Понедельник, Октябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Запасливый июль

Запасливый июль

Июль — благословенное время, забот и хлопот на даче много, но все они исключительно приятные. В перерывах между ними можно выдохнуть и заняться «ленивыми» делами. Например, позагорать и вдоволь накупаться в приусадебном бассейне, раз уж погода нас так подводит, что в озера и реки Хакасии ныряют только самые отважные.

Дожди чередуются с жаркими днями, а это гарантирует неплохой урожай. Самые хозяйственные из нас уже начали делать первые заготовки на зиму. Как говорится, плясала бы баба, да макушка лета настала. Чем же и как пополняют свои закрома абаканцы в середине июля?

Сушим и морозим

Конечно, это свежие запасы зелени. Укроп, базилик, петрушка, луковые и чесночные перья, листья малины, смородины и земляники, зеленый горошек, болгарский перец — по сушилкам и столам в тенечке раскладываются все «вершки», какие только могут вырасти на наших грядках. Это ягоды и первые фрукты. Грибы. Наверное, только листья салата не попадают в этот практически бесконечный список. Чем хороша сушка? Во-первых, это практически бесплатный способ заготовки, а во-вторых, в готовом продукте сохраняется гораздо больше полезных веществ. Ну разве что заморозка с ней сравнится.

Перед тем как сушить нашу зелень, мы ее тщательно переберем, вымоем и избавим от влаги. Корни предварительно обрежем. Желтые, сухие, поврежденные листья удалим. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений. Затем аккуратно и мелко нарежем. Чем это делать — ножом или ножницами — не принципиально, здесь главное, чтобы вам было сподручно. Некоторые дачники предпочитают сушить зелень в пучках, но этот способ, на мой взгляд, наименее удачен — пыль собирается, да и потом делить на мелкие порции неудобно, пучок крошится и засоряет все вокруг. Но выглядят пучки трав, развешанные по углам кухни, эффектно, это да!

Измельченную траву раскладываем в тени на бумаге (газету стелить не стоит, пусть даже и «Абакан»: все-таки печатная краска — это «химия») слоем не толще 1,5 см. Насыплем больше — может заплесневеть. Способ этот достаточно долгий, в сравнении с электросушками или обычными духовками, но самый распространенный. Зелень время от времени ворошим, подставляя под свежий и сухой воздух нижние слои.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно — их запахи смешаются.

Хранить высушенную зелень лучше всего в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками в темном месте. Но картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки тоже вполне подойдут.

Для заморозки зелень готовим точно так же, как и для сушки, раскладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем в морозилку. Пересыпать солью не стоит — растения могут дать нежелательный сок в процессе заморозки. Да и потом, при готовке, можно об этом забыть и блюдо попросту пересолить.

«Ты варись, мое варенье!»

Во второй половине июля поспевает малина, а значит, самое время варить из неё варенье, желе, компоты, закатывать в собственном соку, пересыпать сахаром, получая таким образом сырое варенье.

Так же можно поступить с крыжовником, чёрной и красной смородиной, вишней и сливами.

Заметила, что абаканцы перестали варить варенье тазами и по нескольку часов. Нет, не подскочившая цена на электроэнергию тому причиной. Просто в процессе воплощения классической рецептуры из ягод вываривается 99% полезных веществ, остается только чистый сахар — это, согласитесь, очень вредно. Так что перебираем наши ягоды, тщательно моем и готовим на огне буквально пять минут, если уж так хочется получить вкусные ягоды в тягучем сиропе.

А еще ягоды можно просто взбить с сахаром и отправить в морозилку. Зимой вы получите непередаваемые ощущения!

Малосольный огурец — вот какой я молодец!

У тех, кто сажал огурцы в грунт, начинается благословенный сезон малосольных огурчиков. Поспели первые помидоры, а значит, и их можно отправлять в банки. Уже который год малосольные огурцы абаканские хозяйки предпочитают готовить в полиэтиленовых пакетах: возни меньше, а результат один и тот же — вкуснятина!

Но это допустимо лишь в том случае, если вы планируете съесть огурчики-помидорчики в ближайшие после засолки дни. Если заготовки на осень, солим по всем правилам, со стерилизацией и закаткой. То же правило касается помидоров, кабачков и всех прочих овощей, заготовками из которых вы планируете забить свой погребок.

Соль для приготовления берем крупную, ни в коем случае не йодированную или с добавками какими, иначе все труды пойдут прахом.

Пожалуй, это все на сегодня. УДАЧного вам продолжения сезона, богатого урожая и крепкой спины.

Ваша Анна СПАССКАЯ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *