Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Население Хакасии: вымираем или есть надежда?

Население Хакасии: вымираем или есть надежда?

«Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность»,— такие данные озвучила на совещании 2 июля вице-премьер РФ Татьяна ГОЛИКОВА.

2 июля вице-премьер РФ Татьяна ГОЛИКОВА провела совещание с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный». Как отметила вице-премьер, многие регионы «в погоне за качественными показателями» искажали реальную статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. Когда скрывать занижение стало невозможно, показатели смертности стали расти. По словам Татьяны Голиковой, в 64 регионах страны отмечена естественная убыль населения.

Справедливы ли эти данные для нашего региона? Какие демографические тренды наблюдаются в республике? Об этом корреспондент «Абакана» попросил рассказать кандидата исторических наук, заведующую кафедрой всеобщей истории ХГУ им. Н.Ф. Катанова Наталью БАРАНЦЕВУ. С 2007 года Наталья Анатольевна занимается исследованием этнодемографических и социокультурных аспектов развития населения юга Средней Сибири, читает курс «Народонаселение России».

– Наталья Анатольевна, какие демографические тенденции характерны для Хакасии? Можем ли мы говорить об убыли населения в регионе. Действительно ли есть такая проблема, как искажение данных статистики – в ряде федеральных СМИ приводились оценки экспертов, отмечающих «игру с данными о причинах смертности»?

– Об искажениях статистических данных я ничего говорить не могу, этот вопрос лучше адресовать непосредственно к специалистам, работающим в статистике. Если обратиться к счетчику населения России Института демографии Высшей школы экономики, каждые 20 секунд у нас в стране рождается 1 человек, а умирает 1 человек – каждые 17 секунд, так что можно говорить об отрицательном естественном приросте населения.

Что касается Хакасии, то в нашем регионе с 1992 по 2010 годы отмечалась естественная убыль населения вследствие превышения числа умерших над родившимися. В это время смертность выросла в 1,3 раза. Это было связано с развалом достаточно эффективной и доступной системы здравоохранения, удорожанием лекарств, ухудшением экологической ситуации. Повышению смертности способствовали психологические стрессы, связанные с ростом безработицы, ухудшением уровня жизни, рост алкоголизма, наркомании, преступности, суицидов. Распространились, казалось бы, полностью побежденные и исчезнувшие болезни — дифтерия, дизентерия, туберкулез, сифилис и пр.

С 2011 по 2017 гг. наблюдался прирост населения РХ за счет превышения рождаемости над смертностью. Но уже с 2019 по 2035 годы будет наблюдаться естественная убыль населения Хакасии за счет роста смертности и снижения рождаемости. По прогнозам Управления Федеральной службы гос. статистики по РХ, к 2035 г. население республики может сократиться от 1,5 до 2,5 тыс. человек.

Следует отметить, что по районам республики наблюдаются различия. Если рассматривать центральные территории, ближе к столице республики, то здесь ситуация колебалась от отрицательных до положительных показателей естественного прироста населения. Если говорить о северных, депрессивных территориях (Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский районы), то здесь отрицательный естественный прирост населения наблюдался на протяжении многих лет, в том числе и сегодня.

Слабая тенденция естественного прироста населения наблюдалась с 2007 года, когда начались выплаты материнского капитала. Вместе с тем, рост рождаемости носил кратковременный характер, так как пронаталистские меры правительства стимулировали женщин на досрочную реализацию репродуктивных установок. Просто семьи, которые так или иначе планировали рождение двоих или более детей, родили ребенка, за которого производится выплата, раньше. Таким образом, реального увеличения детности или пересмотра репродуктивного поведения населения в целом не произошло.

– Каков должен быть уровень рождаемости, чтобы можно было говорить о положительном естественном приросте населения?

– Суммарный коэффициент рождаемости для сохранения стабильного населения или естественного прироста населения должен составлять не менее 2,5, как это было в Российской Федерации в 1960 году. Данный коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте, независимо от смертности и от изменений возрастного состава. В 1990 г. в Российской Федерации он составил 1,89, в Хакасии оказался заметно выше – 2,3 (2,0 – среди горожан, 3,0 – сельчан). В 2000-2005 годах он снизился в Хакасии до 1,3. Сейчас в России суммарный коэффициент рождаемости составляет примерно 1,6. В Хакасии он выше и колеблется в пределах 1,7 в городах и 1,9-2,0 в сельских местностях республики.

К 2018 году демографическая ситуация в стране казалось бы улучшилась, однако в данный период в детородный возраст вступили малочисленные поколения рожденных в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Поэтому федеральное правительство приняло решение «о продлении материнского капитала», более того, были приняты и другие меры по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми.

Однако, следует понимать, что материнский капитал не влияет на рождаемость, как мы уже отмечали, благодаря данной выплате семьи просто ускоряют рождение ребенка, которого они и без данной меры поддержки планировали. Получается, что выплата в виде материнского капитала материальную ситуацию отдельной семьи, конечно, улучшает, однако, на демографическую ситуацию в стране никакого принципиального влияния не оказывает.

Если мы посмотрим на структуру населения, то в стране отмечается четкая тенденция к демографическому старению населения. Согласно данным переписи 2010 года, в Российской Федерации детские и подростковые возрастные группы до 14 лет составляют 16,2 % населения (в Хакасии их доля выше – 17,6%), люди предпенсионного и пенсионного возраста – 22,2 % (в Хакасии их доля меньше – 21,6%). Таким образом, структура населения Хакасии более благоприятная. Тем не менее, преобладающее старшее поколение роста рождаемости не обеспечивает. Это означает, что старение населения и в последующем будет осуществляется «снизу», за счет уменьшения рождаемости, а не «сверху», за счет роста продолжительности жизни.

Говоря о тенденции снижения рождаемости, нужно учесть изменение репродуктивных установок населения, особенно молодежи, со среднедетной (три ребенка) на малодетную семью (1-2 ребенка). При этом сейчас среднедетная семья считается у нас многодетной и получает льготные выплаты. У молодых людей все большее распространение получают внесемейные ценности (досуг, путешествия, образование), что объективно снижает рождаемость.

– Еще один способ исправления демографической ситуации – привлечение мигрантов…

– По данным разных прогнозов, население России будет неуклонно убывать, подсчеты разные – от 10 до 25 млн к 2035 году. Есть и вовсе пессимистичные прогнозы, согласно которым к 2060 году население России может составить всего 100 млн человек. Поэтому часть экспертов, чиновников выступают за активное привлечение мигрантов. Хотя и сегодня по численности привлеченных мигрантов наша страна – один из лидеров. В настоящее время у нас практически каждый 10 житель страны – мигрант, как правило, это представители государств из постсоветского пространства. Однако, следует учитывать и качество миграции: владение приезжими гражданами русским языком, уровень образования и квалификации и т. д. Для многих российских городов актуальна проблема мигрантов, создающих свои диаспоральные группы и не интегрирующиеся в местное сообщество.

– Помимо роста рождаемости на демографическую ситуацию влияет и продолжительность жизни. Какова ситуация с этим показателем?

– Следует понимать, что нет такого понятия средняя продолжительность жизни. В демографии используется понятие ожидаемая продолжительность жизни, она определяется для каждого поколения отдельно. Если мы говорим, о гражданах 1960 года рождения, то для них ожидаемая продолжительность жизни составляет 73 года для женщин, 65 лет для мужчин. В 2019 году по данным Хакстата, ожидаемая продолжительность жизни в Хакасии составляет 70,3 лет (75,2 для женщин, 65,4 для мужчин). При этом показатели для сельской местности на 3 года меньше как для женщин, так и для мужчин.

Безусловно, на продолжительность жизни влияет множество факторов, один из важных – состояние системы здравоохранения. В то же время важно самосохранительное поведение населения (отказ от курения, занятие физкультурой и пр.). У нас, к сожалению, население не отличается самосохранительным поведением, да для этого и нет соответствующей инфраструктуры (доступных спортивных залов, сферы проведения активного досуга для граждан старшего возраста и т. д.).

– В указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» говорится: «Правительству РФ обеспечить достижение следующих национальных целей развития РФ на период до 2024 года: обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет).» Эти показатели могут быть достигнуты в указанные сроки?

– На мой взгляд, это нереально. Реальная продолжительность жизни складывается под влиянием, как мы отмечали, множества факторов: это и существующие социально- экономические условия, состояние медицины, экологии и т.д. Возможно, эти показатели будут достигнуты в более благополучных регионах (мегаполисы, ряд регионов Кавказа, где в силу ряда факторов традиционно долголетие). Для большей части нашей страны исполнить эти цифры будет весьма проблематично. Сегодня, к примеру, в Республике Тыва ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет примерно 53-54 года, у Хакасии этот показатель выше.

– Можно ли привести успешные примеры решения демографических проблем из зарубежной практики?

– Не стоит забывать, что в странах Запада не было столь масштабных демографических потерь, с которыми на протяжении ХХ столетия столкнулась наша страна. Долгосрочная тенденция сокращения населения у нас была заложена уже в 1960-е годы, когда в детородный возраст вступило малочисленное поколение рожденных в годы ВОВ, первые послевоенные годы. Хотя в то же время в 1960-е годы мы, благодаря развитию системы здравоохранения, были на уровне стран Запада с точки зрения ожидаемой

продолжительности жизни. На Западе именно в это время начинается третья стадия эпидемиологического перехода, когда изменилась структура смертности, были в целом побеждены заболевания экзогенного характера (инфекционные заболевания, смертность от травматизма и пр.) Научно-технический и культурный прогресс, развитие медицины привели, начиная с 1970-1980-х годов, страны Запада к профилактированию заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии – эти заболевания обусловлены старением организма. К сожалению, Российская Федерация не сумела закрепиться именно на этой стадии эпидемиологического перехода, поэтому в 1980-1990-е годы наблюдались явления «обратного перехода», т.е. возвращения инфекционных заболеваний (туберкулеза и пр.), а также роста смертности от причин эндогенного характера. Развитие медицины, введение системы медицинского страхования, самосохранительное поведение населения плюс пронаталисткая политика поощрения рождаемости стали важнейшими факторами, способствовавшие росту продолжительности жизни в странах Западной Европы. Однако, пожилые жители не дают нового поколения. Европа решает демографические проблемы за счет мигрантов. По мнению известного ученого-медиевиста, культуролога, писателя Умберто Эко, современные миграционные процессы в Европе можно расценивать как новое «великое переселение народов». Лет через 20 население Европы существенно изменится: в этническом, расовом плане.

– Некоторые эксперты говорят о подобных перспективах и для России, что через некоторое время русское население не будет составлять 80% населения страны…

– Один из представителей китайского истеблишмента открыто предложил российской стороне совместно решать накопившиеся проблемы: «У вас есть территория, у нас – население». Мирную экономическую экспансию Китая мы можем наблюдать уже на протяжении ряда лет. Демографическая политика тесно связана с демографической безопасностью, экономической безопасностью страны. Именно поэтому государство и уделяет данному вопросу столь пристальное внимание.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *