Четверг, Июль 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Плоды реформы: пенсионные новшества в вопросах и ответах 

Плоды реформы: пенсионные новшества в вопросах и ответах 

С 1 июля текущего года началось назначение пенсий по новому законодательству. Эта реформа вызывает у читателей много вопросов. Корреспондент «Абакана» задал их управляющему Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Виктору ФИЛОНОВУ.

Виктор Алексеевич, с 1 июля начинается назначение страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках пенсионной реформы, то есть уже с учетом увеличения пенсионного возраста. Кто имеет право выйти на заслуженный отдых во второй половине 2019 года?

Во второй половине этого года уйдут на пенсию те, кому в первом полугодии исполнилось 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины). Например, если мужчине исполнилось 60 лет в феврале 2019 года, он может воспользоваться правом уйти на пенсию через шесть месяцев то есть в августе. Если человек родился во второй половине года (допустим, достиг 60-летия в августе), то он станет пенсионером тоже через полгода в феврале 2020 года.

Известно, что возраст выхода на пенсию будет увеличиваться в течение пяти лет: каждый год будет добавляться по году. Почему в 2019-м пенсионный возраст увеличился не на год, а на полгода?

– Напомню, что во время подготовки реформы Президент РФ предложил мягкий вариант перехода к новым параметрам пенсионного возраста в первые два года. А именно – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста для тех, кто должен был выйти на заслуженный отдых в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. В этом году пенсионный возраст увеличился на год, то есть до 56 лет для женщин и до 61 года для мужчин, но благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться в 2019 году женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет.

И напомню, что для выхода на пенсию также нужно иметь минимальный стаж и сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов: соответственно не менее 10 лет и 16,2 баллов.

Пенсионный фонд России представил в виде наглядной таблицы этапы повышения пенсионного возраста по годам.

Не получится ли так, что все, кому в скором времени выходить на пенсию по-новому, массово придут в ПФР оформляться, и будет ажиотаж?

Есть определенный порядок. Заявление на назначение пенсии можно подать не раньше, чем за месяц до возникновения права на пенсию. Поэтому все сразу не придут, просто смысла в этом нет. Кому-то необходимо подавать заявление в июле, кому-то в августе, в сентябре и т. д.

Кроме того, с будущими пенсионерами работа начинается заблаговременно. Еще за полгода до достижения пенсионного возраста ПФР персонально рассылает уведомления. В них предлагается подготовить и сдать необходимый пакет документов. Это позволяет все сделать без спешки и, если понадобится, успеть взять уточняющие справки. Также заблаговременно на многих предприятиях начинает работать кадровая служба, которая с согласия сотрудника может сама своевременно представить нам нужные документы.

Кстати, кое-какие подтверждающие документы наш фонд в случае необходимости может запрашивать сам за будущих пенсионеров: через систему межведомственного взаимодействия. Главное самому гражданину не откладывать сбор документов на последний момент.

И еще: что касается подачи заявления на назначение пенсии, то для этого не обязательно идти в Пенсионный фонд или в МФЦ. Многие сегодня пользуются Интернетом, то есть направляют заявление в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо портал госуслуг.

Вообще, сегодня Пенсионный фонд в электронном виде предоставляет более 50 услуг. Например, можно записаться на прием, поменять доставщика, подать заявление на получение материнского капитала или назначение пенсии, направить обращение в ПФР, сформировать платежный документ, заказать необходимую справку и т. д.

Вместе с пенсионной реформой, стартовавшей в этом году, основная суть которой – повышение пенсионного возраста, появилась новая категория: «граждане предпенсионного возраста». Кто входит в эту категорию?

Понятие «предпенсионный возраст» внесено в законодательство для того, чтобы обеспечить эту категорию граждан дополнительными социальными гарантиями, в том числе льготами.

В большинстве случаев право на льготы появляется за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2019 году льготами могут воспользоваться женщины в возрасте 51 года и старше, мужчины в возрасте 56 лет и старше. Эти же пять лет считаются предпенсионными, если выплаты назначаются досрочно. Например, водители общественного транспорта, мужчины, при наличии необходимого спецстажа – 20 лет могут выйти на пенсию в 55 лет, соответственно, предпенсионерами они становятся в возрасте 50 лет.

Исключение – налоговые льготы. Правом на них пользуются женщины, начиная с 55 лет, и мужчины, начиная с 60 лет.

Напомним, федеральным законодательством предпенсионерам гарантируются следующие льготы:

— освобождение от имущественного и земельного налогов;

— два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы;

— выплата средств пенсионных накоплений;

— гарантии трудовой занятости: административная и уголовная ответственность

работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров;

— бесплатное профессиональное переобучение;

— повышенное пособие по безработице: 11 280 рублей в месяц в 2019 году.

Если человеку нужно подтвердить статус предпенсионера, например для получения льгот, то куда ему нужно обратиться? Обязателен ли такой документ в бумажном виде?

Не обязателен. Человек может сразу обратиться в нужную организацию за льготами, а ее сотрудники запросят у нас необходимую информацию через электронные системы межведомственного взаимодействия. К примеру, у нас работает единая государственная система соцобеспечения, в которую органы власти передают информацию о людях, имеющих право на меры социальной поддержки.

Но при необходимости «предпенсионер» может получить документ, подтверждающий этот статус, и в бумажном виде. Для этого ему нужно обратиться в любой территориальный орган ПФР, не обязательно по месту жительства. Например, если у жителя Абакана возникла нужда в получении этого документа во время нахождения в Шира или Таштыпе, то он может сделать это в клиентских службах там.

Расскажите о новых основаниях для досрочного выхода на пенсию.

– Одна из льгот – предоставление досрочной пенсии по стажу работы. Досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. На этих основаниях в Хакасии в этом году вышли на пенсию более 20 человек.

Кроме этого, право на досрочную пенсию предоставлено многодетным матерям. Они могут стать пенсионерками на три года раньше срока (в 57 лет), если имеют троих детей, и на четыре (в 56 лет), если вырастили четверых. Женщины, родившие пять и более детей, как и раньше, выходят на пенсию в 50 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо иметь в общей сложности 15 лет страхового стажа.

На два года раньше нового пенсионного возраста могут выйти на пенсию предпенсионеры, не имеющие возможности трудоустройства. Речь идет не об уволившихся по собственному желанию, а о сокращенных сотрудниках. Инициирует досрочную пенсию не Пенсионный фонд и не сам гражданин, а служба занятости.

Отдельно замечу, что повышение пенсионного возраста не коснулось работников, выходящих на пенсию досрочно по так называемым «первому» и «второму» спискам – то есть работающих в тяжелых и вредных условиях труда, в «горячих» цехах, на подземных работах. У нас такие пенсионеры есть: в первом полугодии этого года оформились на пенсию 155 человек, работавших на предприятиях с тяжелыми условиями труда, и 73 человека, трудившихся в горячих цехах и на подземных работах.

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *