Четверг, Июль 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Большое путешествие в границах Абакана

Большое путешествие в границах Абакана

Думаете, как это? А вот, всё выполнимо, стоит только захотеть. Тем более, когда тебе предлагает такую возможность Министерство культуры Хакасии. Погрузиться в «Столичные истории», а именно так называется проект, можно было любому абаканцу.

В рамках «Столичных историй» горожане могли узнать интересные факты о жизни Абакана, отправиться на экскурсию по городу, побывать на публичных лекциях. Кроме того, всех желающих приглашали в закулисье театра и архивы библиотеки. А также жителям города на один день гостеприимно открыл свои двери музей истории железнодорожников. Абаканцы прошли с экскурсоводом по всем комнатам, включая самые тайные. Посетителям выставки было предложено посмотреть, каким город был несколько десятков лет назад и как развивалась железнодорожная инфраструктура.

В этом музее множество деталей, которые сразу привлекают внимание. К примеру, старинные однолинейные рельсы 16–17 годов двадцатого столетия, коллекция сигнальных фонарей – совсем простых, тех, в которые ставилась зажженная свечка, и, конечно же, керосиновых. А еще очень важный и незаменимый в работе железнодорожника прибор – скоростемер. В музее он представлен в нескольких вариантах. Есть совсем допотопные, есть чуть «помоложе». Вызывает интерес коллекция печатей тысяча восьмисотых годов, которые хранились в специальных металлических ящиках, а ключи от них имел только дежурный на посту либо начальник станции.

Также в музее хранятся уникальные документы времен царской России и Советского Союза. Это «трудовой список» предшественник трудовой книжки, уникальное «свидетельство о рождении» 1926 года и многие другие. Кстати, забавный момент. Экскурсовод обратил наше внимание на то, что кое-какая официальная информация была помещена на обоях. Оказывается, когда не было чистого листа бумаги под рукой, просто могли сорвать кусок обоев со стены, причем даже с известкой, и написать информацию там.

Важное место в экскурсии занимает зал памяти героев Великой Отечественной войны из числа железнодорожников. Здесь есть парадная форма, ордена, медали, макет оружия, конечно же, истории их подвигов. Еще один зал, наполненный особой атмосферой: зал строителей «Трассы мужества Абакан – Тайшет». Там даже присутствует небольшая локация, приближенная к быту этих самоотверженных «железных» людей. Ну, и само собой, в железнодорожном музее можно увидеть современные локации, узнать, в какой обстановке работают специалисты путей сообщения сейчас.

Вот что мне рассказали участники проекта «Столичные истории» после экскурсии:

– Что касается родного города – всегда очень интересно знать историю, истоки, как всё раньше было. Тем более что макеты очень реалистичные и красочные. Есть что послушать. Здесь столько разноплановых историй! К примеру, про строительство трассы Абакан – Тайшет. Все очень познавательно, – поделилась впечатлениями Лариса ПРАЗДНИКОВА.

– Нам было интересно узнать, к примеру, историю улицы, на которой мы жили раньше – Стофато. Очень полезная экскурсия. Довольны, не зря провели время, – улыбается Вероника МАЛИНКА. – Мне очень понравились маленькие макеты домов и поездов, а еще интересные плакаты.

– Я впервые в этом музее. Самый интересный здесь факт для меня – то, что поезда, оказывается, были разных цветов. Я думал, они все одинаковые. Макеты очень реалистичные, – говорит Андрей ЧУРАКОВ.

Так закончилось большое летнее путешествие по Абакану. Как видите, не обязательно выезжать за пределы своего города, чтобы получить новые эмоции, очередную порцию знаний, – ну и развеяться. Все интересное и уникальное рядом, нужно только захотеть это увидеть.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *