Понедельник, Январь 20, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Свобода — в музыке

Свобода — в музыке

Вот и пришло наконец-то долгожданное тепло. Я вновь решила прогуляться по городу. И не просто так, витая в облаках, а с совершенно определенным намерением: найти что-то интересное. Уж не знаю в какой раз, может, в миллионный, а может, и в миллиардный собралась пройтись по одной из самых старинных улиц нашего любимого Абакана — проспекту Ленина.

Помню, в детстве, торопясь сама и поторапливая маму, бежала по горячему асфальту в главный храм детского счастья – парк «Орленок». Сейчас, конечно, и асфальт другой, и много чего изменилось, но дух тех времен моего детства все же остался. Так, с отличным настроением, я вышла в направлении бывшей «Лакомки». Думаю, многие сейчас вспомнят это сладко-карамельное местечко с удобными красными сиденьями… Пройдя несколько метров, услышала знакомые мотивы.

«Это все, что оста-а-а-а-нется после меня, э-э-это все, что возьму я с собой!» Да, то была всеми любимая группа «ДДТ». Кстати, ее, как и многие «старороковые», я слушаю с детства. Поэтому ускорилась, чтобы приблизиться к музыке. Остановил меня только один мигающий тремя красивыми цветами «господин», добавив несколько секунд томящего ожидания. Я с огромным любопытством стояла и вслушивалась. Но вот наконец последние: « 3, 2, 1….» – и тут я сорвалась с места и практически побежала. Как оказалось, не зря. Старые добрые хиты играли, конечно, не «ДДТ-шники», но очень хороший кавер-бенд. Ну, на мой взгляд, по крайней мере. Так, для справки: я училась в музыкальной школе имени Кенеля, на хоровом отделении. Кстати, спасибо моим преподавателям! Это к тому, что не дилетант, толк знаю.

Но вернемся к нашим уличным музыкантам. Немного послушав, дождалась момента, чтобы пообщаться, так сказать, с идейным вдохновителем группы. Молодой человек представился мне Михаилом Бором. Он рассказал, что музыкой занимается давно. В детстве учился специальным дисциплинам. В 2017 году решил объединить под своим началом таких же «зараженных музыкой» ребят. Выступали в ресторане. Потом с питейным местом их судьба развела. Но только с ним.

Почему решил стать музыкантом… а кто его знает… не знаю… Это как идешь по дороге, а потом вдруг «оба, камень!» – он показывает тебе направление, куда захочется, туда и пойдешь. Так мы и пришли – к музыке, – рассказал Михаил Бор.

Так потихоньку нарабатывали опыт, репертуар. Состав группы менялся, уходили одни, приходили другие. Михаил вспоминает: стал заниматься своей музыкой. Потом, говорит молодой человек, пришло время для смещения рамок. Новый состав и новые обстоятельства без ограничений. Мизансцены с декорациями можно менять хоть каждый день:

Уличная музыка – это свобода действий, здесь ты сам себе хозяин. Если сравнить с выступлениями на сцене – там существуют рамки, обязанности. Здесь их нет, просто хочешь и делаешь, – говорит музыкант.

Теперь кавер-бенд каждое воскресенье радует жителей и гостей Абакана своей музыкой.

Я группу давно знаю. Раньше в ресторане их слушала, теперь здесь. Они отлично играют, мне нравится, что у них много инструментов. Очень качественное исполнение, хорошая музыка, – выразила свое мнение Марина Рерих.

Здорово, когда музыканты играют вживую, в полном составе. Я из Красноярска. У нас такое редко встретишь, – восхищается Лена Жуковская, гостья Абакана.

Причем коллектив мобильный. Музыканты чередуются. В их арсенале – полный классический набор инструментов для исполнения таких композиций, к примеру, даже виолончель, труба, скрипка. Ребята в основном – нынешние и бывшие студенты музколледжа. На мой главный вопрос Михаил ответил откровенно и с долей философии:

Нельзя сказать, что такое музыка. Это все равно, что ответить на вопрос: в чем смысл жизни. Музыка она есть, и если ты в ней крутишься, ты ее чувствуешь и понимаешь, словами этого не объяснить. Музыка всегда поднимает настроение, спасает от рутины…

Так, насытившись впечатлениями от интересной беседы и, конечно же, замечательной музыки, я пошла дальше. И с ощущением полной беспечности погрузилась в мечтания. А что, уже можно… Я же нашла что-то интересное, а точнее, кого-то, как и намеревалась, когда отправилась по улицам любимого Абакана.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *