Вторник, Январь 26, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Черная» обида

«Черная» обида

Так уж получилось, что с вечера пятницы я находился вне Хакасии. Поэтому события, которые происходили в нашей благословенной (или наоборот) республике, отслеживал в основном в интернете. И не на новостных сайтах (они у нас научились хорошо продаваться даже не за самые хорошие деньги), а в соцсетях, объективность которых, – на мой, конечно, взгляд, – на порядок выше.

И, удалившись на сто километров от границ Хакасии, приходится признать, что здесь она уже абсолютно никому не интересна. Даже ее губернатор, который, окучивая картошку, успевает выложить фото с тяпкой в интернет.

Ну, губернатор. Ну, с тяпкой. Что, собственно, такого? Ну, в шортах. Но на голые торсы наших руководителей, кстати, тоже без черноморского загара, мы при предыдущем главе республики насмотрелись. Пожалуй, только покойный Лебедь не выставлял на публику детали своей личной жизни, хотя кошка любимая и дача в его семье имелись.

Эти трое столь непохожих людей по очереди возглавляли Хакасию. Лебедь – 12 лет. Зимин – 10. Сколько продержится Коновалов – покажет время. Но и он уже вошел в историю республики, как бы кто к нему ни относился. Историю пока еще короткую, но именно сегодня мы отмечаем отправной ее день.

Праздник у нас! 3 июля 1991 года был принят Закон Российской Федерации № 1538-1 «О преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР». 28 лет назад Хакасия сказала последнее «прости» Красноярскому краю и ушла в свободное плавание.

Печально? Нет! Моисей свой народ тоже сорок лет по пустыне водил. Мы пока еще 28 туда-сюда ходим. Между прочим, со всей страной, руководству которой, в зависимости от губернатора, регион то мил, то не мил. Сейчас у нас, кажется, второе.

А встречает свой очередной день рождения республика не только в немилости государевой, но еще и с внутренним протестом. Медленно, но верно местное население поднимается против угольных магнатов, а вместе с тем и против действующего правительства, защищая свои родные земли.

Почему против правительства, которое победило на выборах как народное? Да потому что глава этого правительства, товарищ Коновалов, так и не нашел в своем рабочем графике времени, чтобы встретиться с экологическими активистами. То ли советники ему насоветовали, то ли нервировать угольных олигархов не захотел – это все-таки они наполняют бюджет республики, – не это теперь важно.

Людей обидело то, что так называемый народный губернатор не стал с ними говорить. Хотя, казалось бы, чего уж проще: прими, выслушай, пообещай – обычные чиновничьи уловки. Вместо общения с губернатором экоактивистам дали в недавнем прошлом милиционера (мы писали об этом в прошлом номере). Тот, кажется, по-своему с недовольными решил разобраться.

По крайней мере, именно об этом пишет теперь один из лидеров «черного протеста» – Павел Бурнаков – после того как отсидел под арестом шесть суток в изоляторе временного содержания. Один из постов, который он написал сразу после освобождения, мы позволим себе процитировать. В сокращении. В нем Павел рассказал детали своего задержания, которое до этого преподносилось не иначе, как всего лишь случайное совпадение. Но выясняется – ничего случайного в этой жизни все-таки не бывает.

«…Хотел бы коснуться темы моего ареста… Дело было так: 21.06.2019 г. примерно в 10.00 ч. на мой телефон позвонили из МВД и попросили встретиться по поводу якобы намеченного мною митинга. Я как законопослушный гражданин РФ, соответственно, согласился на встречу. Подъехали два сотрудника и стали задавать вопросы по митингу, о котором я не заявлял. Объяснил им, что вопрос только обсуждается, поэтому ничего конкретного сказать не могу. В это время подъехали судебные приставы и предъявили постановление о принудительном приводе, в связи с тем, что я якобы скрываюсь от судебных приставов. Приехали к ним в отдел, спрашиваю у пристава, ведущей мое исполнительное производство, в чем проблема? Она заявила о том, что прокуратура РХ начала проверку по моему делу, и поэтому попросила подписать некие документы. Конечно, чтобы ее не подставлять, я эти документы подписал. Затем, вдруг, меня повезли в мировой суд, где на основании подписанных мною документов выносится постановление об аресте на 6 суток. Оказалось, что я подписал уведомление о наложении на меня штрафа в размере 1000 руб., от 26.03.2019 г. !!! и который я вовремя не оплатил. Короче, облажался по полной».

Это, как говорится, к вопросу о том, что правительство ничего не знало и руку свою длинную к аресту Бурнакова не прикладывало. Однако именно эти шесть дней, проведенные в изоляторе, и сделали Павла настоящим лидером экологического протеста в Хакасии. А возможно, и не только экологического. Вот что еще Бурнаков пишет о нравах и условиях, которые царят в месте, где он провел шесть дней своей жизни.

«Новый изолятор временного содержания граждан (ИВС) по ул. К. Маркса (за зданием МВД РХ) – это просто обыкновенная ТЮРЬМА. Разница только в сроке содержания под стражей, до 15 суток. Удивили три отрицательных момента: во-первых, отсутствие медика в таком учреждении; во-вторых, гражданская форма одежды начальствующего состава; в третьих, экстремальные условия проживания. Поэтому у меня соответственно возникли вопросы: как могут принимать граждан в ИВС без предварительного медицинского осмотра? Кто контролирует поступление пищи на объект?

Что касается гражданской формы начсостава: когда в мою камеру зашли эти ребята в гражданке во время обязательного утреннего обхода, первая мысль была – что за «братки», наверное, по мою душу. Задал соответствующие вопросы. Ответ: мы руководство, не обязаны представляться. Ответ ясен, вопросов нет.

Очень хотелось спать. Камера чистая, вроде все как где-то на курорте. Но… шконка (т. е. кровать) металл в крупную клетку. Матрац чуть толще одеяла. С моими миниатюрными размерами я некоторыми частями тела проваливался в пустоту. Пришлось спать на полу. Мне, детдомовскому, не привыкать. Нормально.

После очередных дебатов о правах и свободах граждан поместили в камеру-одиночку на 5 суток. Нормально. Вопросов и жалоб нет. Хочу особо отметить: все всё прекрасно поняли. Отношение сотрудников, в общем-то, было хорошее. Работаем дальше. Сломать меня не удалось. Рискуем дальше, только кому это надо?»

«Рискуем» – это Павел повторил слова Ивана Мосмана (бывшего работника МВД, отвечающего в новом правительстве за внутреннюю политику), которые тот якобы сказал на той самой встрече с экоактивистами, на которую не пришел Коновалов. Диалог тогда не получился, и, как написали потом в своей группе противники разработки новых угольных разрезов, именно из-за Ивана Мосмана, которым (далее цитата) «были произнесены слова о неких людях, которые были за некие преступления подвергнуты преследованию со стороны правоохранительных органов. Затем было высказано предложение рискнуть».

Люди рискнули. В итоге получаем: сегодня, в День Республики, в Черногорском парке Абакана пройдет «черный» митинг протеста. И сегодня же мы будем приветствовать эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан». При этом о том, что на самом деле происходит с экологией Хакасии, не расскажем никому! Как будто это молчание чего-то стоит. Соцсети будут транслировать то, что творится в Хакасии, в режиме реального времени. Как говорится, оправдываться потом замучаетесь. Но нашему правительству, похоже, к этому не привыкать…

И да, с праздником вас, господа-товарищи! С Днем Республики!

Алексей КИРИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *