатор сказал – он хозяин своего слова. Он про содержание госаппарата заявлял перед выборами: «На содержание чиновничьего аппарата из республиканского бюджета тратится колоссальная сумма», предложил «жёстко ограничить аппетиты чиновников» и «сократить расходы на пропаганду». И действительно, расходы на «функционирование высшего должностного…» он снизил с 92 611 000 (в 2018 году) до 97 369 000 (в 2019 году), т. е. на + 5 000 000. Ну и никакой пропаганды на 118 632 000 рублей (в 2018 году), теперь у вас, наверное, только агитация в СМИ, на 123 392 000 (в 2019 году). Для бюджета агитация оказалась дороже пропаганды на 4 760 000. Очень последовательный парень ваш новый губернатор. Теперь жду воплощения в жизнь оставшихся 11 «ключевых пунктов» его программы. Если он их в том же ключе решит, что и сокращение расходов на чиновников и СМИ…»

Наблюдательным парнем оказался Борис. Жаль, что в команде Валентина Олеговича нет таких же. Хотя, возможно, они и есть, но наблюдения свои на «черный день» держат. А то, что он придет, и возможно, скоро, – в этом, кажется, уже никто не сомневается.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Неделю назад в Хакасии выстрелило. Причем оттуда, откуда никто не ожидал. Бессменный глава местного парламента Владимир Штыгашев вдруг публично разразился гневной тирадой в адрес администрации главы правительства, попутно усомнившись в праве на существование губернаторского телеканала РТС.

Выстрелил – и тут же, как говорят в кругах, приближенных к колючей проволоке, получил ответку. Аксакала хакасской политики обвинили в лицемерии и трусости. Мол, все эти годы молчал, а тут на тебе – прозрел.

Выглядит это, конечно, именно так. Понятно, что мудрость приходит с годами. Но в случае с Владимиром Николаевичем разве не могла она подоспеть чуточку пораньше? Даже не тогда, когда в структуре правительства создавали эту пресловутую администрацию (за упразднение которой теперь выступает Верховный Совет) и телеканал РТС. А пусть года через три-четыре… Ведь в чем сейчас обвиняют Штыгашева? Что в бытность губернатором Зимина он почему-то не говорил своего веского слова по поводу нецелевого использования бюджетных средств. А теперь финансирование телеканала РТС и администрации главы правительства он называет именно таковым.

По словам Штыгашева, губернатор Сахалина, в том числе и за это, получил свои восемь лет изоляции от общества. Наши же деятели от правительства рискуют получить срок раза в два больше, так как потратили за эти годы на содержание своих дорогих игрушек уже более миллиарда рублей – это утверждение господина спикера.

Почему он молчал раньше? Может быть, не хотел ронять авторитет тогдашнего главы правительства? И в этом случае Владимира Николаевича можно понять – после Лебедя Зимин в кресле главы местного правительства смотрелся как-то не совсем органично. А ведь это именно парламент под руководством Штыгашева зимой 2008-го скоропостижно согласовал представленную президентом Медведевым кандидатуру Зимина на должность председателя правительства Хакасии. Согласовал, даже не дожидаясь официальной бумаги, доставляемой фельдъегерской почтой, а руководствуясь лишь присланным на городской номер факсом.

Уютным и органичным кресло главы республики для Виктора Зимина как раз и сделали администрация и телеканал РТС, порожденные его командой. Так с чего бы отказываться от таких инструментов новому главе? И почему прежде администрация не вызывала столь пристального внимания депутатов?

ДУШ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Есть мнение, что нынешняя администрация в лице ее руководителя Богдана Павленко целиком и полностью подмяла под себя главу. Коновалов якобы не может самостоятельно принимать никаких решений, все его шаги и поступки продумываются и просчитываются в недрах этой бюрократической структуры. Более того, господин Павленко почти открыто манипулирует товарищем Коноваловым, не давая тому встречаться с министрами, заместителями и, например, со спикером Верховного Совета.

Если что, это не мои домыслы и предположения – это открыто прозвучало на заседании Конституционной комиссии неделей раньше. На нем, кстати, обсуждалась поправка в Конституцию республики, которая ликвидирует как структуру администрацию главы правительства.

То есть что получается на самом деле? Не мистическое переселение душ Штыгашева и Олега Иванова. Последний, напомним, в бытность свою депутатом из сессии в сессию поднимал вопрос о ликвидации администрации главы правительства и закрытии телеканала РТС. Штыгашев тогда не обращал на эти его выпады никакого внимания. Теперь же наоборот: Олег Иванов не заикается об упразднении администрации, но почему-то вдруг заговорил об этом Владимир Николаевич. Причем первый раз публично отнюдь не неделю назад. Вот что он говорил применительно к этим структурам на одном из президиумов в марте нынешнего года, цитата: «Они ни за что не отвечают. Никакую полезную работу не проводят. Только под ногами путаются». Правда, тогда он сослался на мнение своих коллег-депутатов.

Но, похоже, на самом деле суть не в том, что кто-то там «ни за что не отвечает». Скорее в том, что администрация, по мнению спикера, стала слишком много на себя брать. Более того, играет на территории республики в какие-то свои странные игры. Организовывает постановочные заговоры. И финалом одного стала отставка первого зама главы правительства господина Асочакова.

Кстати, на его место назначен, как говорят, именно тот человек с затемненным лицом, который на том знаменитом видео измененным голосом рассказывал о коварных планах некоторых товарищей из команды Коновалова. Вопросы ему, как утверждают коллеги с телеканала ТВ7, задавала Надежда Узунова, которая неофициально работает в администрации главы правительства. Неофициально – потому что до сих пор никто так и не сообщил общественности, в каком именно качестве она там работает. И если верить этому, то да, странная ситуация получается. И именно она, скорее всего, и заставила вспылить обычно флегматичного Штыгашева.

Однако полноте! А администрация Зимина в бытность ее руководителем Владислава Никонова разве не была всемогуща? Это разве не через Никонова министры попадали в кабинет Виктора Михайловича? Нынешнему, как его называют, серому кардиналу Павленко до возможностей Никонова еще расти и расти!

ДЕЛО В ЛИЧНОСТИ?

Впрочем, с «переселением душ», конечно же, не все так очевидно. Оно, переселение, в Хакасии если и ожидается, то исключительно в Сером доме. По крайней мере, кое-кому этого очень бы хотелось.

Судя по последним информповодам, борьба за выдирание из-под Коновалова губернаторского кресла, несмотря на весь этот летний и, как мы его раньше называли, мертвый сезон, обострилась. Именно этим июль-2019 напоминает своего прошлогоднего брата. И да, у нас вновь на сцену вышел Михаил Развожаев. В минувшие выходные он приезжал в Хакасию поучаствовать в работе конференции местного отделения ОНФ. И за это время успел не только напомнить о себе, но и, например, проинспектировать восстановление размытой в бытность его нашим временным правителем дамбы. Дамба в Московском восстанавливается как-то плохо. Поэтому контроль за ее восстановлением берет теперь на себя ОНФ.

Развожаев, в принципе, вообще молодец – вот что значит, человек полжизни занимался пиаром. Понимает, а главное, знает, что делать.

Наш губернатор, увы, сам этим никогда не занимался. А в имиджмейкеры себе набрал людей, кажется, слишком далеких от этого. Судите сами: чего было проще в День Республики, 3 июля, прийти в Черногорский парк и выступить на митинге, который в тот день проводили экологические активисты против строительства новых угольных разрезов. Да, не исключено, что его бы там и освистали. Но зато он бы всем доказал, что является именно народным губернатором, который не боится даже вот такого «непослушного» народа.

Но наш губернатор на митинг не пришел. В тот день он даже не появился на открытии уже знакового для республики фестиваля «Чир Чайаан». С начала нулевых он проходит в Хакасии. И, кажется, не было такого, чтобы глава республики не поприветствовал гостей, артистов и местных жителей в этот день с крыши театра «Сказка», где проходит кульминация открытия фестиваля.

В этом году губернатора Хакасии на крыше не было. И, это, оказывается, к лучшему. Потому как народная молва тут же заметила: первый фестиваль без губернатора и… дождя.

Да, товарищи, до сих пор «Чир Чайаан» был славен тем, что в день его открытия небо на осадки не скупилось!

Но и это еще не все! Вечером в День Республики на Первомайской площади проходили народные гулянья. На главной сцене давали укороченный вариант нашумевшей филармонической постановки «Симфония в джинсах». Все было чинно и благородно. Но случился казус. В завершение симфонии на сцене появился губернатор. Тоже в джинсах. Сказал красивые слова. А казус в том, что многие просто не поняли, что это за молодой человек вдруг оказался на сцене с микрофоном. Выход губернатора Хакасии на сцену никто не объявил!

Вы можете себе представить, чтобы когда-нибудь, кто-нибудь не объявил выступление Виктора Михайловича? Да на мероприятии такого уровня у него и фанфары были бы, и тумбочка под бумажки!

Я понимаю, что начальство в нашей стране принято знать в лицо. Но товарищ Коновалов – лицо еще не всероссийской узнаваемости. А на площади в тот день были не только его подданные. Вот им и приходилось объяснять, кто это на сцене.

Впрочем, есть одно, что уже сейчас можно все-таки поставить в заслугу Коновалову! Это гласность, которая не на шутку разгулялась в последнее время в нашей республике. Просто представьте себе, что осенью прошлого года Виктор Михайлович не устал бы и не ушел.

Думаете, не было бы зимней аварии в Черногорске или не прорвало бы коллектор с фекалиями под Абаканом?

Или долги энергетикам погасились бы сами собой?

Никуда бы не делись и все эти угольные разрезы. А организоваться протесту против строительства новых просто не дали бы, задавив в зародыше.

И коммерческие кредиты Хакасия бы брала по-прежнему. А на существование администрации и вещание РТС вообще бы никто внимания не обращал.

Так может, не в Коновалове дело?

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *