Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Все мы разные – все мы равные»

«Все мы разные – все мы равные»

«Все мы разные – все мы равные». Это не просто название одного из традиционных мероприятий абаканской школы № 22, этими словами можно охарактеризовать жизнь образовательного учреждения в целом. Здесь уже много лет уделяют особое внимание изучению национальной культуры и традиций народов, проживающих в Хакасии. Потому неудивительно, что на базе именно этой школы работает Муниципальный центр поликультурного образования. Смена летнего пришкольного лагеря также была посвящена национальной культуре народов Хакасии.

Школа – Центр поликультурного образования

– В результате поликультурного образования дети должны понять, что каждый этнос имеет свою культуру, традиции, родной язык, литературу, сказания, свои особенности нравственных и эстетических ценностей, образа жизни, свои ремесла, искусство, кухню. И все это составляет одну из сторон культуры самого человека, – рассказывает директор школы № 22 Любовь ШИШЛЯННИКОВА.

Школа № 22 – одна из самых больших в Абакане, а потому можно смело утверждать, что среди учеников и коллектива образовательного учреждения есть представители практически всех народов, проживающих в Абакане. Детей знакомят с традициями каждого народа, однако большее внимание уделяется хакасскому языку и культуре в целом.

– Хакасский язык как государственный язык Республики Хакасия представлен в системе образования Абакана в разных формах. Особенности его изучения связаны с ассимиляционными процессами, которые приводят к сокращению количества детей, владеющих родным языком. Поэтому сохранение и развитие хакасского языка является приоритетным направлением деятельности Управления образования администрации Абакана, образовательных учреждений столицы республики. В нашей школе с 1991 года функционируют классы с изучением родного (хакасского) языка. На протяжении вот уже более 25 лет школьники имеют возможность изучать язык, литературу, историю родного края, – отмечает руководитель образовательного учреждения.

– Что важно, хакасский язык и литературу изучают не только дети из хакасских семей, хотя они, безусловно, превалируют. Хакасский язык у нас изучают и дети других национальностей, – уточняет заместитель директора Ольга МАКАРЕНКО.

Как рассказали представители администрации школы, Муниципальный Центр поликультурного образования на базе их учреждения создан в 2012 году. Центр стал логическим продолжением успешной реализации Программы развития «Создание поликультурной среды как основы для развития личности ребенка в условиях общеобразовательной школы». С этой программой школа № 22 в 2008 году стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Как победитель школа была награждена миллионом рублей – средства были направлены на реализацию программы. Сегодня Муниципальный поликультурный центр выступает средством соорганизации всех типов образовательных институтов, работающих в Абакане по проблеме поликультурного образования. Центр сотрудничает со школами-партнерами, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, общественными организациями национальных диаспор, хакасским Советом старейшин, Лигой хакасских женщин «Алтынай», движением «Ине тiлi» и др.

В деле популяризации изучения хакасского языка в школе № 22 делается многое: творческие конкурсы, проведение учениками презентаций своих родов, работа студий (танцевальной, вокальной и театральной), даже организация флешмобов. Не говоря уже о том, что в школе обязательно отмечаются все значимые хакасские праздники (Чыл Пазы, Чир Ине и т. д.).

– Каждый год в работе Центра появляются новые направления. В последнее время мы стали уделять больше внимания русскому языку, русской культуре в целом. Еще одно актуальное направление – мигранты. В нашей школе детей из семей-мигрантов не много, но в целом для региона актуален вопрос увеличения числа школьников, слабо владеющих русским языком. Так, в начале учебного года мы проводим традиционное мероприятие «Живем в России, Россию знаем» – на него мы приглашаем представителей всех муниципалитетов Хакасии. Это и концертная программа, и конкурс чтецов, также дети пишут тестовое задание по истории и культуре России, – рассказывает Ольга Макаренко.

Ольга Николаевна особо отмечает, что, несмотря на многонациональный состав школы, в образовательном учреждении нет напряженности в плане межнационального общения.

– У нас обучаются дети из самых разных семей: русские, хакасы, киргизы, узбеки, украинцы и т. д. Ребята уже привыкли к тому, что помимо их родной культуры есть и другие, и ко всем нужно относиться с одинаковым уважением. Нашу атмосферу дружбы сразу же отмечают все гости школы – это настолько видно со стороны. Однако все возникло не само собой, это результат нашей многолетней кропотливой работы. Через воспитательные моменты мы ненавязчиво доводим до детишек идею уважения к другой культуре. А чтобы уважать что-то, это нужно знать – вот мы и изучаем все вместе наши традиции, обычаи, праздники, песни и танцы, – считает педагог.

Абакан – поликультурный город

Неудивительно, что в Муниципальном центре поликультурного образования данной теме была посвящена и летняя смена пришкольного лагеря. На протяжении трех июньских недель школа № 22 проводила для детей и их родителей множество мероприятий, знакомящих с культурой разных народов Хакасии: мастер-классы, викторины, спортивные соревнования.

– Наша смена называлась «Краски лета». Всего в летнем пришкольном лагере работали девять отрядов, один из них – «Жарки» – профильный, в нем были ребята из классов, изучающих хакасский язык. Школьники разучивали национальные игры и песни, смотрели мультфильмы на хакасском языке, читали легенды и мифы о родном крае, моделировали национальные костюмы, учились мастерить поделки в национальном стиле. В течение смены мы провели два больших мероприятия. Накануне Дня России организовали квест – по культуре и традициям народов России. Завершили смену большим праздником «Абакан – поликультурный город». Каждый отряд представил культуру одного из народов, проживающих в Абакане: ребята подготовили презентацию традиций, национальной одежды и кухни, – рассказывает начальник пришкольного лагеря Татьяна РУНЦ.

Работа по поликультурному образованию в школе № 22 не прекращается и в летние каникулы. В июле в загородном лагере «Звездный» для учеников школы организована специальная поликультурная смена.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото предоставлено Татьяной РУНЦ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *