Пятница, Ноябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Формула футбольной любви

Формула футбольной любви

7+18 или 8+17. Именно так будет выглядеть, начиная со следующего сезона, лимит на легионеров в чемпионате России по футболу. Обсуждение наболевшего вопроса состоялось на минувшей неделе на заседании исполкома Российского футбольного союза. Принят новый регламент был единогласно, что несколько удивительно в свете многолетних дебатов по данному вопросу.

Многими специалистами и тренерами лимит воспринимается как поддержка отечественных игроков, которых недорогие легионеры, что называется, задвигают даже не на второй, а на третий или четвертый планы. Соответственно, они не имеют возможности прогрессировать, а от этого страдает сборная команда страны.

Оппоненты, в свою очередь, уверены, что любое ограничение влечет за собой ситуацию, когда российские футболисты изначально находятся в более выгодных условиях. Все бы ничего, но отсутствие здоровой конкуренции ведет к стагнации футболистов. Фактически клубы РФПЛ вынуждены подписывать местных мастеров мяча и платить им высокую зарплату не столько за качество их игры, сколько за наличие у них российского паспорта.

Что ж, обе точки зрения вполне обоснованы теоретически. На практике же куда более оправданной выглядит позиция противников лимита. По крайней мере, на сегодняшний день. Прямо скажем, многие наши футболисты получают совершенно невообразимые деньги, сравнимые с зарплатой мировых звезд. Вот, например, Александр Кокорин в год зарабатывает около 3,5 миллионов евро. Эти цифры вполне сопоставимы с зарплатой таких игроков мадридского, между прочим, «Реала», как Ковачич или Йович. Но Кокорин уже несколько месяцев сидит за решеткой, а Ковачич, Йович и сотни других футболистов с аналогичным уровнем дохода творят футбольную историю.

Виноват ли в этом сам Кокорин? Нет! Кокорин – это скорее продукт эпохи, которая началась в 2008 году, когда после успеха наших на ЕВРО несколько российских футболистов были куплены за хорошие деньги европейскими клубами. Аршавин, Павлюченко, Жирков. Оставшиеся в России игроки и их агенты тогда решили – ну все, российский футбол вышел на европейский уровень. Значит, надо подравнивать зарплаты. И началось! Вот только ни о каком европейском уровне говорить не приходится. Так мы и подошли к сегодняшнему положению дел.

Реальным выходом из ситуации представляется не столько введение лимита на легионеров, сколько видоизменение системы детского и юношеского футбола. Начиная от объемов финансирования и заканчивая подходом к тренировочному процессу. Понадобится, конечно, несколько лет, но в итоге в определенный момент свои, доморощенные игроки начнут вытеснять легионеров безо всякого лимита. Однако, как известно со времен Столыпина, долгое планирование – это не про Россию. Так что пока посмотрим, к чему приведет лимит на иностранцев.

Анзор САБАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *